Ботинок, Шляпа и Ежидзе

• Автор темы Автор темы Natsu2
  • Дата начала Дата начала
Re: Кросовка, Ботинок......и Шляпа??

Потому что фишка с тряпкой на морде проходит только один раз,если покажешь, что можно попятится или ломанутся в сторону,она обязательно будет делать это и дальше,а с закрытыми глазами это черевато травмами. Поэтому хлыст здесь без вариантов, нужно четко внушить лошади,что назад пути нет. Можно и весь день вокруг него ходить,но это лишь покажет лошади, что если ненравится- проще свалить в сторону, что собсс-но, Спарта и научилась делать.....чем и будет в дальнейшем пользоватся :roll:

продолжение переезда

Мы погрузились в машину,и поехали за моей бандой. Аня взяла Шляпу,а я Ботинка. Я впереди,она позади, и мы тихонечко потюлюпали к коневозу.Пришли на погрузку. Первой решили грузить Шляпу,тк она только завидев коневоз вытаращила глаза и стала фыркать"Страсти какие". При попытке подвести к коневозу,она уперлась всеми четырьмя,при легком взмахе хлыста взвди,примерно в полуметре от нее, у нее разъехались задние ноги,она сделала большие глаза и пыгнула в сторону, попробовов несколько раз завести ее так, Лена(наш начкон и водитель коневоза) предложила погрузить ее с кордой, пропустив ее от борта,взади Шляпы к другому борту. Сие приспособление на Шляпу не произвело действия,и я решила не выеживатся.а по-проверенному. Пошла в машину за брюками...и тут вспомнила,что Спарта уехала с ними на морде :oops: устроили коняшке темную.....
Первое что мне пришло в голову-снять свою толстовку,что собс-нно я и сделала. С толстовкой на морде Шляпа сама зашла в коневоз. Зайдя начала фыркать,пятится и махать передними ногами. Выбила у меня из рук кофту. Пока я нагибалась за ней, она выдала копытом мне по скуле,благо я успела увернутся и удар получился по-касательной,синяка не осталось. Следующим был Ботя. Коневоз он воспринял с радостью "паехали кататса!!", зашел в него чуть ли не бегом, прихрюкивая Шляпе. Но, мое грозное "Нубля" мигом охладило любовный запал. И мы поехали. Ехали быстро и без проблем, и приехали в КСК"Орлово".Разгрузились,развели зверей по денникам и пошли распихивать барахлищще.

Позвонила Лена- наж перевозчик,и предупредила,что задерживается
Я, собсна, из-за этого спросила :roll:

Потому что фишка с тряпкой на морде проходит только один раз,если покажешь, что можно попятится или ломанутся в сторону,она обязательно будет делать это и дальше,а с закрытыми глазами это черевато травмами. Поэтому хлыст здесь без вариантов, нужно четко внушить лошади,что назад пути нет. Можно и весь день вокруг него ходить,но это лишь покажет лошади, что если ненравится- проще свалить в сторону, что собсс-но, Спарта и научилась делать.....чем и будет в дальнейшем пользоватс
Не, Тань, имхо, ты не права :) . Погрузка с тряпкой и силой приводит, как правило, к тому, что лошадь перестает грузиться вообще. Смысл в подходе-отходе заключается не в том, чтобы лошадь научилась отходить, а в том, чтобы она поняла безопасность коневоза. Лошадь, как жертва, никогда не подходит напрямую к пугающему ее предмету, она идет или по спирали, или часто осаживая. Давая лошади таким образом хорошо рассмотреть коневоз и подумать, вы убеждаете ее в безопаности оного. Имхо, дешевле и проще один раз объяснить лошади безопасность коневоза и всю оставшуюся жизнь грузится на ура, чем каждый раз заталкивать лошадь. Если лошадь поймет, что эта хреновина безопасная, она будет заходить в нее сама и легко :wink: . Есть куча всяких способов, тот же МР предлагает как раз через многократное осаживание. И грузит любую лошадь в коневоз за 5-7 минут :wink:

Про цены, ну, давай я тебе маленький обзор конюшен сделаю,где стояли и почем:

1. Коммунарка,5км от мкад, конюшня на 23 головы, 1небольшая левада-выгул максимум 2 часа,но обычно не более часа,неогороженный плац(пол плаца засыпанно глиной,вторая половина-песком),поля,если пройти метров 500-2 кордовых круга и небольшое поле с клевером,но под уклоном,можно попастись и поработать если грунт совсем не уплыл. есть раздевалка и нормальный туалет.конюх-хамло. стоит 9 000р,дача подкормок и выгул в леваде платный.
2.Возрождение, 25 от мкад, на 20 голов,манеж,плац,отдельно женские и мужские левады-выгул по расписанию,1-3часа, большой аммуничник,сушилка для попон,шикарный домик для арендаторов, морковка в полдник,семя льна, ламинария и чеснок несколько раз в неделю, стоило 14 000р
3.Мелечкино. 50км от мкад .конюшня на 10голов. выгул целый день,сено в левадах, сейчас должен быть плац,очень ответственная женщина-конюх, туалет,душ. 7 000р
4.Лань.30км от мкад. хорошая конюшня,кобылы весь день в полях гуляют,для жеребцов большая левада,но одна(есть еще маленькая.но там грунт плавает и она переодически неработает), хорошая комната для арендаторов, туалет портативный и типа "сортир",просторный амуничник, ответственный,грамотный персонал, плаца нет, бочка не работаетстоило 7 000р,сейчас 8500р.
5.Орлово. 15км от мкад, 5или 6 левад,строится крытая бочка,освещаемый плац, несколько амуничников,теплая комната и раздевалка,туалет,душ,поля.дача подкормок бесплатная,выгул в табуне бесплатный,персонально-500р в месяц. мы стоим в полностью деревянной конюшне на 7голов, стоит 8 500р.

плюс к этому еще примерно 3-4 тысячи на подкормки,вкусняшки и прочую лабуду :mrgreen:

Жень,а ты много лошадей грузила в своей жизни? Первый раз ее в коневоз грузили тоже мы, и это был ахтунг,с рваным недоуздком и выломанным карабином у чембура. В этот раз она можно сказать зашла много лучше,чем раньше. Все эти методы хорошо,но когда ты ЗАНИМАЕШЬСЯ с лошадью, а не приезжаешь раз в неделю с куском марковки. А полудикую лошадь ты так заходить научишь? когда есть лошадь,коневоз и задача уехать в ближайшие 2 часа.
А вот я таких грузила,и коневозики были не фирмовые коневозы,а тупо переделанные японские грузовички,где поднятся надо на высоту около метра по узкому трапу....

кстати,о твоем ролике. здесь лошади дано 2 движения-вперед и назад. Женя изначально показала ей,что можно уходить в сторону,тут уже тягай-нетягай,кобыла пойдет в сторону.

Нет, Тань, этот ролик просто один из примеров :) Не принципиально, куда давать возможность уйти лошади, главное давать ее, когда лошадь начинает пугаться. Мы когда учились, ходили везде, и сзади, и спереди, и сбоку.

Нееее, эти методы как раз-таки рассчитаны на полудиких, а то и совсем диких. Они для того и изобретались, чтобы в кратчайшие сроки лошадь гулей сладкой становилась :) Тань, нууу... мне не понятно, вот честно. За два часа лошадь можно загрузить, если подойти с умом. Просто часто у людей терпение раньше кончается. Но мое имхо, потрать один раз столько времени, сколько нужно, чтобы потом лошадь ходила в коневоз, как к себе домой :)

В книжке небезызвестного "рульного чувака" (с) Майкла Писа сходу нашла 2 статьи по погрузке в коневоз. Вот цитаты. Общие для начала.

"Природе лошади противоречит заходить в темное ограниченное пространство, из которого, как ей кажется, она не сможет выйти. Мы часто не обращаем на это внимания, хотя лошадь всячески старается показать: "Подождите, я хочу сперва все обдумать". Большинство людей начинает злиться, кричать и бить лошадь бичом, хлыстом или кордой. Неудивительно, что она начинает еще больше сомневаться и вскоре решает, что если это только начало, то что же будет впереди."

"В то же время, если лошадь принимает взвешенное решение сделать что-то, она будет придерживаться его и в будущем, потому что никто не принуждал ее, не ставил в безвыходные ситуации. Она принимает самостоятельное решение, и это именно то, что нам нужно.

Вполне возможно достичь этого даже с теми лошадьми, которые успели приобрести репутацию "сложных при погрузке". Проблема заключается в том, что большинство людей не дают лошади время, которое необходимо ей, чтобы принять решение."

"Позвольте лошади потрогать трап копытом и понюхать его - это совершенно естесственное поведение, так как ее природа советует ей сначала исследовать грунт, прежде чем ступать на него. Когда ваша лошадь убедится, что все в порядке, погладьте ее и скажите, что она молодец."

"Многда лошадь делает шаг на трап и тут же шаг назад. Не останавливайте ее, дайте достаточную длину корды, чтобы она могла осадить на столько, насколько хочет."

"Лошади обычно пробуют все методы бегства, прежде чем зайти в трейлер. Они будут осаживать, боком отходить в сторону от трапа то в одну, то в другую сторону. Не сердитесь, когда лошадь делает это. Просто верните ее на то же место и снова поставьте перед входом в трейлер".

А теперь решение проблемы с погрузкой в коневоз Орегона. (В книге сначала описана проблема, затем предложенное решение).

"Когда лошадь пытается вырваться, бессмысленно удерживать ее силой, - разъяснил Майк. - Я взял Орегона на пятиметровую корду и ждал, когда он применит свой способ бегства. Каждый раз, когда он он пытался сделать это, я отпускал корду настолько, чтобы он мог идти куда хотел, а затем мягко пускал его по кругу и возвращался к трейлеру, не пытаясь вступать с ним в противоборство. Когда Орегон возвращался ко мне, я гладил его по голове и через три попытки от его комплекса не осталась и следа. Я не удерживал его, поэтому он не мог вытягивать повод у меня из рук, а когда он не отходил, я поощрал его поглаживаниями по голове. Я показал ему, что убегать бессмысленно - он не освобождается и лишь по напрасну расстрачивает энергию."

"Проблема с погрузкой Орегона осложнялась тем, что когда-то кто-то грубо обошелся с ним, - сказал Патрик (хозяин коня, примечание мое), - но спокойствие Майка, непривычный подход отлично подействовали. С тех пор Орегон фантастически легко заходит в трейлер и не беспокоится, даже если знает, что мы действительно едем на соревнования, а не просто тренируемся".

"Вот что говорит Майк об истории Орегона: "... Огромная ошибка многих людей - пытаться удержать лошадь и тянуть ее вперед, не давая сделать шаг назад, как она хочет. Это становится причиной сопротивления и, когда лошадь начинает делать это в полную силу, то всегда побеждает. Если вы сохраните спокойствие и не будете провоцировать сражение, лошадь в конечном счете зайдет в машину. "

Взято из книги нового издания. В старом (где не в вопросах и ответах), написано все то же. Единственное отличие в том, что там Пис говорит о 7минутах, которые нужны лошади для принятия решения. В новом варианте этой цифры нет, но я думаю, что это и не важно. Выделять ничего не стала - выбрала самые ключевые моменты.

P.S. на сколько я понимаю, именно в этой погрузке время было совершенно не ограничено, ни хозяйка, ни водитель коневоза никуда не торопились, и уж в два часа запросто бы уложились, однозначно

Жень,наверное,пускай каждый останется при своем мнении,я за свою жизнь погрузила более 100 лошадей,от совсем диких,до ручных котят. Когда у тебя будет подобный опыт и ты лично погрузишь много разных лошадей- можем вернутся к этому разговору.

Женя, может, и не грузила более 100 лошадей в своей жизни. А я грузила. Разными методами. Первое мое присутствие при погрузке длилось 7 часов, когда опытные тренеры грузили нашего нового вольтижировочного коня. 7 часов, ушибы, синяки - толку ноль. Дело было в ночи и от него отстали, увезли другую лошадь. В след раз молодая и "неопытная" девушка погрузила его за 20 минут просто дав ему разобраться в ситуации.

Дальше погрузок было много и РАЗНЫХ. Есть и НЕдикие лошади, которые "нифига не грузятся". между прочим, а возрастные, каждый день работающие с людьми. И видела я много плачевных результатов погрузки с тряпками и хлыстами (и иже с ними). И МНОЖЕСТВО отличных, намного БОЛЕЕ БЫСТРЫХ погрузок, без нервов, когда лошадидавали возможность подумать.

Майкл Пис, наверное, тоже не грузил более 100 разных лошадей и ничего в них не смыслит, в погрузках, совершенно, а ведь "рульный чувак" (с), позволю себе повториться.

Загрузка Ботинка тоже начиналась с запихиваний,сейчас он прекрасно ходит в коневоз. Неправильная лошадь.... :mrgreen:

Денники очень порадовали,новенькие,из хорошей доски. Хороший слой опилок,сено дают 4 раза в день, сегодня в вечернюю дачу у моих в денниках еще лежало обеденное.Ни ботька ни Шляпа в леваде к сену даже не притронулись. Ботька старательно изображал здоровую лошадь,бегая и прыгая по скользкому грунту. Дорога в маленькую леваду лежит через большую,где приличное болотце из-за дождей. По пути в леваду и обратно он переодически пытался залезть ко мне на ручки :evil: В результате он несколько раз чуть меня не разул. Нескоординированная лошадь на вязком грунте-это что-то ужасное......Шлапа гуляет в табуне с кобылами. А я жду погоды дабы начать заниматся,тк с Анкой по дождю коней не поработаешь.

Девочки, давайте каждый будет грузить так,как ему нравится.Ни я не вы не являемся истинной в последней инстанции,каждый работает по-своему. Я сужу по своему опыту. Вы- по своему. Лошадь погрузили,привезли,все в порядке, о чем разговор-то? Ей закрыли глазки и 2 раза дали по попке- я гадкий избиватель лошадей,лошадь в депрессии... а недоуздком я ей нос не сломала? а то мало-ли...

Согласна, как грузить - личное дело каждого. И решать это хозяин лошади должен :)

У нас были немного оганиченные условия. Через час после погрузки пришел мой коневоз. Представьте:
Спарта не погрузилась до его приезда. Я погрузила своих и уехала. Женя осталась с ней один на один. Я лично уверенна на 90%,что Женя бы не справилась. А если она бы она так и не погрузилась? вернутся назад? попытатся на следующий день?а если опять неудача? много коневозов согласится к вам так ездить?
Когда мы грузили таким способом кобылу, Женя не сказала ни слова,если бы она сказала,что ей такая погрузка ненравится, я бы отдала ей кобылу и пошла по своим делам,этого не последовало. Мне впринципе пофиг. И после,что ей не понравилось она мне не сказала.

Я погрузила своих и уехала. Женя осталась с ней один на один.
Я вот жутко не хотела переходить на личности... ну ладно. А на мой взгляд, справились бы. Просто она такой человек, которому нужно чуть больше времени, спокойствие и одиночество для выполнения задачи :)
Ну эт, ладно, у меня своя имха, у тебя своя. Спорить не будем :) А Женя пусть тренируется - у нас рядом с конюшней отличный "коневоз" имеется. Мне терь даже интересно стало, за сколько они туда войдут :)

Таня, я в личку письмо отправляла. Ты получила?

Пожалуй позволю себе ещё пару слов.

Когда я первый раз грузила Пашку,то знала,что этого его заносили с боем и тряпками на голове,а он отчаянно сопротивлялся. Заносили в газель. Моим на тот момент он был без недели месяц и нифига мы с ним ничем не занимались. Я просто подошла с ним к трапу и дала его понюхать,попинать и попробовать на вкус. Через 10минут он был внутри,при этом никакого криминала не было,вообще,и никаких вспомогательных вещей.
Для тех,кто не знаком со мной и моим младшим питомцем,поясню,что у него нет одного глаза,и ему намного больше времени и сил нужно на изучение ситуации и принятие решения.

Второй раз я грузила его,когда мы вместе переждали в Лань. Мы не занимались погрузками,хотя мыльница стояла под носом. Мне было некогда. Грузили его вторым-в прицепе уже стоял Ботинок,которого Пашка не знал,видел впервые,а тот иногда кричал и махал ногой,от чего "почва" под ногами,то есть трап и прицеп ходили ходуном. Пашке понадобилось 15минут,чтобы зайти. А это была новая,совершенно другая ситуация для него и намного более сложная-более узкое и темное место,куда заходить.

И последний раз грузили его из Лани. Шаню он знал на уровне стояния в соседних денниках. На улице резко похолодало и шел дождь,я болела и грузил его Хасан,не знакомый ему совершенно человек. До этого Пашка 2месяца гулял в табуне,который вроде как должен все умения и знания выбивать из лошади, видел меня от силы раз 5 и то только нос почесать. Зашел за 10минут.

Если ты имела ввиду мой пример с неудачной и отложеной 7часовой погрузкой,так то был как раз пример,как можно всё испортить. И у людей,которые грузили,была возможность отложить погрузку на месяц. И прекратили её только потому,что 7часов под проливным дождем,собрав не только углы и трап машины не по одному разу,в темноте и 3ем часу ночи,просто вымотали людей. Ещё не вымотали.

И ещё кое что,раз уж перешли на личности,что мне неприятно. Единственный раз,когда я и Женя были вдвоем и никто не влезал в её общение с кобылой,был зимой ещё в возрождении,когда я впервые с ними познакомилась. Вру,ещё в Слободино,мы были вдвоем с ней и кобылой. Так вот. Женя отлично сделала в итоге то,что я ей показала,просто я стояла и молчала,она разбиралась сама,не чувствуя никакого давления и не напрягаясь. Да,ей потребовалось не минута и не две,чтобы разобраться и сделать,да,ей нужно время,чтобы сосредоточиться,но кому оно не нужно? Кому то,чтобы освоить новый навык нужно 5минут, кому то час,кому то месяцы,годы,но рано или поздно это получится у всех. Женя не из тех,кому нужны годы и месяцы,ей нужно спокойствие.

И уж если совсем на чистоту,то осталась бы она не на едине с кобылой,а с Андреем,который имеет огромный опыт погрузки разных лошадей,и делает это мягкими методами и никогда не отказывает в помощи,если его попросили. :)

Женя, Iurumi, ждите в гости,мне тоже интересно. Хочется лично понаблюдать,чтобы потом голословно не рассуждать. ;)

P.S. никто никого "конемучителем" не называл,просто поинтересовались,почему так,а не иначе. На ответ,что по-другому никак,привели массу примеров,что очень даже как. А дальше уж,каждый понимает,как хочет и как нравится.

твой пример про 7 часов я не имела ввиду. Я вам точно так же объяснила, почему что и как с моей точки зрения.
И я всетаки не стала рисковать,на тему войдет\невойдет. Тк оставить Женю одну и вот так просто уехать мне нехотелось,как-то это нехорошо и неправильно,по-моему.

Gavri ,нет,не получала,повтори пожалуйста.

Сверху