во, точно. если мы точно знаем что друг от друга ожидать и понимаем друг друга - нам гораздо спокойнее вместе.Взаимное доверие же вытекает из взаимопонимания.
Вот все-таки я убеждена, что если появился страх, значит где-то была допущена ошибка. Либо в работе с лошадью, либо в работе с собой. Надо искать эту ошибку и исправлять, иначе бесполезно.Занимались с разными тренерами - заканчивалось тем, что конь входил в тренинг, ему становилось тяжело-лениво, и от всадника он начинал избавляться со всем своим наработанным мастерством... я бросала верховую езду на несколько месяцев, а потом все заново.
Суть не в том, что коня кто-то доводил. Просто данному конкретному коню нравится издеваться над людьми - не только надо мной, с земли и под верхом. Просто когда он не был в тренинге у меня как-то хватало сил справляться с ним под верхом, а когда в тренинге - уже нет - если он хотел высадить меня, то он это делал - доказать, что "человек сверху" сильнее и умнее, я не могу. И человека, который мог бы это сделать вместо меня у меня нет.Вот все-таки я убеждена, что если появился страх, значит где-то была допущена ошибка. Либо в работе с лошадью, либо в работе с собой. Надо искать эту ошибку и исправлять, иначе бесполезно.
На мой взгляд работу с лошадью можно условно поделить на две части: базовые навыки, которые включают послушание на земле и под седлом и что-то сверх этого. Причем, есть лошади, которые остро нуждаются в работе, загружающей и мышцы и мозги, в постоянных новых впечатлениях, иначе никакого базового послушания не будет по причине нерастраченной энергии. А другие милашки, пока на них катаются, сложив ручки и ничего не требуют.
Это, конечно, очень упрощенно, но я же не знаю вашего коня. Мне кажется, стоит попытаться подобрать ему такую работу, которая не будет вызывать у него резкого протеста. Или поэкспериментировать с режимом работы. Даже если бы у вас не было страха, все равно много раз подряд доводить лошадь до желания "избавляться от всадника всем наработанным мастерством" - не гуд совершенно.
Все правильно.Понятно. Но ошибка, о которой я писала, все равно есть: задача превышает Ваши возможности, потому и страх. И это не тот страх, от которого надо избавляться, это совершенно правильный страх, инстинкт самосохранения называется. Психика пытается донести, что если продолжать в том же духе - может кончиться плохо. Поэтому в данном случае надо либо таки искать кого-то, кто сможет с конем справиться, либо изобретать такой алгоритм работы, при котором Вы с высокой степенью вероятности будете контролировать ситуацию. Например, больше работать на корде, а верхом садиться только если видите, что конь расслабился и подчинился.
Я психолог.
Это не инстинкт самосохранения, это посттравма. Лечится, да.
Я не @Астра, но могу ответить - посттравма (а еще хуже полноценный ПТСР) может развиться от любого сильного стресса. А уровень стресса, необходимый для расстройства, зависит от психической организации человека. Кто-то с войны без посттравмы возвращается, а кого-то лошадь разнесла и привет. Ну и степень расстройства самого тоже бывает разная - у кого-то панические приступы, а кто-то в обмороки падает, есть и спать не может и всякую соматику выдает.Очень интеерсно. Но вот посттравма от чего? После падения? А если не было падения?
Ну, у меня чувство страха перед прыжками и активными жеребцами появилась где-то через пару лет после рождения ребенка. Причем у самой активный весьма молодой жеребец. Но через себя перестпаю, говоря себе, что с ним даже ребенок справляется не смотря на то, что орет.Я не @Астра, но могу ответить - посттравма (а еще хуже полноценный ПТСР) может развиться от любого сильного стресса. А уровень стресса, необходимый для расстройства, зависит от психической организации человека. Кто-то с войны без посттравмы возвращается, а кого-то лошадь разнесла и привет. Ну и степень расстройства самого тоже бывает разная - у кого-то панические приступы, а кто-то в обмороки падает, есть и спать не может и всякую соматику выдает.
Не, ну это не посттравма, а материнский инстинкт самосохранения. Хорррошая вещь!Ну, у меня чувство страха перед прыжками и активными жеребцами появилась где-то через пару лет после рождения ребенка. Причем у самой активный весьма молодой жеребец. Но через себя перестпаю, говоря себе, что с ним даже ребенок справляется не смотря на то, что орет.
Да ладно - ты ж чуть шею не сломала. Несмотря на то, что последствий нет, организм-то запомнил стресс от того падения. Вот и появился страх.У меня ни детей, ни серьезных травм. Все равно боюсь