Первый выход в рощу.
Итак, переехали. Смотрю я на Диму и Надю и понимаю, что конь то у меня есть, а вот "что" и "как" с ним делать - я не знаю. Одно дело ходить на тренировки и ездить верхом на сформировавшихся взрослых животных, а другое, когда у тебя на руках девятимесячный жеребёнок, требующий правильного ухода, кучу внимания, тебе нужно заслужить его доверие и дать помимо всего этого знаний. Наше первое общение на новом месте проходило в присутствии Димы и Нади. Помню я приехала, зашла к мелкому в денник и вывела его в манеж, где гулял Гелий. Взяла щётки. Дима стоял рядом рассказывая что-то, я чистила Брэя. Я дошла до левого бока и стала чистить его спину. И тут неожиданно в мою сторону летит копыто задней ноги. Я успеваю отпрыгнуть, Дима начинает кричать, Брэй убегает на середину манежа. Испугалась и еще как. Я то думала жеребята милые и добрые) Конёк уже как-то на прогулке на старом месте жительства, таким же образом отвесил и мне и мужу в разные дни по пендалю при прогулке на поле. Но тогда я списала это на то, что он видел нас в первый раз, мы вели его отдельно от мамы и что он таким образом показывал свой характер. Наказывать голосом или действием тогда мы не стали, хотя наверное зря. В итоге это снова произошло уже на новом месте. Но тут был Дима, который, отругав меня, объяснил, что таких вольностей позволять нельзя, иначе жеребенок закрепит в своём сознании "можно отбивать в человека, если что-то не нравится", и потом через несколько лет мне может прилететь, но не от 100кг жеребенка, а от 500кг коняры. И последствия могут быть плачевные. И я поняла, что внутри побаиваюсь этого маленького конёнка. И с того момента всё время была настороже и довольно зажата, постоянно дергаясь, если Брэй делал какой-то неожиданный для меня шаг или пытался почесаться. И я с облегчением передавала чомбур Диме, одновременно удивляясь тому, что он совершенно его не боится и делает всё что хочет: берет за нос, ноги, хвост, чухает его, обнимает за шею. Теперь то мне стало понятно, что таким поведением я за компанию напрягала и жеребенка. Нам было друг с другом не комфортно. А основной успех Димы заключался не в его двухметровом росте и том, что он крепкий взрослый мужчина с громким строгим голосом (хотя такие габариты тоже влияют на авторитет , мне кажется
), а в том, что он чётко знал, что хочет и никакой мышиной возни, как я, не устраивал при общении с лошадью, и никаких страхов у него не было.
Тут поступило предложение выйти с конями в рощу, с Гелием, Брантом и Брэем. Сама роща находится по сути в 5-6 метрах от нашего плаца, через дорогу. Дорога грунтовая, по которой не так часто ездят машины. В основном это владельцы домов, находящихся по этой улице. Вышли мы в лес. Я очень и очень боялась, что Брэй начнет метаться или как-то нервно реагировать. Поэтому Дима сказал, чтобы его взяла Надя, чему я была несказанно благодарна. Гелий с Брантом сразу принялись жевать сухие дубовые листья и мох. Мне кажется, Брэй смотрел на это их "чудачество" с долей скептицизма
Понюхал листву и просто стоял смотрел на этих двух рыжих.
Надя даже показала Брэю на какие команды и жесты надо останавливаться, а на какие идти. Насколько помню, даже его хвалила, говоря что он всё хорошо понимает.
Димочка в это время помогал Бранту набивать пузо, а Гелий рыскал от дерева к дереву, обгрызая изумрудный мох)
Брэй всё также безучастно продолжать смотреть по сторонам
Гелий изредка подходил к новом товарищу, убеждая последовать за ним и присоединиться к поискам пищи)
И тут Брэй таки сдался
Дима с Брантом аж засмотрелись )))))))))))
Дима очень любит издеваться над животными))))))))))))))))))))))))))))
А они его очень любят, лезут целоваться, пытаясь отгрызть нос
Но Брант Гелию таких покушений на конечности Димы не допускает, и сразу хватает Гелия за недоуздок, пользуясь своим ростом, пытается его поднять над землей, тем самым оттащив от Димы