Что ж, видимо Меркурий не в том доме, потому как что-то меня не радует происходящее
поэтому минутка нытья.
Иллюзия идеального постоя трещит по швам. Хотя, положа руку на сердце, было понятно сразу, что идеального нет) но помечтать хотелось. Вчера осмотрела летний выпас. Поля большие, находятся, примерно, в километре от основной территории конюшни. Поделены на отдельные участки пастухом. Из того, что порадовало, по всему периметру висят таблички о том, что лошадей не кормить, пальцы к ним не совать. Также внутри пастуха, где сейчас гуляют лошади 2 разные поилки. Есть деревья создающие тень.
Из того, что не порадовало - за несколько недель трава уже, практически, съедена. Не голая земля, конечно, но и не изобильно на том участке, где табун. Также сено в этот раз мне не понравилось. Конечно, без плесени и прочих прелестей, но не такое красивое как было до.
Еще сюрпризом стало то, что два табуна слили в один
этот факт меня вообще подбесил, потому что изначально, хозяева говорили о том, что одна группа очень спокойная (где мы гуляли), а вторая из меринов и жеребца, гораздо более активная. Жеребец, благо, остался восвояси, но вот два огромных мерина переехали к нам. И с одним из них, конечно же, Хан и выяснял отношения. Жопа вся покусана. Шерсть снята. Но благо, ничего серьезного. Судя по всему, точки над И они расставили и свое место под солнцем он отвоевал, так как застала его поедающим сено с мужиками. Меня приятно удивило, что раньше он при любом давлении или негативе в свою сторону - убегал. Он выпрыгивал из всех левад и пастуха, стоило только кому-то из лошадей пытаться с ним делить тапки. Тут я наблюдала как он уверенно гоняет двух других меринов и спокойненько занимает свое место у кормушки. Вырос, мальчик
Однако выглядеть он стал ужасно. Это разбивает мне сердце, конь похож на сельдь. Тощий, явно перепал за пару недель моего отсутствия. Пытаюсь понять - это все еще стресс от переезда или проблема с кормлением тоже существует? Я сразу почувствовала вину за то, что не особо торопилась с мюслями. Первый заказа не успел доехать до моего отъезда, потом я была в РБ. Все это время конь был на местных харчах. Разнылась подруге на тему того, что конь превращается в скелет. Она мудро вернула меня в реальность задав простые и очевидные вопросы, ответа на которые у меня не было. Это вернуло в реальность.
Я вообще поняла, что 9 месяцев без лошади под боком меня очень расслабили. Чтоб вы понимали, я поперлась забирать лошадь (с которой почти год не занималась) в поле, куда 15 мин пешком, если верить гуглу - с недоуздком))))))) Я прошла через лес, кусочек поля, жилой сектор. Встретила пару авто, косулю, ежей и ящериц. Осознала, что коню эта местность незнакома. И я, чайник, которому явно надо вернуться в форму в плане языка тела, действий и т.д. Мечтая забрать коня я рисовала себе картинки беззаботной жизни позабыв о том, что это ведь квест. Полоса препятствий, где все время надо быть на чеку и держать ухо в остро иначе проблемы не заставят себя ждать. Что ж
пожинаю плоды теперь) Поняла, что не знаю какое количество "каши" получает моя лошадь. Стала вызванивать хозяина. Он настойчиво сбрасывал на протяжении дня. На СМС не отвечал. Я разозлилась, написала его жене, что мол муж ваш меня игнорит, а у меня как бэ очень важное дело, вообще-то. Мне надо знать, сколько ест моя лошадь.
"Боб в больнице, ему оперируют руку КОТОРУЮ СЛОМАЛА ТВОЯ ЛОШАДЬ завтра я отвечу на твои вопросы" - именно так это прочитала я. Конечно же, части про лошадь в СМС не было. Но совесть моя заныла. Я в сотый раз ощутила, что сложности в коммуникации есть. Скорее даже разница менталитетов. И языковой барьер, конечно. Никто из нас не говорит по-английский как носитель. Но самое сложное то, что у нас разный культурный код. Поляки больше европейцы, чем мы. У них не принято давить, получать свое любой ценой. Важно уважать чужое время и личную жизнь. Я пока еще слишком мало здесь, чтобы интуитивно понимать, когда можно позвонить лишний раз, а когда не стоит. Где надо поднажать, а где стоит отступить. Все это превращается в постоянный выход из зоны комфорта и некую борьбу с собой.
Из хороших новостей - разбираюсь в вопросах страхования. Здесь есть несколько фирм, которые страхуют лошадей и всадников. Пообщалась с агентом, пока только письменно. Страхование гражданской ответственности стоит дешево, 70-200 (до $50) злотых в год на суммы от 100 000 до 300 000 злотых. Но купить такую страховку можно только как доп к основной на лошадь. Тут есть несколько разных вариантов. Максимальная цена страховки около $12.000. Кейсы, где надо сильно дороже рассматриваются индивидуально. Стандарт это страхование на $3000. Включает в себя смерть животного, кражу, транспортные происшествия (сбила машина, авария коневоза) и случаи, если лошадь травмируется и становится не дееспособной. Выплата за страховку около $200 в год. Есть неплохой пакет на случай операций (завалы и тд). Включает случаи, когда животное помещают в стационар, вводят в наркоз и тд. Тут также несколько пакетов на разные суммы. Максимум, который покрывает страховка - $3700. Стоимость операции в среднем (для примера приведены колики) - $6170. В целом, неплохо. Годовой взнос менее $100.
Тема интересная, хочу пообщаться с агентом детальнее.