Про конкуренцию. В Могилеве действительно, с конюшнями проблема. Я изначально целилась в МОЦОР потому что занималась там. Но на момент покупки мест, увы, не оказалось. Я стала искать альтренативу и знакомые посоветовали частную конюшню в пригороде. Владельцы - муж и жена, она также тренер МОЦОР. Отзывы тех, кто ездил там в прокате были хорошие о них и их лошадях. Я приехала смотреть и знакомиться.
Все выглядело достойно. Люди и правда приятные, конюшня чистая. Специализируются на заездке и есть несколько частников, одну из которых я знаю лично. На том и порешали.
В день приезда Хана я опоздала. Пока я летела из Минска в попытке догнать коневоз его уже выгрузили и поставили в денник. Что ж) Я не спавшая ночь побыла там немного, договорились о кормлении, что и как и я уехала восвояси. Вечером вернулась, взяла коня погулять по территории. Параллельно, договорилась с хозяйкой конюшни о ее берейторстве. И тут она невзначай сообщила, что коня они уже поседлали и поездили...
мол проверить адекватный он или как. Я была в шоке от таких порядков. Казалось, бы РЕД ФЛАГ, но нет
Я вежливо попросила не брать лошадь не уведомив меня и не спросив. Уговор был на работу 2 раза в неделю, остальное время я планировала ездить сама + выходной у коня.
Веселье началось примерно через 3 недели. Лошадь постепенно, но неумолимо начала портиться. Он стал шугаться всего и вся. Звук газонокосилки на соседнем участке, мотоцикл, просто тень. Подрывал и сносил меня на корде и под седлом. Все чаще берейтор говорила, что просто ему мало нагрузки. Надо мол работать 2 раза в день, тогда будет хорошо.
Тогда начались выкрутасы с выгулом. Мой мерин должен был гулять с кобылами. Но в итоге с одной из них (по словам хозяев) он что-то не поделил, они подрались и в компанию ему определили молодого жеребчика. Точнее, еще жеребенка. Ему был вроде год. Хан от такого соседства был не в восторге. Мелкого гонял иногда. Периодически они обрывали пастух и сбегали.
Я начала думать, что совершила ошибку. Ездить становилось все сложнее и страшнее. Каждый раз конь подрывал. Я сидела постоянно на стреме. Раз он стартанул в момент посадки в седло. Я чудом не улетела. Последней каплей стала езда, где он стал рысить сразу как моя попа коснулась седла. И остановить я его просто не могла. Ни в забор, никуда. Пришлось просить помощи. После такой езды я разревелась. Позвонила подруге и сказала, что купить 5-летнюю лошадь было ошибкой.. что я не справляюсь, что наверное правда надо работать его больше и т.д. Она спросила: "А чем его кормят?"
- Ну как, то что я говорила - утро люцерна + гарец овса. Обед - овес, вечер мюсли беззерновые.
_ Ты не поняла, иди и узнай чем его РЕАЛЬНО кормят.
Я была в замешательстве. Это казалось странным и неудобным. Мы ведь все обговорили, рацион был расписан на деннике. Но я пошла. Жены в тот день не было, был лишь мужчина владелец.
- Подскажите, а что конь ест вообще? Так покруглел.. - начала я.
- О да! Это благодаря каше.
- Какой каше? Мюсли?
- Твои мюсли это хрень! Все наши кони едят кашу - нам в колхозе ее почти за даром отдают. Семена трав, зерноотходы. Твой по 3 ведра в день умалывает!
Я просто поплыла...
- Но мы ведь об этом не договаривались?!
- Это у тебя какая лошадь?
- Первая...
- А у нас их конюшня!! Мы знаем лучше.
Мир трещал по швам. Кое-как договорившись, что конь будет есть только то, что я купила, я поняла, что надо быть внимательнее. Еще замечу, что у мерина появилась истерика при одевании уздечки. Он нервничал и убегал. Из-за прикуса он очень чувствительный на рот. Трензель подбирали с ветеринаром вместе. Заподозрив неладное я приехала как-то без предупреждения. На моем коне ездил мужик. Договаривалась я с его женой, тк сам он огромный под 2 метра и здоровый. Мой 5 летка 160 в\х вообще не выглядел как подходящий под него. Мышц особо не было пока. Мужик был груб, действовал силой. На коне была куча веревок, голова в баранку...
Я не скандалила. Сказала, что работать буду только сама. Вам спасибо, все было круто, но денег нет и вообще...
С того момента отношения стали ухудшаться. Пришла осень, на конюшне все чаще никого не было по вечерам. Надо сказать, что летом они с утра до ночи были на месте. На ночь лошадей закрывали и 2 раза приходил сосед проведать (да да, теперь я понимаю, что это трэш). Сосед пьющий. Часто приходил уже будучи телом. Приезжая после работы стала находить коня стоящим на бетонном полу. Опилки привозила сама. Сена было мало. Уговор на вволю не работал - оказалось, что вволю тут это до 10кг. Купила свое. Чем больше холодало, тем дольше кони стояли одни. С 15-16 часов уже никто не гулял. Они стояли закрытые в конюшне до 9 утра...
Я стала искать способ съехать в манеж (МОЦОР). Последней каплей стало то, что на просторах инст я увидела фото девушки... на своей лошади. Она тоже ЧВ, с ее жеребенком гулял мой конь. Также ее кобыла стояла там. У дамы были спортивные амбиции, но возможности купить хорошую конкурную лошадь не было. Поэтому она периодически ездила на всех лошадях конюшни...
Уехали мы спустя 2 месяца. То есть всего 3 провели там.
Впечатлений у меня осталась масса. У коня тоже - бояться мужчин он перестал буквально год назад...