Честно говоря, я вступать в беседу уже и не хотела. Не могу не согласиться с Дмитрием: Ольга изначально настроена против ботинок, и особого смысла объяснять нет. Однако ж, по принципу, может кому полезно будет.
В общих чертах - ботиночки разные по весу, зависит от модели и производителя. От легоньких 200-граммовых носочков Фьюжн Ультра до почти килограммовых ОлдМаков на слонов с тарелками 175 на 180 вместо копыт.
Не менее разнится и износостойкость ботиночек, они делятся по классам: Перформанс, Плежер, Терапи. Делятся они так по надежности посадки, по назначению использования и материалу. Самые надежные и износостойкие, конечно, первые. Изготовлены из полиуретанового эластомера, который, насколько мне кажется, близок по показателям к авторезине. По крайней мере, спилить Пфердовским рашпилем перекат у меня не получилось. У меня живут Гловы из этого класса уже четвертый год по разным грунтам. И асфальт, и грязь, и гравийные дорожки, и песок, конечно. Меняла только пяточные гейтеры к ним один раз. Несколько раз те же гейтеры ремонтировала.
Обычно подошва - самая надежная деталь. В классе Плежер вылетает верх. По времени сказать не могу, как юзать и бегать. Кинуть гнить на улице зимой, и сезона не прослужат. Надеть на засекающуюся лошадь, можно и потерять. Где шов порвался, где ремешок вышел из строя, где и сам материал верха повреждается. Соответственно, самые слабые места, как правило, существуют в виде запчастей. Нужно выбирать ботиночки по назначению и потребностям.
Я не буду доказывать, что ботинки совершенны и идеальны. Конечно, нет. И рвутся, и теряются, как любая амуниция.
Но и подковы лошади отрывают и теряют. Как ботинки, так и подковы весят по-разному, носятся по-разному, надеваются или прибиваются по-разному. Необходимо правильно подбирать и использовать и то, и другое. Подковы портят копыта, особенно при постоянном ношении, и это безусловный статистический факт. Выбор в пользу подков для большого количества владельцев - выбор в пользу меньшего зла, выбор в пользу своих интересов, выбор не всегда сознательный. Иногда за них его делают специалисты конной индустрии.
Есть огромное количество людей, которые не хотят ковать своих лошадей. Которые видят, что ковка влечет за собой гораздо больше ограничений и минусов, чем плюсов. Ботинки - их выбор. И выбор осознанный.
Ваш выбор, Ольга, подковы. И в любой информации о ботинках Вы ищете еще одно подтверждение своему выбору. Не надо искать. Это Ваш выбор, и Ваше право. Вам доказывать, а нам оспаривать его, нет нужды. Я отношусь с уважением к любому осознанному выбору. Пожалуйста, уважайте и Вы выбор сотен тысяч (а, возможно, и миллионов) конников в мире.
Что касается "где-то там кто-то один пробежал соревновульки". Пробежники США давно и в массе в ботинках. Надеюсь, международный Тивис Кап (100 миль за сутки) серьезный уровень?
Вот статистика Изибутов по 2014 году:
Труднейшая 100-мильная гонка в мире: самый большой испытательный полигон для ботинок EasyBoot.
59-ые соревнования по пробегам в Западных Штатах, известные также, как Кубок Тивиса, состоялись 9 августа 2014 года и стали крупнейшими за многие годы по количеству участников, а также по объему представленных на соревнованиях продуктах компании EasyCare Inc.
186 пар вышли на старт в 5:15 в парке Robie, всего в нескольких милях от Северного Лейк-Тахо. Погодные условия позволили пройти дистанцию и финишировать наибольшему, чем когда-либо, количеству всадников.
Статистика Tevis 2014:
1. Кубок Tevis 2014 года был выигран Хизер Рейнольдс и лошадью Хэдейа с результатом 14 часов 17 минут. Хизер и Хедейа использовали EasyBoot Glue-On.
2. Уже четыре года в соревнованиях побеждает лошадь, чей владелец использует продукцию EasyCare Inc при участии в соревнованиях.
3. 5 лошадей из первой финишировавшей 10-ки были одеты в ботинки EasyBoot,
4. 10 лошадей из первых 15-ти финишировавших были одеты в ботинки EasyBoot.
5. 25% финишировавших лошадей были одеты в ботинки EasyBoot.
Добавьте к этому еще тех, кто не дошел до финиша
(Конечно, в этом виноваты ботинки. Были бы кованы, не снялся бы ни один.) И тех, кто воспользовался продукцией извечных конкурентов Изибутов - Ренегатами.
Ну, вот, если интересно, фотоподборка Ренегатовская с тех же соревов, только двумя годами раньше.