Re: Будь верен тому, кто верен тебе. Много фото.
В этом посте я опишу сегодняшнюю и вчерашнюю тренировку, но начну пожалуй с философских измышлений:
"Что для нас лошадь?" довольно часто каждый конник задает себе этот вопрос, я не исключение. Для меня лошадь это прежде всего друг и партнер. Как я уже писала, я с лошадьми с 7 лет, сейчас мне 20. За эти годы, разумеется было много лошадей, но всех, я могу перечислить по кличкам. Я помню каждую, со своим характером, навыками, отношением к всаднику. Кого то из них я любила чуть больше, кого то чуть меньше, но теплые чувства в душе остались к каждому.
С Фивоной я познакомилась на конной базе Храброво. Мы поехали со сменой в поля на 3 часа, я ехала на прекрасном философичном Факторе, спокойном, надежном и очень добром, он любит людей. А сзади меня в смене ехала блондиночка, которая через 10 метров от конюшни начала впадать в истерику, ей казалось, что её лошадь сходит с ума и хочет её убить, а ведь лошадь всего навсего обходила лужи. Через несколько минут инструктору это надоело и она поменяла нас лошадьми. Так, я впервые очутилась на спине у Фивоны. Она тогда была только, что заезжена, но переносила все абсолютно спокойно. Мы проехали этот маршрут, который стал по истине экстремальным и на этом наше общение с ней закончилось... А потом я узнала, что её продают и всё...
Я не знаю, что со мной произошло, но я хотела именно эту лошадь. Когда её привезли, я увидела, что то маленькое и тоненькое (она сильно изменилась) и понеслась наша совместная жизнь. Нам очень сильно помогала Аня, без неё мы бы не справились. Но поначалу ничего не получалось, лошадь боялась нас, мы боялись её. Я пару раз ловила себя на мысли "Ты хотела огромного турнирного мерина, а получила маленькую, неказистинкую кобылку", но мы росли вместе с ней и подружились. У нас поразительно схожие характеры, мы обе пытаемся казаться гордыми и независимыми, а на самом деле за этим скрывается, тонкая, ранимая душа.
Мне многих говорили, что это не лошадь, так кашлаточка, зимой она и правда выглядела смешно пушистая, толстая, необмускуленная. Но мы развивались, работали и стремились к совершенству (чем занимаемся и по сей день). И она изменилась и внешне и в душе. Ей все интересно, она ОЧЕНЬ быстро учится. Сегодня она это еще раз доказала как и свою горячую кровь. Ведь в её родословной присутствуют такие лошади как:
Мурманск, жеребец, 1961 г.р. ЧК
Победитель призов Летнего, СССР, Буденного, Осеннего, 2-е место в призе Европы в Кельне.
Faktotum (Фактотум), жеребец, 1952 г.р. ЧК
Рожд. в Германии.
Победитель Дерби в ГДР и обладатель "Тройной Короны".
В настоящее время кровь Фактотума широко распространена в тракененской, русской верховой, будённовской и украинской верховой породах. Также Фактотум использовался в вводных скрещиваниях с орловскими рысистыми кобылами в Московском конном заводе. Так, лучшая на сегодняшний день выездковая лошадь России орловский рысак Балагур, является правнуком Фактотума.
(информация скопирована с сайта базы русской верховой породы
http://www.rw-base.ru/ )
А теперь про тренировки.
22 августа.
Сегодня мы решили позаниматься на плацу, и немного попрыгать. Размялись, сделали боковые. И начали прыгать с рыси. Сделали несколько прыжков, пошагали и потренировали прибавку. Затем поделали подъемчики в галоп в обе стороны и снова пошли прыгать.
Прыгаем мы пока только до 50 см. Поделали связочки, менку ноги через рысь, я в восторге, кобыла все понимает и делает, хотя до этого её этому никто не учил, теперь главное с моей стороны не форсировать.
23 августа.
Сегодня решили разгрузить мозг и мне и кобыле и пошли в поле, там сейчас трава скошенная, грунт супер и вообще красота. Пошагали кружечек, но мне приходилось сдерживать кобылу, она рвалась бегать, потом начали рысить, довольно активно, но с полным контролем над происходящим.
Сейчас немного отвлекусь, я несколько занятий на плацу (точнее 2 (!) последних посвятила обучению остановке от голоса и прогресс был на лицо. Возвращаюсь к описанию тренировки в поле.
Дойдя до противоположного конца поля я подняла кобылу в галоп и мы понеслись, я намеренно её не сдерживала так как она была вполне управляема, а скорости я особо не боюсь и было видно, что ей это в кайф. Пролетя больше половины поля я решила провести эксперимент и дала команду к остановке голосом, не подключая повод. И она остановилась, совсем остановилась. Только от голоса с сумасшедшего галопа. :shock:
Затем, немного пошагав я решила научить кобылу подниматься с галоп с голоса. И через 15 минут, она поднималась с места. Я не понимаю эту лошадь. Откуда столько мозгов:????