Бронхолегочные заболевания

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Я работала с конем с ХОБЛ несколько лет.

Стояли в коровнике с выгулом весь день, работы было не много, но была. Осенью конь дышал очень плохо на уколах и подкормках даже. После работы чуть лучше, но все равно плохо. Вентиляции практически никакой, сено и опилки среднего качества.
Затем стояли в небольшой конюшне с принудительной вентиляцией, сено и опилки проверялись, выгул значительно меньше. К работе добавили прыжки. На минимуме подкормок (скорее на всякий случай давали) конь изменился разительно, дышал отлично, осенний приступ можно было заметить очень с трудом.
Также знаю пример двух родственных коней с ХОБЛ, один стоял в коровнике с кучей лекарств, второй в работе по полям (нагрузки сильные) и небольшой конюшне - если первый страдал конкретно, то по второму просто никогда не сказала бы, что там есть ХОБЛ.
Прямой взаимосвязи не могу уверенно провести, но для себя выводы сделала.

Могу поделиться своей историей.Стояли на конюшне,где выгул 24/7,с мая по октябрь в конюшню заводили только на поесть кашу.Но было хреново,вот прям очень.Был аллерген,в сене.Собственно там и заработали ХОБЛ.Кашлял везде и всюду.ЧД в состоянии покоя было иной раз аж 42.Нагрузку не держал никакую,после первой рыси - в мыло.
Что имеем сейчас: выгул с 9.00-до темна,зимой меньше,летом дольше.Сначала выгул был вообще в районе 3-4 часов(как выяснилось позже выгул для данной лошади вообще не ключевое,да-да,не кидайте тапками,но его состояние никак не меняется при сокращении выгула)
Регулярная работа,вот прям вообще без выходных.Очень редко когда по настроению делаю ему вых.Вых в данном случае корда/бочка/сходить в поле пошагать. После галопа ЧД в районе 25,нагрузку держит приличную (прыжки 100-110,реже -выше 120-130,галопа ооочень много.Иногда до 40минут монотонного галопа с небольшими репризами шага) Восстанавливается быстро,потеет мало.Работать можем и в пыльном манеже,бывает такое,что не всегда удается пролить грунт вовремя.Не реагирует.Хочу сказать,что полностью из легких и трахеи мокроту вывели где-то за пару недель таких тренировок.До этого нагрузка была меньше и постепенно прибавлялась.
Все приезжающие ветврачи не могут назвать ХОБЛом,твердят как один,что коню сильно повезло-натренированный здоровый лошадь.
На погоду не выдает обострений никаких,вот вообще.
За последние три года обострением могу назвать редкие кашлюнчики-последний раз выдал на не очень хорошее сено с учетом, что оно проливается.Кашель был без образования мокроты.Кашлял только в деннике при поедании сена,на улице все было нормально и во время работы только отфыркивался.Пришлось сено пропаривать-кашель прошел за день.В позапрошлом году выдал такое же на поменявшиеся опилки(обычно была мелкая крошка,привезли чуть более крупные со стружкой)+ ежедневная подбивка денника. Попросила подбивать в течение недели без досыпания свежих опилок и раз в неделю вывозить денник подчистую,опилки в деннике пролили из лейки и за несколько дней то,что уже было в деннике утопталась и перестало пылить-проблему решили.
Сколько наблюдаю дыхликов-все очень индивидуально.На одни и те же условия содержания,погодные условия реагируют по-разному.Для нас ключевым стала смена конюшни и регулярное движение

Все зависит от самого сена.Но вообще нет,как правило, разбираю руками,протрясаю и поливаю из лейки.Этого хватает.Если сено хорошее и нет намека на пыль,то могу скормить и не пролитым.Ну вот недавно попалось не очень хорошее сено,пришлось пропаривать.Я выше писала.Такое я и второму коню,у которого нет ХОБЛ,проливала и ттт

коллеги-конники, подскажите, пожалуйста, кого можно вызвать из ветеринаров по дыхалке?
Юг МО. Вику Аликперову знаю, Курилову тоже, кого еще можете порекомендовать?
Можно в личку.

Доброго всем! Ситуация такая: на кафедре стоит кобыла, поставили диагноз эмфизема. До снега стояла на цепи, по 3-4 часа 2 раза(редактировано)день. Левады или плаца нет(вообще огороженного пространства нет). Сейчас стоит круглосуточно в деннике, не выпускается. Кобыла активная, где-то холеричная, денник в прямом смысле слова "выносит". Какую нагрузку можно давать такой лошади(ибо наши веты говорят, что нельзя, только шагом, а по сути, что для лошади 30 минут шага в день?)? ибо, на какие-нибудь процедуры или по дороге на другую кафедру, лошадка просто раскатывает студентов.

Поясню. Лошадь никто выводить или гулять не хочет, её просто бояться. Меня, как человека, конника, запихнули в это дело, мол давай, гуляй. а мне бы хоть знать, что с этой лошадью делать можно,а что нельзя. Ах да, из амуниции есть недоуздок и корда :)

Последнее редактирование:
Ну, ларчик просто открывается - чем меньше лошадь двигается, больше стоит в деннике, если молодая и здоровья хватает - тем больше она разносит денник.
У нас был в одной из конюшен жеребец, которого все боялись и потому он около месяца в деннике простоял, ноги раздуло в столбы - но тот конкретно убивал, даже ХК когда она кормить приходила хватал зубами, прокусил бок через ватник. Начали выводить его сначала впятером, вели на уздечке вдвоем на растяг, третий сзади с бичем контролировал, двое по коридору, чтоб к кому из лошадей не полез. Сначала шагать, в течение месяцев двух вводили в тренинг. Стал лапочкой. Вторая лошадь - кобыла была, мы с подругой вдвоем ее выводили - она реально сносила. Начали регулярно работать - спокойнее стала. Если только недоуздок - хотя бы цепочку купите, чтоб корду через храп пристегивать поначалу... И лучше бы чтоб кто второй помогал, страховал.
Если веты говорят про 30 минут шага в день - это нормально для лошади, которая давно стоит в деннике. Хобл тут, скорее всего, на втором плане. Просто начало нагрузки после длительного простоя. Потом-то увеличивать, если дышит более-менее.
Ну, а насчет Хобла - надо смотреть по состоянию, что с ней происходит. В любом случае оооочень постепенно в тренинг вводится, буквально по минутке добавляется, но - должно быть стабильно, без перерывов. И смотреть как дышит. Для хобликов вообще важна постоянная регулярная привычная нагрузка без резких скачков. После перерывов - очень медленно и постепенно начинать и наращивать, но им бы вообще перерывов не делать, если состояние дыхалки позволяет... А вот стоять хоблику как раз противовпоказано, тем более в душной конюшне...
Если честно, я свою хобл-старушенцию когда она была в обострении и лечилась, на привязи держала на улице несколько часов в день, кроме движения по силам - одевала в пять попон зимой и на улицу...Выпускать в леваду было нельзя от греха, так хоть так спасались. Сена под чембур кидала и - стоит, дышит... Но это уже после кризиса, когда она могла передвигаться. Если кобыла активная и разносит денник, очевидно, не так у нее все плохо с дыхалкой. было бы плохо - стояла бы, глазки в кучку, и пыхтела...

Летом гуляла на привязи?

Полчаса в день это ни о чем. В идеале такую лошадь выводить хотя бы 4 раза в день по полчаса шагать, постепенно увеличивая каждую репризу до часа. После можно к одной репризе добавить работу на корде по состоянию здоровья уже. Но шагать, и как можно больше надо обязательно.

И непонятно почему бы также в несколько приёмов по часику не выводить её гулять- пусть даже стоять на цепи, но обязательно с сеном. По крайней мере в нормальную погоду.

Возможно, сейчас в меня полетят тапки, но я рискнула кобылу взять сегодня на корду. Ибо водить в руках её невозможно,выводили вдвоём, кобыла делает порывы в свечку, просто прёт танком вперёд, а я на скиджоринг не подписывалась.
Первые её движения, после посыла от меня-зажать уши, оскалить морду и на меня. Отхватила. через полкруга прыжков, развернулась и снова на меня. Отхватила(поясняю, концом корды по жирной тушке, но судя по всему, лошадь прониклась).Потом лошадка стала на лёгкую рысь и методично наяривала широкие круги. Постоянно смотрела за её дыханием, как дышит,на ноздри и на посторонние звуки, кашель. Никаких проявлений, кроме повизгивания на козлопуках.
В среднем вся работа выглядела так: 2-3 минуты рыси, потом минут 5 шага, смена направления-шаг, подъём в рысь. лошадка подорвала и сделала несколько кругов галопом, я очень беспокоилась, что не дай боже, это для неё плохо скажется,но судя по всему, застойная энергия требовала выхода.
В общей сложности получилось около 10 минут рыси с каждыми 2-3 минутами шага(на корде шага минут 20) и отшагивались ещё полчаса. На последнем круге шага пошёл кашель, 3 позыва, потом нормально, лошадка активно просилась шагать, что мы собственно и сделали. После растерли, поставили в денник на грубые опилки.

Я бы не сказала, что она давно стоит. стоит безвылазно она 4 день, до этого она почти весь день стояла на цепи(активно наяривала круги) и её по 2 раза в день выводили студенты другой кафедры. Завтра утром буду говорить по поводу её прибывания на улице и приучения студентов к лошади.

Очень боюсь, что возможно, переборщила, поэтому завтра и все выходные шагать-шагать-шагать.
Вот действительно,а как понять, что возможно, переборщил? Ибо лошадь, свежа как огурец, кашля нет, дыхание после шага восстанавливает, брюшные мышцы почти не задействует. (?)

А смотрите по состоянию, если лошадь стабильна по дыхалке и привыкла к таким вот рваным недолговременным нагрузкам - может, и пронесет. Пока не доведете ее до регулярной нагрузки, которую она сама будет привычно держать. Там и заскоки пройдут - когда выучит "расписание" и будет получать регулярное привычное движение и общение. 4 дня не так много, я-то думала как трава кончилась - так и стоит :) У нас-то случаи были далеко не 4-хдневные...

Всем здравствуйте! У меня небольшой вопрос: КАКИМ образом кормить лошадь пропаренным\вымоченным сеном, если она не стоит в деннике почти никогда: только пару часов днем (перед и после работы) и столько же вечером (пока гуляет жеребец)? Вопрос связан с тем, что мокрое сено должно стать льдом. :oops:
Сеном кормлю лишь зимой, когда снег и весной, пока не нарастет трава. А так - свободный выгул...

Подскажите, у лошади диагноз ХОБЛ, прошли лечение кортикостероидами, сейчас сидит на ацц + кленбутерол 2 месяц, как снимаю с ацц состояние ухудшается, вет смотрел кобылу сказал состояние хорошее и ацц давать постоянно и что пускай кашляет. Я так и не поняла кашель бывает в период обострения или всегда? И нормально ли давать всегда ацц? а про кленбутерол сказал это выкидывание денег.

Подскажите, у лошади диагноз ХОБЛ, прошли лечение кортикостероидами, сейчас сидит на ацц + кленбутерол 2 месяц, как снимаю с ацц состояние ухудшается, вет смотрел кобылу сказал состояние хорошее и ацц давать постоянно и что пускай кашляет. Я так и не поняла кашель бывает в период обострения или всегда? И нормально ли давать всегда ацц? а про кленбутерол сказал это выкидывание денег.
То что она начала кашлять сильнее после ацц с кленбутеролом, это как раз нормально. Она и должна откашливать скопившуюся мокроту. Если Хобл не запущенный, то при соблюдении правил содержания и работы, то будет периоды обострения должны становиться все реже и кашлять не будет.

КАКИМ образом кормить лошадь пропаренным\вымоченным сеном, если она не стоит в деннике.
Вопрос связан с тем, что мокрое сено должно стать льдом. :oops:
Тот же вопрос! Как его проливать от пыли, если лошади живут на улице и едят из рулона....

КАКИМ образом кормить лошадь пропаренным\вымоченным сеном, если она не стоит в деннике почти никогда
Берете и кормите только что пролитым или пропаренным. Да, оно иногда подмерзает, но лошади его едят и не жужжат, обычно. Моя так напротив, предпочитает есть пареное/пролитое в любое время года. Живем почти все время на улице.

Насчет рулона: по-возможности, если сено пыльное, не допускать лошадь к тюкам.

Мой ест пролитое/замоченное/пропаренное сено только в конюшне, на выгуле - как все, из рулона или из кормушки. На улице оно само проветривается )) Но видела ЧВ, у которой лошадь реагирует конкретно на сено - для нее сделали отдельный пастух, куда специально для нее клали пропаренное сено. Оно, соответственно, льдом не покрывается.

Я отказалась от рулонов в леваде именно из-за кобылы ХОБЛ. Как представляю, что она туда закапывается с головой, выбирая вкусное-аж самой плохо становится( Конюху не повезло, 4 раза в день кладет сено в леваду+еще на ночь. Моей не принципиально политое или не политое, но зарываться в рулон сена и дышать через него зло-точно.+поедание не снизу.
При часто подкладывании сена не вижу проблемы в том, чтобы класть мокрое. Сено со снегом мои отлично едят. Проблема только в "удовольствии" таскать такое сено.
Думала о варианте сетки на рулон, но отказалась, так как в рулоне больше вероятности всякой бяки, и в сетке сложнее ее не съесть. Хотя конь у меня из сетки отлично выбирает вкусную люцерну и оставляет палки от нее)

Последнее редактирование:
Да, понятно, спасибо: как резюме для себя оставлю просто сено в снегу, предварительно основательно растрясенное.

В свое время, когда кобыла после приступа дышала аж ушами, и жила на улице в пяти попонах в морозы за минус 30, сено было всегда на улице. Ибо когда лошадь ест, она греется. Долго мурыжила ветов на предмет - а как же, в конюшне замачиваем сено на 2 часа (пропаривателей тогда не было), а на улице в морозы как давать, если условие - сено в постоянном доступе (диета была + откорм после болезни). Мне было сказано - перетряхнула и дала сухое, на улице снег и ветер, все выдует. Так и делала - никак не повлияло на состояние лошади, ухудшения не было. В дальнейшем несколько лет при замачивании сена в конюшне (потом пропаривании) на улице зимой в леваде давали сухое спокойно всегда. Летом могли и пролить.

С рулоном - да, такое было в полях только на выгуле. Но, надо отдать должное кобыле, она в рулон не закапывалась, сама трясла и ела с земли :)

Все-таки с ХОБЛ все сугубо индивидуально. Моя на сухое сено зимой на улице выдает ухудшение. Потому сухое ест только, если оно отличного качества и состава.

Сверху