люпин многолистный, многолетний. Зимостоек и нетребователен к теплу, отлично удаётся в качестве зеленого удобрения даже в северных регионах, можно высевать между лесными культурами, на песках и пасеках. На 3-ем году жизни даёт до 60 тонн зеленой массы с гектара. Именно этот вид, в основном, используется в декоративном садоводстве.
• Холодный сезон, широколистная
• однолетний и многолетний
• Бобовые (активная N-фиксация)
• Вертикальный рост, кустарник высотой от 1 м
• видов люпина много, они различны по своей биологии, нужно внимательно выбирать подходящий для конкретной зоны
• низкое потребление воды, но чем больше осадков
• Предпочитает кислые и лёгкие почвы
• Глубина посева: 2-4 см
• Сырой протеин: силос 15%
• Отношение C/N = лист 12/30, побеги 25/49
• Не образует арбускулярные микоризные ассоциации
• Цветы привлекают пчел
Люпины очень перспективны для изготовления зеленого удобрения и восстановления почв. Кроме активной фиксации атмосферного азота, создания большого количества органического вещества, представители этого вида могут извлекать из почв неактивный, связанный фосфор, даже если земля, буквально, отравлена нерастворимыми фосфатами.
Люпины легко мирятся с бедными почвами, хорошо получаются на неудобьях, вдоль дорог, на откосах и песках. Среди них есть травы, кустарники и даже одно дерево, высотой около 8 м: Люпин jaimehintoniana из Оахаки в Мексике.
Статья о люпине жёлтом
здесь
Если узколистный можно сеять в самых холодных и сырых региона, то жёлтый более теплолюбив и подходит для Черноземья, для юга Белоруссии и большей части Украины. Если в ваших краях, уважаемые садоводы, не растёт соя, значит её можно и нужно заменять подходящими люпинами.
Это если говорить о зеленом удобрении.
Что касается выращивания люпина на зерно, зеленый корм и силос, то нет сомнений, что революция в производстве продукции животноводства и аквакультуре в нежарких странах и регионах, будет связана с этим бобовым растением. Без белка в кормах - а сейчас это только соя, причём выращенная преимущественно в Центральной Америке, то есть дорогая и импортная - невозможно получать много молока и мяса по приемлемым ценам. Ни бычок, ни хрюшка, ни цыплёнок, ни овечка, ни даже креветка, ни ценная морская и речная рыба в садках - не могут нормально расти и развиваться без белковых кормов. До 30 % в составе комбикормов белка просто не хватает, остальной представлен низкосортным соевым шротом, изредка высокобелковыми сортами зерновых.
Бобы низкоалкалоидных сортов люпинов, особенно после термогидролиза и прочих приёмов обработки, позволяют получить очень калорийный и полноценный корм - с высоким содержанием белка, и превращенным в сахара, "трудным" крахмалом. Одновременно идёт селекция на полностью безопасные, и легко усвояемые, бобы и зеленую массу. Около 1 миллиона гектар малоценных земель пригодны в России для возделывания этой культуры, а территория прибрежных районов, где можно искусственно выращивать рыбу и другие морепродукты, не выгребая природную рыбу из экосистемы - в тысячи раз больше.
http://xn----7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/forum/viewtopic.php?f=45&t=1275&start=40