Известны. На моих глазах один из жеребцов высадил опытного всадника, перелетел через голову лошади. Приземлился неудачно, на прямую ногу. Нога сломана в 4-х местах, только в 2-х срослась правильно. Человек остался инвалидом. Страха перед лошадью у него как не было, так и нет. Пример второй - смерть на соревнованиях. Конкур, лошадь зацепилась задними ногами - перевернулась через голову вместе со всадником и упала на него. Переломан человек был почти полностью, смерть. Таких примеров много, но меня бог миловал, у меня вообще ни единого перелома по жизни. Но с лошадей летали, падали, вставали, рентгены делали, травмпункты и пр. Были падения "смертельные", которые в последнюю секунду удавалось изменить. Наверное у меня ангел хранитель. Но сколько разных ситуаций не было, страха перед лошадью у меня нет. Наверное потому что я не программирую себя, как уже писала выше mne, на то что лошадь=боль, лошадь=опасность, лошадь=смерть. У каждого человека свой подход к таким ситуациям, травму получить от лошади, упасть с лошади может каждый. Но кто-то потом к лошади не подойдёт никогда в жизни, а кто-то встанет и снова будет с ней работать. Это выбор каждого человека. Кто-то выбирает боятся, а кто-то выбирает развиваться.А Вам известны случаи травм сильных от лошадей полученных людьми и даже со смертельным исходом?
Вы сами когда-нибудь получали травму от лошади?
Блин, жесть.Чистила его на развязках и когда обходила он лупанул на поражение. С двух задов.
Ну, собственно, это называется боюсь получить, потому и делаю правильно Хотя предпосылок к получению нет никаких в деннике. Да я и в деннике стараюсь сзади не обходить. Просто каждый раз кобыль прошу сдать чуть назад и все равно обхожу спереди."Обхожу, положив руку на круп" - это не называется "боюсь", это называется "делаю правильно".
Нашего коня обхожу очень много сзади, потому что много чего делали в деннике, не на развязках, и вот всегда обозначаю своё присутствие и своё перемещение. И когда в леваде чищу - точно так же, впритирочку, положив руку на круп.
Такой опыт у меня тоже был. Жеребец был с характером, просто на развязках так же чистила, просто шла, ничто не предвещало беды, в последнюю секунду успела сделать шаг назад ибо его копыто оставило след там где долю секунды назад была моя голова. И? От этого что, конь стал плохим, или я больше к лошадям не подходила? Нет. Просто продолжила его чистить. Аналогом ситуация была моё первое знакомство с Симароном, который благополучно в деннике развернулся и ногой отбил по мне. Ситуаций масса. Просто для всех всё по разному. Одни уходят от удара, другие нет.Например был у меня в заездке конь. Характером гадким. В "лоб" не шел никогда на конфликт, а вот..
Чистила его на развязках и когда обходила он лупанул на поражение. С двух задов. Меня откинуло на стену как взрывом))). Так вот реакции человеческой ни разу не хватит если лошадь не пугает , а бьет фатально. Я успела только напрячь мышцы пресса.
Вот! Так я разве против? Я когда к своим приехала - они дикие были. И так же крайне настороженно с ними работали, потому что каждый выкидывал что-то своё. Но. Когда лошадь уже знаешь, когда лошадь тебя знает - наступает доверие. А вот осторожность никто не отменяет. Всегда важно сохранять бдительность, даже переходя дорогу на зелёный свет. ))Но! Я всегда с осторожностью подхожу к неизвестной лошади. Не крадусь конечно)), но готова и не доверяю.
Не всегда восприятие. Потому что мне это спасало жизнь и не раз. Как с лошадьми, так же и в момент сложных ситуаций на дорогах. Этот эффект хорош только тогда, когда человек в состоянии скажем так, "успеть подумать и среагировать". Но не у всех и не всегда. Моего знакомого такой эффект не спас, улетел вместе с мотом в кювет и провалялся потом в больнице 3-и месяца, зато так красочно описывал в рассказах момент аварии. ))Там да. В момент аварии время тянется оочень медленно. Но это просто восприятие.
А я помню другой момент. Конь в заездке, подорвал, у коня паника, остановить вообще невозможно... Ещё жара, адреналин бьёт уже через край. Резкий разворот и я понимаю, что упаду через его шею, прямо под ноги... А он на галопе. Это верная смерть. И тут всё становится серым и замедляется, в голове две мысли "Спокойно." и "Обхвати его за шею." Ноги сами вышли из стремян, руками обхватила шею и по касательной "сползла" по нему и упала по левую сторону от коня. Эффект сработал... За секунду до. Но такого пережить снова конечно не хотелось бы...Замедление времени с лошадьми случилось у меня один раз только. Жеребец ссадил меня и карьером понесся домой. На пути у него было шоссе. И вот я стою и смотрю. Знаю что не притормозит даже перед шоссе.. А он здоровенный! И все происходит ооочень медленно. И у меня только одна мысль - пусть это будет фура, а не легковой автомобиль. Случилось чудо, он проскочил между машинами. Но это наверное самое ужасное воспоминание мое,связанное с конями.
У нас с Вами разногласия только в одном. Вы уверенны , что контролируете ситуацию и реакции хватит.Вот! Так я разве против?
Здесь я соглашусь. Но на все 100% уверенным нельзя быть ни в чём. Я вон с 31 декабря на больничном. И всё! Моя жизнь потеряла 3,5 месяца из-за неправильного диагноза и безграмотных врачей (одно то они вылечили, второе загубили). А год назад я потеряла месяц, вышла на работе покурить и получила сотрясение мозга. Ничто не предвещало беды, но так вот вышло... ))) Так что, уверенность в себе, это не всегда уверенность во всём. Я прекрасно знаю, что есть и будут ситуации, когда ни моя реакция, ни мои навыки мне не помогут и это как лошадей касается, так же и жизни в целом.У нас с Вами разногласия только в одном. Вы уверенны , что контролируете ситуацию и реакции хватит.
А я знаю, что ни в чем нельзя быть уверенным. Голоса в их голове штука непредсказуемая . А жизнь одна.
Например был у меня в заездке конь. Характером гадким. В "лоб" не шел никогда на конфликт, а вот..
Чистила его на развязках и когда обходила он лупанул на поражение. С двух задов. Меня откинуло на стену как взрывом))). Так вот реакции человеческой ни разу не хватит если лошадь не пугает , а бьет фатально. Я успела только напрячь мышцы пресса.
Акция эта была намеренная. Задом он не бил, он ходил в качалке . Никаких признаков перед ударом не подавал. Даже не напряг филей. Молниеносный удар.
Это не мой случай =). Я скорее на ремни порежу , а если не поможет продам. Держать такого коня себе не буду.На протяжении многих лет не обхожу его сзади