Бросал ли кто-то работу в конной сфере навсегда?

Добрый_Пуфик

Опытный
Вопрос не в том, чтобы бросить увлекаться и общаться с лошадьми, а именно о работе.
Есть ли тут люди, которые много работали в конной сфере, а потом вдруг все бросили и ни о чем не жалеют?
Я не прошу советов и ответов типа "это ваше личное решение и у всех по-разному". Мне вот это и интересно, как у других? Получилось или нет.
Откуда в моей голове такой вопрос?
Из "анамнеза":
Работаю с конями с 14лет. всего - 20 лет. Именно работаю - в прокат не ходила.
Работа с конями приносила неимоверное удовольствие, наверное, только первые лет пять, когда работала помощником. И да, если это важно, в моем опыте мы не помогали, мы именно работали на ровне со старшими, а чаще - вместо них. Конюхов, коноводов. пастухов, уборщиц и так далее не было. Весь труд на нас - даже тяжелый и "грязный", но тем не менее мне это нравилось. Могла ходить по 5-6 дней в неделю полноценно работать на конюшне, не получая за это зарплату, а только общение с конями и верховая езда. Иногда даже бывало так что возможности поездить не было месяцами, но работа от этого не переставала нравится, ведь там лошадки!...
Все поменялось, когда я закончила техникум и пошла работать на конюшню за зарплату. Вроде бы все тоже самое, та же самая работа(иногда даже более легкая), тебе еще и приплачивают, а от работы тебя воротит. Хочется просто общения с лошадьми обычного и ненавязчивого.
После технаря меня охватила жуткая и длительная депрессия, так как в первые за всю свою сознательную жизнь я не знала к чему стремиться и чем заниматься. я потеряла цель, разочаровавшись в работе с лошадками.
Вот уже в течении 15-ти лет я продолжаю работать с конями с попеременным успехом, периодически бросая это дело и возвращаясь обратно. Лошадей люблю и тем больше люблю и уважаю, чем дальше держусь от работы в конной сфере (иначе - работаю в другой сфере).
Но конник - он же всю жизнь конник! тут наверное и психологические проблемы привязались, когда не можешь бросить то к чему привык, но то, что уже давно не приносит удовольствия.
Так вот. В очередной раз я пытаюсь бросить работу в конной сфере(но не общение с лошадками), вроде уже более осознано, поработав немного над своими проблемами в голове и, думаю, насколько это реально? У кого-нибудь получалось?

Два раза бросала.
Первый раз: работала конюхом. В силу юношеского максимализма и "желания красивой жизни и кожаного кресла да компУтера" ушла. Кресло и компьютер получила ))) хватило меня на 10 лет ))
Второй раз: тренер проката и коновод-берейтор хобби-класса. Не уходила бы если б не закрылась конюшня.
Найти аналог (по ХК, по конюшне, по коллективу и тд) пока не могу. А если такое и есть, то очень далеко от меня.
Получилось ли бросить, забыть и не думать? Физически да, работаю опять за компУтером )) А вот морально - НЕТ! И никогда НЕ получится. :)

Наверное один из важных моментов удовольствия от работы с лошадьми. Никогда НЕ работала за деньги. То есть зарплата естессно была, но я не гналась за тысячами. Работала именно в удовольствие! Но поняла это, после того как сглупила первый раз по молодости и ушла из конюхов в офис. А потом, видимо, четко определила жизненные приоритеты.

Работа с конями приносила неимоверное удовольствие, наверное, только первые лет пять, когда работала помощником. И да, если это важно, в моем опыте мы не помогали, мы именно работали на ровне со старшими, а чаще - вместо них. Конюхов, коноводов. пастухов, уборщиц и так далее не было. Весь труд на нас - даже тяжелый и "грязный", но тем не менее мне это нравилось. Могла ходить по 5-6 дней в неделю полноценно работать на конюшне, не получая за это зарплату, а только общение с конями и верховая езда. Иногда даже бывало так что возможности поездить не было месяцами, но работа от этого не переставала нравится, ведь там лошадки!...
большинство в те времена так начинали - девочками-помогайками :)

Все поменялось, когда я закончила техникум и пошла работать на конюшню за зарплату. Вроде бы все тоже самое, та же самая работа(иногда даже более легкая), тебе еще и приплачивают, а от работы тебя воротит. Хочется просто общения с лошадьми обычного и ненавязчивого.
После технаря меня охватила жуткая и длительная депрессия, так как в первые за всю свою сознательную жизнь я не знала к чему стремиться и чем заниматься. я потеряла цель, разочаровавшись в работе с лошадками.
Дык это обычное дело :) Смена приоритетов и другой взгляд на жизнь :) И надо либо делать шаг и пробовать другое что-то, либо не делать, как у Вас и вышло. А по итогу - тот шаг в сторону Вам был очень нужен!!

Но конник - он же всю жизнь конник! тут наверное и психологические проблемы привязались, когда не можешь бросить то к чему привык, но то, что уже давно не приносит удовольствия.
Отсюда и неувязочка у Вас :) Коннику настоящему не бывает неудовольствия от работы.
Единственное когда такое может быть - это когда абсолютно и во всем не совпадают взгляды между начальником и подчиненным. Когда по мнению работника творится полная дичь, но изменить он ничего не может. Но тогда надо уходить... Иначе это деградация на высшем уровне. И предательство тех, с кем работаешь (то бишь лошадей).

Последнее редактирование:
Я вот тоже никогда не гналась за деньгами, работая с лошадками. Они были нужны только чтобы не умереть с голоду и оплатить коммуналку. Главное было что я с лошадками. Вот и все.

Нет, это не неувязочка. Такова жизнь. может не все об этом говорят. В последнее время проводила "опрос" среди знакомых конников, чтобы понять одна я такая или нет, и знаете что? Абсолютно все мне говорят, что так или иначе устают от работы на конюшне и хотят бросить. Кто-то уже бросал ни раз, кто-то бросил недавно и пробует прямо сейчас себя в другой сфере. Не все об этом в открытую говорят, а как ни спросишь - все так или иначе устали, но привыкли уже к работе в конной сфере.

Лошадей люблю и тем больше люблю и уважаю, чем дальше держусь от работы в конной сфере
А чем вас этот расклад не устраивает? Может быть, завести свою лошадь, а работать в другой сфере?

Моя подруга много лет работала с лошадьми (хотя такого фанатизма, как у меня, у нее не было, но всё же без любви к этой работе долго не продержишься). Сейчас "работает" приемной мамой, зарплата хорошая, к коням возвращаться и не думает. Так, пару раз в год поездить ей хватает..

Я очень завидую тем, кто смог реализоваться в какой то ещё сфере и может хоть на время поменять коней на другую работу. С возрастом физическая работа уже не так в кайф, как в 20ть. А уйти некуда, ибо мозгами работать лениво: на конюшне всё привычно и знакомо, и выйти из этой зоны комфорта, заставить себя обучиться другому пока не могу. Возможно, ещё и потому, что хоть какое-то удовольствие от работы (иногда, конечно, надоедает, но это временно) я получаю только с лошадьми.

Не устраивает именно по тем причинам по которым вы описали почему не уходите в другую сферу. Привычно, знакомо. Лошадки.
Тяжело подаваться в новую область, но и конная сфера тоже уже не радует.
Кстати, интересен подход вашей подруги. Иногда задумываюсь о подобном(в семье мужа, было несколько приёмых детей), но все же ищу другие варианты.

А меня конная сфера радует с годами все больше и больше. Может быть вам вашу конную сферу поменять на другую конную сферу?))))
Ахах)) Это круто👍
Вообще может быть и это тоже. В принципе хуже мне становится от работы инструктором. С этим я уже почти разобралась. Радуют должности конюх, коновод, берейтор (но тут скорее не для меня так как я без разрядов, званий и специальных знаний). Только обычно на таких работах график 5-6 дней в неделю, часто с проживанием и ехать далеко. На данный период жизни мне такой график в большинстве своём не походит.

Верно выше написали про проф.выгорание и движение не только по горизонтали, но и вверх и по кривой и, иногда даже назад, чтоб пересмотреть что-то.
Так в любой работе. Нудно становится, когда каждый день одно и тоже.
Конечно желание и возможности здесь в помощь.

Напишу про свой опыт.
Так же много лет, сначала помогала (недолго за бесплатно), потом начала работать с лошадьми. И работала много лет, в основном за деньги, часто без ВЕ (сейчас нарабатываю навыки и переучиваюсь).
Один момент: я знала, что не буду всю жизнь работать на конюшне и с лошадьми. Последние 2 года в институте - бросила работу с лошадьми и плотно занималась учёбой. По окончании работаю по профессии в офисе и нет, не жалею.
С такой работой у меня есть возможность содержать свою лошадь (и не только лошадь). Работать её когда хочу (почти), как хочу и где хочу. Единственное, что напрягает - не ежедневно весь день на конюшне. Психологически мне легче работать было именно с лошадьми, чем сидеть в офисе. Но сейчас работаю с частичной удалёнкой (3 в офисе, 2 на удалёнке, обычно на конюшне) - стало проще и приятнее.
Вернулась бы работать с лошадьми? Да, при условии, что хватит на содержание себя, лошади, собак; либо если меня и коня будет муж содержать (но пока это из раздела фантастики).
В очередной раз я пытаюсь бросить работу в конной сфере(но не общение с лошадками), вроде уже более осознано, поработав немного над своими проблемами в голове и, думаю, насколько это реально? У кого-нибудь получалось?
отвечая на вопрос: реально. Получилось, не жалею.
Кмк, вам стоит и правда поменять род деятельности, хотя бы на время. И если потом захочется и будет нормально для жизни - вернуться. Проф.выгорание - это очень тяжело и ничего хорошего не несёт, по себе знаю.

Ну навсегда или нет, но я сменила профессию. Кони сейчас как хобби и рекреация.

Жалеть - не жалею. Друзья все на месте остались, доступ к лошадям есть, нервов меньше, сейчас работа интересная.

Лошади у меня тоже первая профессия, тоже работала долгое время с ними.

Кмк профессию менять нормально в течение жизни. Конником вы останетесь, но это же не значит что вы должны жить среди лошадей.

Спасибо всем за комментарии!
В принципе хотелось бы как раз услышать истории о том получилось или нет бросить работу с лошадками.
Какими бы не было мои причины ухода из конной сферы, все равно давно уже мечтаю оставить лошадей как хобби.
Поэтому интересно, реально ли работать в другой сфере(пусть даже и не зная навсегда ли это) и не жалеть о своём решении, бросив работу на конюшне.

Не устраивает именно по тем причинам по которым вы описали почему не уходите в другую сферу. Привычно, знакомо. Лошадки.
Тяжело подаваться в новую область,
Может какой-то гибрид найти? Я в науке работаю, там тоже со временем начинает хотеться чего-то другого. Одна коллега иллюстрирует научно-популярные книги, несколько человек как и я вели занятия с детьми в научно-популярной программе.
Может что-то такое и в конной сфере можно найти.

Мое мнение - лошади никуда не денутся, а время и возможность интегрироваться в неконный рынок труда (хотя бы попробовать временно) уходит. Все-таки обучение требует времени, найти интересное место - времени и везения, и все это тоже тот еще квест.

Так что попробуйте что-нибудь еще, надоест - вернетесь :)

Мое мнение - лошади никуда не денутся, а время и возможность интегрироваться в неконный рынок труда (хотя бы попробовать временно) уходит. Все-таки обучение требует времени, найти интересное место - времени и везения, и все это тоже тот еще квест.

Так что попробуйте что-нибудь еще, надоест - вернетесь :)

Да, тоже о таком думаю. Есть возможность пройти курсы переподготовки, правда это не гарантирует моей занятости и трудоустройства😅

Может какой-то гибрид найти? Я в науке работаю, там тоже со временем начинает хотеться чего-то другого. Одна коллега иллюстрирует научно-популярные книги, несколько человек как и я вели занятия с детьми в научно-популярной программе.
Может что-то такое и в конной сфере можно найти.

Пока с лошадками связываю и творческую жизнь (рисую). Но на данном этапе денег это не приносит и будет ли приносить не знаю, но пробую как-то развиваться. Задумки и идеи есть, кое-что даже воплощается в жизнь, но пока без дохода.

Я работала коноводом. Бросила, потому что график меня выматывал в ноль. 6/1 мне работать очень тяжело, а в большинстве случаев график именно такой + заявленные часы работы сильно отличаются от реальных, ведь лошади - это постоянные форс-мажоры, а ЧВ - форс мажор вдвойне.

В итоге всё равно вернулась, сейчас работаю на ипподроме. Я работаю за деньги, но по меркам московских зарплат практически бесплатно (кто знает - тот знает, зарплаты на иппо - это смех сквозь слезы). Но мне очень повезло с коллективом, можно иногда попросить прийти попозже или взять дополнительный выходной. Почему вернулась? Потому что на этой работе я устаю физически (если честно, то очень), но зато психологически отдыхаю. В моей основной сфере наоборот.

Навсегда эта работа или на время - не могу сказать. Но психологически мне проще от осознания, что у меня есть опыт работы и профильное образование в интеллектуальной сфере труда, плюс творческие задумки. То есть если я совсем устану, всегда есть варианты, чем заняться, куда податься.

Почему вернулась? Потому что на этой работе я устаю физически (если честно, то очень), но зато психологически отдыхаю.
На данный момент больше всего хочу уйти как раз от лошадей из-за того что работала инструктором, а работа с людьми и работа за процент - это не мое. Плюс тут приходится постоянно напрягать мозги, решая свои проблемы и рабочие нюансы на работе (творческий подход, разнообразие занятий, подготовка к занятиям и так далее) и решать проблемы клиентов (заболели, не могут сегодня, хотят завтра|послезавтра|на другое время, а завтра я не работаю или нет лошадей их уровня, или вдруг разом большая часть поголовье захворал а и тебе приходится решать что делать), решать проблемы коней, когда у тебя прокат (у кого-то жпилептический приступ, у кого-то колики, у кого ещё что, а ты занят, а больше этим вопросами заняться некому, так как ты старший на конюшне и вот ты выбираешь либо денег себе заработать и дальше проводить прокат, надеясь что и с прокатом все получится как-то разрулить, либо наоборот хотя бы лошади заработать на вызов вета, чтобы его оплатить), либо отменить все занятия и заниматься только больной лошадью, но тогда конюшня останется в минусе . И вот такой бесконечный поток мыслей и проблем, которые постоянно приходится решать. Кого собрать, кого отдать под клиента, что сегодня делать на занятии, как заниматься если человек боится или наоборот излишне бесстрашен. Как работать, если не вышел конюх и|или коновод и так далее. Очень тяжело. Поэтому ещё есть слабая надежда работать конюхом или коноводом(как раз то, чем бы я хотела заниматься - именно работа с конями, а не с людьми + физический труд, а его люблю и он мне полезен) , но там да... Обычно шестидневка и поэтому мне к сожалению не подходит

Спасибо всем за комментарии!
В принципе хотелось бы как раз услышать истории о том получилось или нет бросить работу с лошадками.
Какими бы не было мои причины ухода из конной сферы, все равно давно уже мечтаю оставить лошадей как хобби.
Поэтому интересно, реально ли работать в другой сфере(пусть даже и не зная навсегда ли это) и не жалеть о своём решении, бросив работу на конюшне.
Причины у меня были следующие:
1. Слабая поддержка тк что в России, что в мире. не иметь никаких социальных гарантий и зависеть от настроения левой пятки работодателя - не прикольно. За границей это ещё и риск депортации.
2. Низкая оплата труда.
3. Ненормированный график
4. Работа находится далеко в глуши как правило, тяжёлый доезд
5. Тяжёлая физическая работа.
6. Много рутины, точнее эта рутина неизбежна из-за ритма жизни лошадей.
7. Оч субъективная: невозможно реализовать все свои интересы и приложить все свои знания.
8. Тоже субъективная: неподходящая атмосфера, это сфера, требующая огромных волевых усилий и приоретизации лошадей выше всего (семьи, друзей, хобби). Очень много пассивной агрессии как норма жизни.

Работала я в основном в конкуре от любительского до 3* коноводом и всадником и в ветеринарной клинике.

Работать в другой сфере реально конечно, особенно если есть интересы и знания за пределами лошадиной сферы. В обычном мире тоже много интересного :)

Химик, вот-вот - первые 4ре причины меня тоже всегда волновали, 5-тая для меня наоборот в плюс, а остальные я просто не очень поняла. Но какая то общая тенденция прослеживается)

И вот такой бесконечный поток мыслей и проблем, которые постоянно приходится решать
Если только в этом проблема, то можно ж просто сменить место работы. А вот если вообще с людьми надоело, то да..
Подруга сейчас работает инструктором 4 дня в неделю, кайфует) з/п около 50. Все вышеперечисленные вами сложности у них разруливают не инструктора. Как и должно быть.

Сверху