Я ЭО со своей судорогой воспользовалась только один раз - когда никак не объяснить было, что с козлом Васей играть нельзя. Ну, там было без вариантов, потому что собячья деточка в возрасте 8 месяцев прям очень полююила играть с Васей в щенячьи игры. А Вася в возрасте чуть больше года как раз предпочитал игры козлячьи. И собачьи кишки на рогах Васи мне совсем не хотелось получить. Два раза, при подбеге к Васе с радостным гавом, на расстоянии 1.5 метров от объекта - и собашка летела ко мне на ручки жаловаться на жизнь. Воздействие ЭО сопровождалось командой "фу" и "ко мне" (у меня собака монокомандная и сложные команды тогда вообще не воспринимала).
В остальном обходились без ЭО. Но я его на прокат брала...
В послушке хорошо помогли тонкие удавки закрепленные за ушами... Это было, да. Но это только на поводке.
Просто надо навсегда принять одну вещь - окружающие не обязаны любить твою собаку. А ты обязана оградить всех от внимания своей собаки.
Вот это - абсолютная истина.
Но еще "молодые" собаковладельцы не учитывают одну вещь. Собачий детеныш, так же, как и человечий, определенный период жизни будет эту жизнь изучать и разные модели поведения пробовать. Дрессировка нужна, чтобы научить выбирать и закреплять правильные модели. Но и с дрессировкой в щенячестве и подростковом возрасте (а он у всех разный, моя судорога послушку до 2 лет осваивала с переменным успехом! память как у креветки) абсолютного послушания не получить. Не надо ждать невозможного. Переключение с одного на другое (приятное) - работает лучше, чем наказание. Можно изначально ломать собаку на абсолютный автоматизм - есть такие "специалисты", но для этого надо быть любителем "деревянных заводных собачек". Может и удобно для кого-то, но вряд ли удовлетворит собаковладельца, который хочет иметь компаньона.
Да, учитывая, что у меня немка - генетический мусор, да еще и с характером холерика, да еще и до 2 месяцев сидевшая в темном курятнике, дрессировка шла нереально сложно, и человекоориентированная собака так до конца и не вышла. На ЗКС я не пошла - мне все казалось, что пока послушка не закрепится... надо было идти года в 3.
Годам к 3 она начала более-менее осознанно слушать (но не всегда слышать).
Сейчас ей 6. В принципе, я имею отличного компаньона. В котором сидит нешутейная агрессия - что делать, оно там заложено, с которой псина в 40 кг весом не знает, что делать. Людей любим, особо узбеков (видимо, щенячьи воспоминания). С собаками не играем, ибо пытаемся доминировать и весьма агрессивно. На свободе - идеально слушается. На поводке управляется пальчиками. Но позволяет себе "не чисто" исполнять команды (именно на поводке). Косяк - каждую команду надо повторить 2 раза. Первый раз слушает, но не слышит. Команды надо рявкать, ибо слышит только рявк, шепот - нет.
Ну, с тем и живу.