Но может кто то сталкивался с подобной ситуацией, скажет, а вот моему коню, у которого мало места во рту и при этом рот чувствительный, подошло вот это …
А вот это не советую, тк мы попробовали и …
Как то так я представляла.
У меня очень похожая по описанию лошадь с очень похожими проблемами (решенными на данный момент).
По опыту подбора восьмерок - зашла восьмерка с круглой конфеткой посередине. На определенном этапе это был единственный вариант, на который он соглашался.
От рычагов уходили через резиновые трензели-штанги (гибкие) и прорезиненные трензеля-девятки. Одним из этапов, кстати, был трензель-цепочка. Очень зашел, хотя и считается строгим и коррекционным.
По факту проблема оказалась не в том, что во рту мало места, а в том, что чувствительные десны (рекомендовали операцию, я делать не стала). Сменили уздечку на миклем - изменилось немного положение трензеля во рту и ушло давление на десны в том месте, где его бесило - и теперь спокойно бегает на обычной восьмерке.
Ну и, естественно, без навязывания контакта, а долго и терпеливо подводя к тому, чтобы конь сам дошел до повода.
И подбор капсюля - стандартные, анатомические не заходили. Промежуточным вариантом оказался ганноверский, пока не пришли к миклему.
Еще к размышлению. У меня есть две абсолютно одинаковые на вид восьмерки-трензеля. На одном конь работает, на другой сопротивляется. Если проверить на своей руке - банально второй оказывается чуть кривой и вызывает дискомфорт