Бреете ли вы свою лошадь и как?

Я имела в виду брить под седло-это все сбрить,и оставить только меховое седло,т.е. под седлом как раз не брить :D

как на фото да только я говорила,чтобы оставить шерсть не стриженной именно по форме седла с крыльями т.е. :D

У нас в манеже работают, когда стемнеет или в безгрунтицу. Хотя вчера один конь с поля после прыжков пришёл мокрющий, он самый заросший (шерсти столько, что народ периодически пугается, что ноги отекли. А на самом деле это меххх :D ). Как его чистить потом занимательно... Таких, по-видимому, даже на зиму стоит немного стричь.

ИволГа написал(а):
в нашем регионе вообще никто не бреет, чай не юг.
Катюшечка написал(а):
Как я понимаю,все,кто отписались тут стоят без манежа,правильно?Просто у меня конь оброс и жутко мокнет,когда тренировка,особенно прыжки
:roll:
манеж есть, но неотапливаемый. В конюшнях тоже не жарко. Поэтому в промежутках между ними просто используем попоны, когда на улице за -10. На особо спортивных, сильно потеющих одевают уже сейчас (сейчас +2-2). Ни одной стриженной у нас не видела.

Не считаю нужным нарушать терморегуляцию)
...как верно кто-то здесь подметил...

Я лично своего никогда не брею. И не только по причине нарушения терморегуляции. Просто, в конюшне у нас нежарко, да и манеж не отапливается. А потеет он у меня только при интенсивной работе или если сильно нервничать или сопротивляться начинает (например, заставляю делать то, чегосильно не хочется; либо если в манеж вывели работать его... кхм... "друга номер один' :roll:, и сильно хочется ывяснить отношения, а я не даю этого делать :evil:).
Ну а уж если рассуждать по-копуному, то всё зависит от конкретной ситуации. Есть места и случаи, где без бритья никак: например, если лошадь активно участвует зимой в соревнованиях в крытых манежах, или в конюшне хорошее, отопление или манеж отапливается сильно. Тогда, конечно, лошадь обросшая зимней шерстью, сильно потеть будет, и шерсть эта ей будет только мешать. Да и неэстетично это, видите ли...- на соревнованиях хорошего уровня обросшую лошадь показывать! :nini:

Брили в прошлом году, так как конь страшно оброс (порода фризская, соответственно шерсти ужас сколько), работали в крытом манеже всю зиму и часть осени-весны, в первые же минуты страшно потел. Приезжала девочка со своей машинкой, сама все делала. Оставляли только ноги и шею. В принципе, на той базе где мы стояли, практически все были бритые. Сейчас стоим на базе без крытого манежа, поэтому обойдемся без бритья.

Не брею, были планы, когда переехали в конюшню с крытым отапливаемым манежем, а конь по привычку оброс. На следующий год оброс меньше, и вот уже на третий год вообще почти не оброс. На работе и здоровье коня это не отразилось, на соревнованиях тоже стыдно не было )))

Я профессионально занимаюсь стрижкой лошадей, рассказываю: если Вы стоите в конюшне неотапливаемой и работаете на улице, делаете среднюю работу - стричься не надо; если Вы стоите в теплой конюшне и/или с манежем и лошадь потеет - надо стричь, очень велика вероятность простудить лошадь и сами подумайте, какого ей в шубе бегать!!! Лучше не стричь кашляющих лошадей, возростных, ну и если лошадка совсем не желает стричься -целее будет! Обязательно после стрижки содержать лошадь в попоне!!!

Ура мы завтра стрижемся)))))Будем стоять в попоне,как рекомендуют,хотя конюшня теплая,работаем в манеже,прыгаем и последний раз когда прыгали конь был в мыле!!!!Так что тут уж не эстетика мной руководит,а обстоятельства...

Стоим в неотапливаемой, но теплой конюшне с неотапливаемым манежем. У нас бреют почти всех, но своего решила пока не трогать: заросшим его назвать нельзя, хоть и не лысый. В работе потеет, но быстро (за время отшагивания) высыхает.
Буду брить, если начнет сильно потеть или заметно обрастет.

Интересно, как будет выглядеть вороной конь, если его побрить?

я вот почитала, все рассуждают о работе, о теплоте конюшни и отапливаемости манежа. а как простите бритой лошади гулять? в попоне? или совсем не гулять? уж лучше свою шубу пусть носит. если конюшня теплая лошади не сильно обрастают. я считаю что природа сама решит как лошади одеться на зиму.

ну вы загнули, тоже. Иногда даже теплая конюшня становится очень не теплой, а интенсивно работать надо. Что ж теперь лошадь вспотевшую морозить? Гуляют в попонах и ничего.
Природа тогда решает, когда лошадь в природных условиях содержится. Если вмешался человек в условия содержания и треннинга, то он всю ответственность берет на себя, и человек решает насколько лошади надо "обрасти". 8)

pampusik)) написал(а):
я вот почитала, все рассуждают о работе, о теплоте конюшни и отапливаемости манежа. а как простите бритой лошади гулять? в попоне? или совсем не гулять? уж лучше свою шубу пусть носит. если конюшня теплая лошади не сильно обрастают. я считаю что природа сама решит как лошади одеться на зиму.
да уж бред из бреда по моему,лучше пусть лошадь вспотевшая и мокрая идет из манежа в конюшню и морозится,чем ее побрить то...

pampusik)) написал(а):

нормально в попоне гуляют.
при интенсивной работе оставлять заросшей намного опаснее - шерсть очень долго просыхает, очень легко застудить лошадь. я брею своего сам, целиком с ногами - бритый он вообще не потеет и чувствует себя намного лучше. в деннике тоже стоит в попоне.
конюшня не очень теплая - температура конечно не минусовая, но там весьма прохладно. отопление в манеже включают только когда на улице устанавливается хороший устойчивый минус - то есть примерно при -10

т.е. считаете тащить бритую еще не остывшую лошадь из отапливаемого манежа на 20-ти градусный мороз это нормально. это не бред. в теплом манеже милое дело лошадь отшагать хорошо и пока отшагиваете она уже почти высохнет. тем более если конюшня отапливается, лошадь сильно не обрастет. многим после такого попоны уже не нужны, т.к. сухие. а вообще на климат смотреть надо и условия содержания. мы не бреем никогда лошадей. но если на улице -20 или -25 то некоторые особенно нежные гуляют в попоне

Сверху