Выпала из дневника по причине отпуска
Очень долгожданного, так как прошлый год и начало этого изрядно помотали. Так как кроме лошади у меня еще есть собака, то формат путешествий немного ограничен. Песик маленький, 4кг, но есть проблемы со здоровьем. Поэтому самолетом везти его побоялась. Людей, кому можно доверить это нежное создание в Польше у меня нет. Поэтому отправились с мужем и псом в путешествие на авто. Ездили в Хорватию
Мне понравилось! Средиземноморье прекрасно
особенно порадовали пляжи для собак
Посмотреть вложение 601072Посмотреть вложение 601073Посмотреть вложение 601074
По дороге еще зацепили Словакию, Австрию, Словению и Чехию.
В Чехии впечатлилась Теплицкими скалами - очень красиво
Все 10 дней я наслаждалась красотой, выключенными рабочими чатами и солнцем. На 10й подумала как классно, что за столько времени не было ни одного звонка с конюшни. Вспомнила, как 3 года до этого боялась даже думать про поездки длиннее 3 дней. Порадовалась, что проблемы, кажется, отступили и по возвращении можно буждет наслаждаться тренировками и вообще много планов.
Утро 11 дня началось с смс от Боба (хозяин конюшни): "Хан не дает себя обрабатывать от насекомых потому что вы его плохо обучили этому и нервничет от этого. У него началась кожная инфекция и надо что-то делать с зубами они причиняют ему боль".
CМС застало меня в дороге на пляж. На этом мой отпуск закончился
Несколько раз перечитала текст на Польском. Загнала в переводчик на всякий случай. Поняла, что мне дурно. Но выдохнула и начала разбираться.
1) Насекомые. У меня на конюшне 2 репеллента. Один из которых требует применения не чаще, чем раз в 3 недели. Им я коня обработала ровно 2 недели назад перед самым отъездом. Проблема скорее всего со спреем. Он действительно не любит пшикаться. Немного терпит, потом начинает крутиться и вертеться как юла. Но опшикать его возможно. Конечно,мы работаем над этим. И более того, уже проходили этот кейс, но за год команда отвалилась. Тут еще надо вспомнить, что спрей это триггерная тема у нас с Бобом. Потому что он несколько раз уже очень настойчиво приедлагал мне приучить коня пшикаться, за 3 часа за $150
Я не оценила и отказалась. Объяснила, что сама могу это сделать так как уже был опыт, но надо время.
Далее, вопрос не поднимался и конь пшикался. не исключаю, что с горем поплам, но я действительно уделяла этому время.
Сейчас же, у Боба сломана рука. И оказалось, что ни его жена, ни дочь не могут справиться с моим засранцем. Что ж. Чувство вины размером с дом номер раз - добро пожаловать.
2) Я попросила фото инфекции. Перед глазами сразу встали мокрецы, которые мы один раз поймали весной.
Но это оказалось не оно.
Надо сказать, что перед отъездом я заметила, что появилась перхоть. Раньше конь чистился каждый день, а сейчас 2-3 раза в неделю. Я подумала, что проблема в этом. Связалась с ветом - дождевой ожог.
В этом месте я уже вижу как в меня летят тапки на тему "Ага, вот оно! Содержание без конюшни!" и надо сказать, что я и сама усомнилась в моменте и задала этот вопрос врачу. Однако, она сказала, что причина сниженный иммунитет. И тип содержания тут не причем. В паддоках везде есть лесок, где лошади прячутся от солнца и непогоды или шелтер. Ну и как бы, весь год до этого конь спокойно гулял в поле под дождем так же без попоны летом и без крыши.
Вывод который сделала я: приезжать надо чаще. Как ни крути, но это следствие стресса и во многом плохой гигиены. Поэтому приняла решение вернуться к графику 3-4 раза. Лекарства куплены, посмотрим, как дальше будут развиваться события. Завтра у нас мытье с Низоралом и введение бустера иммунитета в рацион.
3) Знаете в чем минус и одновременно плюс государственной конюшни? Никому нет дела до твоей лошади. В чем же плюс, возможно, подумаете вы. А вот в чем - каждый раз на новом месте мы проходим квест на тему "вы наверное просто зубы не так пилите, это же можно исправить все"
На 3й раз прочтения и кучу расспросов, я поняла, что с зубами у коня проблем нет. Проблема с зубами моей лошади есть у Боба. Спустя 2 месяца он почему-то внезапно заинтересовался нашим прикусом и решил, что такой вид зубов причиняет коню боль. Я не поленилась и подробно и вежливо расписала, что спасибо конечно, но с зубами у него все хорошо, насколько это возможно для неправильного прикуса. И что я тщательно слежу и осмотр стоматолога регуляно дважды в год. И что следующий по плану в ноябре.
На следующий день я получила смс о том, что "Тут в округе ветеринар, хочешь он посмотрит его зубы?"
Поблагодарила, сказала, что зубы только при моем личном присутствии. Спросила, возможен ли общий осмотр коня? Будет явно не лишним. И какая цена примерно (еще не сталкивалась тут с конными ветами). На этом месте Боб пропал.
Завтра мне предстоит еще раз детально объяснить, что проблему прикуса нельзя решить подпилкой раз и навсегда, увы и ах.
Надеюсь, что масштаб трагедии со шкурой небольшой. И что мой многострадальный зверь хоть немного пошел на поправку в плане формы.
И да, меня съедает чувство вины все эти дни. Я думаю как хорошо он жил в Беларуси и как все посыпалось тут. Понятно, что надо время и терпение, и уход. Но никуда не денешься от этого самобичевания. И проблема тут не в конюшне, а в том, что по щелчку пальца наладить жизнь с 0 не получится. Мы уже проходили этот путь. Но я наивно пологала, что это как езда на велосипеде - раз научился и все. Но нет) Большие перерывы в чем бы то ни было не проходят бесследно. Поэтому теперь кроме выходных еще 2 раза буду ездить по утрам. В 6 надо выехать, к слову
но я полна мотивации)