Бросал ли кто-то работу в конной сфере навсегда?

реально ли работать в другой сфере(пусть даже и не зная навсегда ли это) и не жалеть о своём решении, бросив работу на конюшне.
В современном мире много проблем, но есть один несомненный плюс, за который я благодарна тому времени, в котором я живу: не зазорно работать в одной сфере, уходить в другу, возвращаться и т.д. Хочется что-то поменять - меняешь. Поменял, но через какое-то время понял, что работа в конной сфере - это твоё - вернулся. Фраза "жалеть о своём решении" веет какой-то безысходностью и пассивностью, будто если ушёл - никогда не сможешь вернуться. Но ведь это не так. Объективно, в конной сфере из-за всех, перечисленных Химиком минусов, вакансий плюс-минус хватает всегда.

И имхо, но лучше уйти и вернуться, если захочется, чем оставаться, страдать и ненавидеть эту работу, начать срываться на лошадях и т.д. К сожалению, много таких примеров перед глазами, когда человек говорит "я ненавижу эту работу", а уйти уже не может, например, в силу возраста + неумения делать что-то еще.

И еще. Работа с лошадьми ведь не ограничивается исключительно инструктор/тренер/коновод/конюх. Я в инстаграме вижу много мастеров и мастериц, которые рисуют классные таблички на денники, делают амуницию, стали конным фотографом, грумером, массажистом и т.д. Если есть желание, всегда можно найти какую-то окололошадиную сферу.

Даже временно разгрузиться очень полезно, смена деятельности "освежает" мозг, дает новые мысли и планы. Я свято верю, что если внутри тянет что-то поменять, то это прям вам нужно, хоть ли для развития, хоть психологически. Лошади реально большой труд и они утомляют иногда точно так же, как и все остальное.

Да, у некоторых людей есть ошибочное мнение, что работа по призванию, любимая работа (а мы тут сейчас предполагаем, что речь идет о человеке, который действительно искренне любит лошадей) не должна вообще напрягать, а должна исключительно заряжать позитивом, и человек от неё не должен уставать. Но это не так. Любая работа - прежде всего работа. Любить рисовать на досуге и писать на заказ портреты - разные вещи. С лошадьми так же. Устать от них - нормально. Устать от клиентов- вдвойне нормально))

В обычном мире очень много интересного и много чего прикладывается к лошадям.
Сейчас создаются производства здесь кормов, подкормок, одежды, а кому как не человеку который хорошо знает что есть лошадь этим заниматься?
Про управленческие навыки, и большие базы даже говорить не хочется, насколько иногда хромает менеджмент, это капец.
Можно что-то и около найти интересное, а знание лошадиной специфики может сослужить большим плюсом. Имхо

Уходила по требованию мужа из-за рождения детей, (тогда не жалела ни капли, т.к. жизнь на конюшне и семья не совмещалась вообще, а мне было 25 лет и хотелось семью и детей) Но, лошади вернулись, спустя 4 года, сначало как хобби, потом как ЧВ, а спустя аж 15 лет как работа, правда в несколько другом ключе. Уходила с конюха с функцией зоотехника и коновода, вернулась тренером. Любимой работой остаётся работа конюха))) иногда "позволяю" себе подработать)))
По образованию я физик))) по профилю не работала ни дня, но работала в офисе, в недвижимости и в продажах.

На данный момент больше всего хочу уйти как раз от лошадей из-за того что работала инструктором, а работа с людьми и работа за процент - это не мое. Плюс тут приходится постоянно напрягать мозги, решая свои проблемы и рабочие нюансы на работе (творческий подход, разнообразие занятий, подготовка к занятиям и так далее) и решать проблемы клиентов (заболели, не могут сегодня, хотят завтра|послезавтра|на другое время, а завтра я не работаю или нет лошадей их уровня, или вдруг разом большая часть поголовье захворал а и тебе приходится решать что делать), решать проблемы коней, когда у тебя прокат (у кого-то жпилептический приступ, у кого-то колики, у кого ещё что, а ты занят, а больше этим вопросами заняться некому, так как ты старший на конюшне и вот ты выбираешь либо денег себе заработать и дальше проводить прокат, надеясь что и с прокатом все получится как-то разрулить, либо наоборот хотя бы лошади заработать на вызов вета, чтобы его оплатить), либо отменить все занятия и заниматься только больной лошадью, но тогда конюшня останется в минусе . И вот такой бесконечный поток мыслей и проблем, которые постоянно приходится решать. Кого собрать, кого отдать под клиента, что сегодня делать на занятии, как заниматься если человек боится или наоборот излишне бесстрашен. Как работать, если не вышел конюх и|или коновод и так далее. Очень тяжело. Поэтому ещё есть слабая надежда работать конюхом или коноводом(как раз то, чем бы я хотела заниматься - именно работа с конями, а не с людьми + физический труд, а его люблю и он мне полезен) , но там да... Обычно шестидневка и поэтому мне к сожалению не подходит
Я с ваших первых постов предположила подобное, но когда вы развёрнуто все описали, то просто упала. Скажите, а когда у нас начконам стали платить процент от проката? На каком основании вы, за смешную зарплату, выполняете совсем не смешные функции? На самом деле, ваша усталость не от лошадей и людей, а от перегруженности при недостаточной оплате труда. На вас сверху сели и ножки свесили. Логично, что когда человек завален чужой работой, то однажды он хочет от нее избавиться. Вам необязательно менять сферу, смените место работы и оставайтесь инструктором. Ваша задача: седлать лошадь и работать с клиентом. Возможно, сюда ещё войдет контроль за "своими" лошадьми и график занятий с клиентами, но точно не решение вопросов заработка для конюшни! Это пусть решают хозяева.

Я с ваших первых постов предположила подобное, но когда вы развёрнуто все описали, то просто упала. Скажите, а когда у нас начконам стали платить процент от проката? На каком основании вы, за смешную зарплату, выполняете совсем не смешные функции? На самом деле, ваша усталость не от лошадей и людей, а от перегруженности при недостаточной оплате труда. На вас сверху сели и ножки свесили. Логично, что когда человек завален чужой работой, то однажды он хочет от нее избавиться. Вам необязательно менять сферу, смените место работы и оставайтесь инструктором. Ваша задача: седлать лошадь и работать с клиентом. Возможно, сюда ещё войдет контроль за "своими" лошадьми и график занятий с клиентами, но точно не решение вопросов заработка для конюшни! Это пусть решают хозяева.
да, это я все поняла, что много решала вопросов, которые не должны были по идее меня касаться. На данный момент работаю инструктором безо всех этих проблем, но блин зп... Мои навыки и знания еще никогда так низко не оценивали))) Зато коллектив хороший и мне как раз не надо решать все остальные вопросы, не связанные с моей основной должностью. Однако мне не хватает коней. В эту сферу я пришла работать именно из-за лошадей, а не людей. Ловлю себя на том, что завидую тамошним коноводам, которые работают и ухаживают только за лошадьми.

Еще хотела бы обратить внимание, хоть все это особо не по теме, но раз уж зашло именно обо мне и причинах моего желания бросить работу в конной сфере, что я не согласна, что в моем случае это профессиональное выгорание.
Из первого поста понятно, что все резко (действительно резко и сразу же) изменилось тогда когда я вступила в трудовые отношения в конной сфере. Как только я перестала быть помощником (волонтером), а стала полноценным работником, я сразу же и престала любить работу в конной сфере(хотя мечты и надежды что все будет хорошо и смогу дальше работать оставались, но как видно, мое отношение к этому вопросу радикально в течении 15ти лет не поменялось), то есть даже толком и не успев поработать.
Мне интересно почитать и посмотреть на эту тему со всех сторон.. Вдруг действительно было что-то не то и не так на работах на конюшнях и так далее, поэтому мне и не нравилось... может есть идеальные места для меня, но либо мне такие не попадалось, либо (что я считаю более вероятным) я просто действительно не приемлю работу с лошадками...

и так как я все же склоняюсь ко второму, поэтому мой основной вопрос в теме стоит так: реально ли отказаться от работы в конной сфере, если ты много лет в ней проработал и работать в другой?

Да, у некоторых людей есть ошибочное мнение, что работа по призванию, любимая работа (а мы тут сейчас предполагаем, что речь идет о человеке, который действительно искренне любит лошадей) не должна вообще напрягать, а должна исключительно заряжать позитивом, и человек от неё не должен уставать. Но это не так. Любая работа - прежде всего работа. Любить рисовать на досуге и писать на заказ портреты - разные вещи. С лошадьми так же. Устать от них - нормально. Устать от клиентов- вдвойне нормально))
Полностью согласна! Поэтому как бы не хотелось, свое увлечение рисованием хочу оставить как возможный пассивный доход, памятуя о том, к чему привело увлечение лошадьми. У меня просили рисовать на заказ, но на данный момент я не готова и отказываюсь. Хотелось бы чтобы хобби все же приносило удовольствие и по возможности оставалось хобби, а не то что тебе "приходится" делать день ото дня, даже если , например, сегодня нет настроения рисовать. Поэтому, то же самое с лошадками - на данный период времени я бы хотела оставить их как хобби, а деньги "искать" в другой сфере, которую действительно будешь принимать как работу и заработок, не обращая внимания на то, что иногда она может нравится или не нравится, но она нужна чтобы жить на что-то и как раз оплачивать свои хотелки, хобби и увлечения.

Последнее редактирование:
Изначально совмещала две работы, т.к. жокей встает рано и до 8-ми утра вся основная работа заканчивается. Потом ехала в офис и "отдыхала", шелестя бумажками и мышкой. В скаковой сезон, если не скакала, то аж 2 выходных) Если бы не переезд, жила бы в таком графике долго. "Выгорание" было легкое, но психологически непросто, приходилось планировать всю работу до мелочей. Если график свободный, сменный или на полставки, вполне себе можно работать.

Изначально совмещала две работы, т.к. жокей встает рано и до 8-ми утра вся основная работа заканчивается. Потом ехала в офис и "отдыхала", шелестя бумажками и мышкой. В скаковой сезон, если не скакала, то аж 2 выходных) Если бы не переезд, жила бы в таком графике долго. "Выгорание" было легкое, но психологически непросто, приходилось планировать всю работу до мелочей. Если график свободный, сменный или на полставки, вполне себе можно работать.
Скажите пожалуйста, в данный момент вы работаете с конями или в другой сфере?

Тоже ваш вариант очень интересный. Возможно взгляд на работу в конной сфере у меня именно такой, потому что это единственный мой источник дохода. Я удивляюсь и восхищаюсь людьми, который рассматривают общение с лошадьми как хобби или ка подработку. У меня есть знакомые, у которых основная работа никак не связана с лошадьми, зарабатывают неплохо, а в свои выходные подрабатывают на конюшне и их такое положение дел очень устраивает и ничего менять на данный период времени они не собираются, хотя раньше работали только в конной сфере.

Вы спрашиваете можно ли бросить работу с лошадьми? Можно всё, главное, захотеть))
У меня сейчас 2 работы на полставки (деньги) и лошади (5/2 по 8 часов). Решать планирую приобретением своего копытного и фин.развитием в одной из текущих работ.
Я бы в первую очередь для себя поняла - это заработок или для души? Во втором случае - если с людьми не нравится, идите коноводом, совершенствуйтесь в ВЕ, а там и берейтером хобби можно. В первом, если дело в деньгах (я вот лично считаю, что работа - это про деньги), рассмотрите другие сферы или околоконную сферу, как писали выше. Вы сможете зарабатывать, купить себе лошадь или тренироваться, например, и быть с собой в гармонии.
Но все разные и решать только вам. Подумайте, чего вы хотите и как вы видите себя через n лет. Я тренировать терпеть не могу, а скакать на конях до старости надо иметь железное здоровье, времени и спонсора. Хотя последнее сомнительно, кто-то при конюшне всю жизнь живет, ходит в одежде с рынка, не имеет семьи и рад. А я вот хотю квартиру/дом, машину, хорошо выглядеть и лошадь, а может не одну. Приоритеты у всех разные.

Скажите пожалуйста, в данный момент вы работаете с конями или в другой сфере?
Сейчас я в ветеринарии) Лошади вокруг меня постоянно, даже в удаленном варианте))) На Родине подрабатывала, "сдаваясь напрокат" когда своих жокеев не хватало(приз ношу до сих пор!)

деньги "искать" в другой сфере, которую действительно будешь принимать как работу и заработок, не обращая внимания на то, что иногда она может нравится или не нравится, но она нужна чтобы жить на что-то и как раз оплачивать свои хотелки, хобби и увлечения.
Деньги искать надо там, где ты кайфуешь от того, что делаешь, и тебе за это хорошо платят. Хотя есть разные люди с разными типами мотивации. Кто-то работает за деньги и ему пофиг, что делать. Кто-то хочет реализовать свой потенциал и не может делать скучные задачи. Кто-то может всю жизнь делать одну монотонную работу, которая морально не напрягает, и ему ок.

У меня есть другой опыт. Собственный. Мне год пытались подсунуть более денежную и перспективную профессию друзья. Говорили, начни хоть с чего-нибудь. Я воротила нос и говорила да ну, не для меня роза цвела, для меня только ух, чтобы глаза горели, мотивация гудела, как паровоз, пахать хотелось сразу, а чтобы просто так попробовать побарахтаться из спортивного интереса - не.

Короче, в итоге согласилась и ни о чем не жалею. Аппетит пришел во время еды. Заржавевший от тухлой однообразной работы мозг напитался информацией и пытается работать даже. Мир под другим углом теперь видится. Работать нравится на текущей работе.

Короче, в итоге согласилась и ни о чем не жалею. Аппетит пришел во время еды. Заржавевший от тухлой однообразной работы мозг напитался информацией и пытается работать даже. Мир под другим углом теперь видится. Работать нравится на текущей работе.
Очень интересен ваш опыт! Подобное у меня встречалось в жизни не с работой, но были другие жизненные ситуации.

Как только я перестала быть помощником (волонтером), а стала полноценным работником, я сразу же и престала любить работу в конной сфере(хотя мечты и надежды что все будет хорошо и смогу дальше работать оставались, но как видно, мое отношение к этому вопросу радикально в течении 15ти лет не поменялось), то есть даже толком и не успев поработать.
Знаете...
После этой фразы захотелось поделиться своим опытом. Возможно, это тоже поможет вам проанализировать вашу ситуацию и посмотреть на всё с какой-то другой стороны.

Так вышло в моей жизни, что я в каждую сферу, в которой работала, приходила как раз из позиции волонтёра/помощника/просто хобби и т.п. И всякий раз восторг и кайф сменялся желанием сбежать, как только мне начинали платить за эту работу деньги. При этом ценник не имел значения, я могла получать как очень много, так и очень мало. И я сначала думала, что проблема в работе, и, разумеется, её меняла/бросала совсем, какое-то время вообще не работала и т.д.

А потом я поняла (при помощи психотерапии), что проблема не в самой работе, а в моём отношении к а) официальным трудовым отношениям б) к деньгам

Я могла совершенно спокойно работать полную ставку бесплатно и прекрасно себя чувствовать, но как только при такой же нагрузке примешивались уже не моё желание, а обязательства перед другими людьми, у меня начиналось внутренне сопротивление.

И ещё мне было стыдно брать за свою работу деньги. Честно говоря, немного стыдно до сих пор. Глубокая внутренняя установка, что я должна работать идеально, от души, а от души деньги не берут. Типа деньги - это коммерция, а коммерция - априори плохо.

Звучит невероятно, да. Но факт.

Всё более-менее проработалось, отношение на 90% поправилось. А шло всё из семьи.

Знаете...
После этой фразы захотелось поделиться своим опытом. Возможно, это тоже поможет вам проанализировать вашу ситуацию и посмотреть на всё с какой-то другой стороны.

Так вышло в моей жизни, что я в каждую сферу, в которой работала, приходила как раз из позиции волонтёра/помощника/просто хобби и т.п. И всякий раз восторг и кайф сменялся желанием сбежать, как только мне начинали платить за эту работу деньги. При этом ценник не имел значения, я могла получать как очень много, так и очень мало. И я сначала думала, что проблема в работе, и, разумеется, её меняла/бросала совсем, какое-то время вообще не работала и т.д.

А потом я поняла (при помощи психотерапии), что проблема не в самой работе, а в моём отношении к а) официальным трудовым отношениям б) к деньгам

Я могла совершенно спокойно работать полную ставку бесплатно и прекрасно себя чувствовать, но как только при такой же нагрузке примешивались уже не моё желание, а обязательства перед другими людьми, у меня начиналось внутренне сопротивление.

И ещё мне было стыдно брать за свою работу деньги. Честно говоря, немного стыдно до сих пор. Глубокая внутренняя установка, что я должна работать идеально, от души, а от души деньги не берут. Типа деньги - это коммерция, а коммерция - априори плохо.

Звучит невероятно, да. Но факт.

Всё более-менее проработалось, отношение на 90% поправилось. А шло всё из семьи.
Спасибо большое! Это действительно очень важно! Думаю, ваш опыт очень даже относится к моей ситуации. Со стороны этого не видела, а почитав ваш комментарий посмотрела на ситуацию с иной стороны и, кажется, причина проблемы кроется действительно не в работе и не в конкретной сфере деятельности.

Постеснялась предложить ТС...
На самом деле я ничего не имею против психотерапии😅. Давно об этом думала, но не по этому вопросу. никогда бы и не подумала, что проблема смены работы может быть связана не с самой работой, а со мной.

Сверху