Бронхолегочные заболевания

  • Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
сколько лет коням? при начале первой рыси - есть кхеканье , а не кашель?
 
Не подскажите, натыкалась на советы про ингаляции с серебром. Говорят помогает. Спрашивала несколько ветврачей, но они такое не практиковали. Может кто-то делал и подскажет схему лечения?
насколько я помню, есть специальный дорогущий аппарат для таких ингаляций. Аппаратов таких всего пара штук в стране ) вроде в Москве, раньше один в СПб был, но вроде тоже в Москву уехал.
 
Не подскажите, натыкалась на советы про ингаляции с серебром. Говорят помогает. Спрашивала несколько ветврачей, но они такое не практиковали. Может кто-то делал и подскажет схему лечения?
Мы делали с коллоидным серебром, через небулайзер. Эффект точно такой же, как от ингаляции с обычным физраствором. Только физраствор дешевле
 
и я считаю и сотрудничаю с ветом, работающим с Ковачем. Но как есть. Очень много материала у меня для написания какой нибудь научной работы, вот думаю делегировать ему данные и быть соавтором в перспективе. БОльшая часть проблемы в том, что не каждого можно уговорить даже за бесплатно менять рацион и еще более сильно - вскрывать коня после окончания его жизни.

Мне реально не важно, до чего я тут договорюсь, но очень хочется что то изменить к лучшему. Поэтому имеете право как коллективно сопротивляться, так и со временем добавить к своим знаниям еще и такие. Буду писать, пока не надоест)

Проверьте пожалуйста личку, код 911
 
Всем здравствуйте! Прочитала тему от корки до корки, хочу просто поделиться свои мнением, поймать пару-тройку помидоров ну, и может, кого-то тоже направить поразмыслить. Я убедилась, что в каждом конкретном случае схема лечения будет своя. Кого-то отпускает только на кленбутероле, кого-то на "пшиках", кого-то на чём-то ещё. Верно, зависит от конкретного диагноза. Ну, поделюсь конкретным примером.
У меня древний мерин бп 25ти лет. Астма (а я уверена, что это она, а не ХОБЛ) у него уже порядка 4х лет. Думаю, повлияло ухудшение условий содержания в конюшне, в которой он стоял больше 10 лет (продали мотор от искусственной вентиляции, начали закупать гнилое сено, опилки из-под мебельной промышленности и там куча ещё всякого нехорошего).
Мы сбегали оттуда трижды. Третий раз окончательный. Пока нам лучше, чем на прошлых местах в целом, но я всё ещё подбираю более благоприятные условия постоя. Стоим на севере МО.
В последние полгода начала вести дневник болезни в том числе.
Почти каждое своё посещение конюшни сопряжено с измерением ЧСС и ЧДД. Иногда помогает ориентироваться лучше\хуже до явной клиники.
Оговорюсь, что два врача ставили нам диагноз, что называется, на пальцах, а эмпирическое лечение дало эффект. Так что думаю, диагноз верен.
Думала о БАЛ и вот этом вот всём... Но пока ни к чему не пришла. Хотя по-хорошему, нужно сделать.
Отмечена реакция на: откровенно фиговые опилки (очень мелкие, пылевидные, с запахом мебельного клея и чего там ещё бывает на производстве). Пролитые опилки - не работают, если они воняют химией. Опилки, вернее, крупная стружка естественной влажности, ароматно пахнущая сосной - идеально подошла, мы дышали замечательно весь месяц, что на них стояли в оттепель. Сено - сухое\пролитое\пропаренное - абсолютно всё равно. Пыль из разряда дорога\песок и т. д. - в принципе тоже почти всё равно.
Выгула в этой конюшне получается мало, полдня только, но явной разницы по состоянию коня не отмечено.
Обострения у нас сезонные, наверно, как у всех, в частности весь июль, под вопросом апрель. Все года около 3-4 недель летом конь плотно сидит на ГКС без возможности слезть =(
Соплей и мокроты никогда почти не бывает, только за редким исключением. Я регулярно слушаю коня фонендоскопом (это не сложно, вполне можно научиться и интерпретировать услышанное), у него только чистое жёсткое дыхание. Только летнее обострение выдалось с обилием влажных хрипов. Прекрасно выгонялось работой по мере возможности.
Махинаций с лечением проведено много, но не всё испробовано, конечно. Самое эффективное в нашем индивидуальном случае - ГКС системно и бронходилататоры ингаляционно. Конкретно дексаметазон и беродуал.
Чудесный эффект был от пульмикорта, но пока нет возможности ингалировать коня 2 раза в день, поэтому, к сожалению, обходимся системными гормонами.
Лазолван в форме ингаляций - не понравился, выворачивал коня наизнанку, пока он не выплёвывал всю мокроту из всех лёгких.
Аскорил - не вызывал должного эффекта. Что даёшь, что не даёшь - всё равно.
Кленбутерол - был хорош только при лёгких и средних обострениях и заменял ингаляции в период невозможности оказаться на конюшне. Применяли короткими курсами от 3 до 7 дней. Пару раз до 10.
Сиропы отхаркивающие... Ну, все, что мы пробовали (Чистое дыхание от Хидальго и Отхаркивающий от Анилина) мягко выводят мокроту, их эффект, хоть и доходит медленно, только к концу курса, нравится мне гораздо больше, чем агрессивный лазолван.
Эуфиллин делали по вене однократно и давно, эффект, конечно, понравился - на следующий день конь как будто и не задыхался вовсе. Держу на конюшне, но пока, слаба богам, пользоваться не приходилось.
Всё хочу попробовать ингаляции из балончиков через спейсер, но пока нет возможности.

Пробовала менять кормление и добавлять ряд специализированных подкормок, но, к сожалению, мой конь их просто принципиально никак и ни с чем не жрёт, поэтому ничего не могу сказать путного по поводу еды, хотя хотелось бы, конечно, помочь и с этой стороны болеющему организму тоже. Пока подбираю окончательный вариант рациона.
 
Добрый день, подскажите, пожалуйста, дозировку флюдитека, поискала через поиск, нашла только рекомендацию про раз в день в кашу. Сколько мл надо давать? На крупную лошадь
 
Здравствуйте.

Возникла вот такая ситуация. Жеребёнок (где-то 1-1,3 года) кашляет. Сразу скажу что гуляет на хорошем выпасе много, в пыли или сырости не стоит вообще. Сначала особого значения его кашлю не придала. Так как кашель был редким. Выглядело это так словно он вдохнул мошку и откашлялся, отфыркался (у всех у них это бывает). Но недавно кашель прям участился, стал конкретно громким, надрывным. Если постоять с ним и понаблюдать, то можно было услышать что дышит иногда он с каким-то внутренним тихим бульканьем. Моментами откашливает что-то вроде маленьких кусочков жёлто-зелёных соплей. При том не понятно через нос они летят или через рот (вылетают быстро и не оставляют следов на морде). Вижу эти соплюхи крайне редко. Не исключено что это просто слюни или сопли чуть в пыли или пыльце растений. Из носа ничего не течёт вообще. Жеребёнок отлично выглядит, весёлый, проблем с дыханием не имеет, носиться может целыми днями. На дворе лето и жара. Нигде он не намокал и не мёрз. Вот что это может быть? Проконсультировалась с нашим ветеринаром. Посоветовал небольшой курс антибиотика на всякий случай. Стало лучше. Кашляет меньше и выделений никаких теперь не вижу вообще. Странное тихое бульканье при выдохе тоже исчезло. Но кашель полностью не исчез. Хотя прошло мало времени после лечения. Может скоро всё и пройдёт.

У меня есть подозрение что жеребёнок мог вдохнуть что-то и это у него осталось где-то в лёгких. Когда он стал часто и громко кашлять, сразу вспомнила что видела как он подавился травой на выпасе (жадно на ходу хавал) и вот так же кашлял. А после сразу этого с табуном резво носился и мог эту травинку или колосок вдохнуть ещё глубже. Ни разу не слышала о таком у лошадей. Но знаю у людей это бывает. Может кто сталкивался с таким? Возможно ли это у лошадей?
 
При лёгочной стадии аскаридоза тоже бывает кашель. Личинки параскарид развиваются вначале в лёгких.

Через время они отхаркиваются и заглатываются, после чего проникают в тонкий кишечник, где происходит их дальнейшее развитие до половозрелой стадии. У жеребят и молодых лошадей, зараженных параскаридами, наблюдаются кашель и выделения из носа, а также диарея, увеличенный живот (не у всех).

На кишечной стадии это лечится стандартными антигельминтными средствами.

Лёгочную стадию, по мнению некоторых специалистов, лучше не лечить: личинки, массово издохшие в лёгких, могут там навредить больше, чем живые (планомерно и самостоятельно переселяющиеся оттуда в кишечник с помощью кашля).
 
Последнее редактирование:
Возможно ли это у лошадей?
Возможно. У нас пару лет назад молодой конь пал - какая-то инородка инкапулировалась в трахее, и начало расти новообразование. Тоже кашлял, сначала чуть-чуть, потом все сильнее, перестал переносить нагрузку. Сначала лечили как ХОБЛ, безрезультатно. В итоге свозили в Новый век, и там это дело нашли. Но прооперировать не успели, эта штука полностью перекрыла трахею, конь задохнулся.

Наташа @Ourman тоже у себя в дневнике описывала случай с жеребенком - только на третьей (или четвертой?) бронхоскопии нашли инородку в трахее.
 
При лёгочной стадии аскаридоза тоже бывает кашель. Личинки параскарид развиваются вначале в лёгких.

Через время они отхаркиваются и заглатываются, после чего проникают в тонкий кишечник, где происходит их дальнейшее развитие до половозрелой стадии. У жеребят и молодых лошадей, зараженных параскаридами, наблюдаются кашель и выделения из носа, а также диарея, увеличенный живот (не у всех).

На кишечной стадии это лечится стандартными антигельминтными средствами.

Лёгочную стадию, по мнению некоторых специалистов, лучше не лечить: личинки, массово издохшие в лёгких, могут там навредить больше, чем живые (планомерно и самостоятельно переселяющиеся оттуда в кишечник с помощью кашля).
У нас все лошади планово глистогонятся. Каждый раз разным препаратом. Последний раз кололи Ивермек где-то с месяц назад.

Спасибо за такую информацию. Буду знать. Я в курсе что паразиты где только не бывают. Но таких подробностей о лёгочных не знала.
 
Возможно. У нас пару лет назад молодой конь пал - какая-то инородка инкапулировалась в трахее, и начало расти новообразование. Тоже кашлял, сначала чуть-чуть, потом все сильнее, перестал переносить нагрузку. Сначала лечили как ХОБЛ, безрезультатно. В итоге свозили в Новый век, и там это дело нашли. Но прооперировать не успели, эта штука полностью перекрыла трахею, конь задохнулся.

Наташа @Ourman тоже у себя в дневнике описывала случай с жеребенком - только на третьей (или четвертой?) бронхоскопии нашли инородку в трахее.
Жуткая штука однако. Надеюсь в нашем случае это не оно. Про что-то в лёгких это так, моя догадка и интерес (не слышала о таком, любопытно знать). А как можно подобное проверить? УЗИ покажет? Есть вариант у нас быстренько его сделать.

Ещё заметила давненько что этот жеребёнок любит надудолить и в этой луже спать. Все лошади как лошади. В денниках спят на сухой соломе. А этот в угол навалит, надудолит и там спит. Ещё и мордой воткнувшись в эту жижу. Когда закашлял, то первым делом я погрешила на это. Поэтому перестала вообще заводить лошадей на ночь в конюшню. Спят в леваде сейчас. Но вчера ливень был. Поэтому на ночь разогнала их по денникам. Этот жеребёнок на утро снова раскашлялся конкретно. Так что скорее всего он надышался аммиаком от своей же мочи и навоза (в денниках всегда чисто и сухо, но это не спасает от того что он ночью делает лужу и в ней спит).
 
Последнее редактирование:
Сверху