Я бросала.
Не уверена, что совсем навсегда.)))
Но разница в зарплате, возможностях, комфорте и качестве окружения значительная.
Почему так решила:
1. Я успешнее работаю головой, а не руками.
Если бы у нас была активна развита конная индустрия, а не всё крутилось вокруг связки конюх-коновод-берейтор-тренер-коваль, то мне был бы доступен бОльший спектр возможностей быть рядом с лошадьми и хорошо зарабатывать своими мозгами.
Мне одной лошади в работе мало, две - отлично, три - ещё хорошо, но уже больше не хочется. А кому-то в кайф десять голов работать.
2. Мне нужен физический комфорт.
Не потому что у меня какие-то особо высокие требования по жизни, а потому что я болеть начинаю. Например, тренерская работа - это как раз работа головой, но конкретно у нас на пальцах одной руки можно пересчитать места, где будет сочетание: тёплый манеж, кухня (чайник, СВЧ), тёплая вода в кранах, тёплый туалет. А без этого я на четвёртом году тренерства по 8 часов в холодном манеже начала болеть. Постоянно.
Поэтому сейчас я в комфортном офисе, с кондиционером, ДМС, кофемашиной, печеньками и прочими "плюшками". Не болею.
Или надо было бы клещом держаться за те пару-тройку мест, где есть все условия для людей. Конечно, в этих местах жёсткая и не всегда добросовестная конкуренция. Мне ставить себя в такую вынужденную ситуацию несимпатично.
Кто выдерживает спартанские условия - на здоровье.
3. У меня есть амбиции.
В конной сфере потолок заработка ограничен. Ограничен устоявшимися ставками за услуги и количеством часов в сутках. Расти в своём профессионализме, нарабатывать репутацию можно и нужно, но финансовый потолок весьма осязаем.
Можно помечтать, что получится купить лошадь подешевле, продать подороже, да так чтоб несколько ноликов добавилось... Но я объективно осознаю, что у меня нет своего такого уровня навыков. Мне будет проще в этом формате заработать спонсируя готового талантливого спортсмена)
Я долго шла к тому, чтобы оказаться на той позиции, на которой я сейчас есть. И я ещё считаю, что в начале пути. Но зарплата уже та, которую я никаким коноводом или конюхом не заработаю никогда. Берейтором/тренером надо будет фигачить те самые десять голов каждый день без права на больничный и возможности крутить носом: тёплый манеж или нет. И у меня есть ещё впереди предостаточно реалистичных перспектив: карьерных и финансовых. А на ставке берейтора/тренера я не вижу шанса разбить потолок.
Ну и возможность работать удалённо все оценили за прошлый и этот год. Сейчас у меня такая возможность есть.
Отдельно отмечу, что я обожаю лошадей, это значительная часть моей жизни, но у меня нет такого, что я больше нигде себя не представляю. Очень даже представляю, интересуюсь и добиваюсь успехов.
А есть люди, которые ничего другого не хотят. И точка. И пофиг им на оценку перспектив, плюсы-минусы и т.п.
Это принципиальная разница.
Но я люблю работать в конной сфере до сих пор.
Например, мне нравится, что сейчас у меня есть в работе чужая лошадь. Мне это в кайф. Ещё и денежный бонус.)
И я бы хотела заниматься чем-то ещё околоконным, чтобы больше проводить время с лошадьми. Для расширения своего кругозора и для получения допдохода.
И мне нравится, что у меня есть подстраховка в виде знаний, навыков и контактов в конной сфере. Если вдруг что - всегда работу найду тут.
Но я очень рада также своей неконной работе с её людьми, возможностями и комфортом.
И рада тому, что могу обеспечить своему коню всё, что нужно и не только) И мои приезды на конюшню, при том что я езжу постоянно, по-прежнему мне в радость, а не рутина.
Я только сегодня утром думала, что у меня столько дел, интересов и событий вне конюшни, что меня там не было всего лишь вчера, а ощущение будто неделю не приезжала. И сегодня мне не терпится ехать на конюшню вновь. Ну это же кайф)