X

будущее конного спорта в России - ваше мнение

• Автор темы Автор темы zayacbo
  • Дата начала Дата начала
Снегурочка написал(а):
Мы переплюнули Европу раз в несколько по ценам за метр торговой площади вообще. Конные выставки - не исключение.
Именно так. И в теме про Эквирос регулярно возникают возмущенные посты о нереальных ценах. :D

Заметила ,что в сфере КС последние годы растет количество (больше конюшен, они открываются там, где раньше их не было) , но не качество.

Везде примерно одинаково: деревянная конюшня (бывший коровник) + плац + тренер не выступавший дальше региональных соревнований (а чаще это просто девушка/женщина вообще нигде не выступавшая и просто умеющая ездить верхом) + комнатка для чая она же раздевалка. Никаких вам ни грунтов, ни крытых манежей, ни бетонированных дорожек, ни ухоженных газонов, ни теплой мойки для лошадей, ни симпатичных крупных лошадей, ни душа для людей. Конюшни в большинстве своем достаточно темные, с узким проходом.

Ну ладно, сочтем все вышеперечисленное капризами и не столь важными элементами. Куда важнее корма, отбивка денника и отсутствие сквозняков. Но .... все равно подавляющее большинство конюшен сильно обшарпанные. Хотя вроде бы не очень дорого будет стоить ошкурка и покраска стен, уборка территории, засыпание луж гравием, прокладка хотя бы пары дорожек, ровная ограда левад и плаца (а не приколачивание разномастных палок и досок разной длинны). Даже если это хобби-конюшня или эконом класс, почему бы не стараться содержать ее опрятной ? А то от многих тоска берет, типа вот лошадь вот поле и хватит.

Ага, особенно новые конюшни в МО Конкорд, Дивный и тд. Просто деревянные сараи

А еще всякие Темпы, Престижи, Истры)).
Раньше-то как хорошо было. Пяток КСК на всю Москву и конные заводы в области и регионах.
А теперь все ужас-ужас.

karla, есть такая фраза "Россия начинается за пределами Москвы" :D В Москве и Питере очень много достойных конюшен, я знаю об этом и очень этому рада. Знаю про интересную конюшню в Нижегородской области. А в скольких еще городах нашей огромной страны есть подобные конюшни? Это на фоне того, что почти в каждом крупном городе есть несколько современных хороших спортивных центров и секций на выбор. Или во Вашему мнению КС должен быть сосредоточен в 2-3 областях страны, а остальные перетопчутся ?

по моему мнению не всё делается за пять минут и разом. Ещё несколько лет назад не было таких конюшен как Дивный нигде. теперь есть. И регионы подтянутся. Если захотят и будет спрос.

Но если КС будет в нескольких регионах тоже беды в этом не вижу

И регионы подтянутся. Если захотят и будет спрос.

Про спрос ... не знаю. Разве будет спрос, пока нет комфортных условий для занятий (я про массовый спрос, не кучку энтузиастов) ? А комфортных условий нет, потому что нет спроса ... замкнутый круг.

Delen написал(а):
Разве будет спрос, пока нет комфортных условий для занятий (я про массовый спрос, не кучку энтузиастов) ?
Скорее всего надо так сказать: разве будет спрос (массовый) пока комфортные условия для занятий стоят выше средней зп, намного выше.
Вот и собираются "кучки энтузиастов"....

Ну в Москве и МО как то всё получилось?

Народу на квадратный метр больше и з/п выше ? Земля в МО и ЛО дороже, но в остальном строительство конюшни выйдет не намного дешевле, чем там + потенциальные клиенты куда меньше получают. И с конными ветеринарами (я про хороших даже не говорю) во многих областях туго. А уж серьезный осмотр лошади (узи, рентген) или лечение (операция например) практически не возможно сделать.

Комплексы превосходного уровня есть также в Тверской, Ярославской областях, в Уфе или где-то там))) Это только то, о чём я слышала, специально не интересовалась этими вопросами. Тот же самый Дивный вот недавно построили, привозят туда иностранных тренеров, курсдизайнеров, организовывают турниры с превосходными условиями с большим преимуществом для профессиональных спортсменов, свой спортсмен у них из высшего эшелона наших. Клубы с гораздо меньшими, просто несопоставимыми возможностями, но с большим энтузиазмом руководителей, персонала, спортсменов тоже активно развиваются по мере возможностей. Равнодушных давно не видела.

Дивный замечательная база, вот только смутил очень уровень стартовых на метре - 10 000 :shock: Полное отсутствие публики на мастерклассе по конкуру и уровень всадников приехавших на этот мастеркласс. Тренер немецкий давно и успешно работающий с российскими всадниками, несколько раз спрашивал юную всадницу еле поднимавшую лошадь в галоп "и она всегда так делает?" короче он был немного в шоке. При чем лошадь то хорошая, видела ее еще лет шесть назад под Бибиковой на мастер классе с К. Хуком, а вот всадница совсем слабенькая.
Стоимость постоя на этой базе тысяча евро, для сравнения постой на базе аналогичного уровня в Германии обходится в 400 евро. На каждую лошадь в амуничнике выделяется место ровно под одну попону, пару вольтрапов и седло, если у спортивного коня этих попон несколько, как и прочего - ногавок, вольтрапов, седел - приходится снимать отдельное помещение, за доп плату конечно :D
Самые нелесные отзывы о Дивном были из уст одного из опытных ковалей , где ему в ультимативной форме сказали перенести наковальню от места ковки коня, т.к. шум ковки мешал клиентам разговаривать :shock: Т.е. сдается мне, что это очередная отличная база где спорта как такового не будет, а будут петь в уши клиентам "хорошо , замечательно" и клиент будет уверен
что он отличный всадник, а на деле в галоп лошадку еле еле поднимает после пяти лет занятий :shock:
Буду рада если это будет не так :D

Delen написал(а):
karla, есть такая фраза "Россия начинается за пределами Москвы" :D
И, видимо, главное отличие регионов от Москвы - отсутствие инициативы. Вы знаете сколько стоит земля в Москве и МО? Какие драки идут за каждый квадратный метр?
Чем дальше от центра - тем дешевле и доступнее земля. Бери и строй. Пусть не мегакомплекс, это дорого, да и не нужно. В Европе преобладают маленькие конюшни, зато они есть почти в каждой деревне. Именно на них основывается массовый спорт.

А я как раз услышала обратное, что тренер очень хвалил эту девочку, а лошадь назвал сложной. Может она раньше и не была сложной, но впечатление сложилось, что в данном случае уже не юнный всадник был слабый, а лошадь уже стала сложной. Зрителей, да, мало было, но честно говоря, я сама ничего не вынесла из этого мастер класса, чего не дал бы мне мой тренер. То же самое видимо верно и для всех учеников хороших наших тренеров, так что я не считаю, что туда обязательно ходить и слушать с открытым ртом. А вот тем, кому не повезло с нашими тренерами из большого спорта, у кого тренера попроще, им конечно надо было бы прийти. Ну и прям вот низкого уровня всадников и лошадей я не увидела, у нас с вами очень разные впечатления. Конечно ошибки были, но в какой стране и у каких пар их нет? Тогда бы вообще смысл в тренерах отпал... Маршрут там поставили сложный, прошли его в итоге все всадники очень достойно (ну я до часа только смотрела), и где вы увидели общий низкий уровень подготовки? Одну всадницу вообще очень-очень хвалили, практически не делали никаких замечаний. Аналогичная ситуация была и на мастер классе с тренером по выездке. Всех участников до обеда (дальше я не смотрела) тренер хвалил за хороших лошадей и хорошую базу. При этом у каждого был один недочёт в базе, но их тренера и у себя дома такое часто наблюдают и считают это в порядке вещей, идеальных пар и у них нет.
Для любителей, да, стартовые были высокие. Но мы же здесь сокрушаемся о судьбе профессионального спорта? А вот для юношей и взрослых профи стартовые были 1-2 тысячи и возможность выступать на шикарных грунтах в шикарных условиях. Плюс призовой фонд на 145 см 150000, на 125 по 70000 на каждый зачёт. Если этот клуб не поддерживает КС в России, то я уж и не знаю, каких благодетельств у нас ждут свыше...

Вот типичный пример как можно одно и то же видеть разными глазами. О чем я с самого начала и писала.

И, видимо, главное отличие регионов от Москвы - отсутствие инициативы.

И очень большое ее отсутствие, как это ни печально ! Большинство молодых (и не очень), идейных, талантливых и умных съезжает в крупные города :( А по основной площади РФ расползается унылое болотце, и не только в конной сфере. Это и общероссийская проблема.

В Европе преобладают маленькие конюшни, зато они есть почти в каждой деревне. Именно на них основывается массовый спорт.

Но я не думаю, что в этих конюшнях обшарпанные денники, узкий проход в котором физически не развернешь лошадь, ободранные стены, кривые заборы вокруг плаца и левад, темная конюшня и лужи по щиколотку по всей территории ?

Я не говорю о строительстве мега-комплекса. Я говорю о конюшне, пусть небольшой, но ухоженной, светлой и чистой.

К тому же климат в Европе и у нас разный. Я считаю ,что для спорта, профессионального и любительского, в России манеж необходим. Когда у нас зимой около месяца температура может держаться ниже -15 , а в межсезонье тает снег и могут лить такие дожди, что ни один дренаж на плацу не спасет, то без него никак. А КСК с манежем 1-2 на область.

Нелля написал(а):
А я как раз услышала обратное, что тренер очень хвалил эту девочку, а лошадь назвал сложной.
Чегоооо? Он извините, старательно держал хорошую мину при плохой игре и просто не мог понять, что с этой парой делать, маршрут эта пара так и не прыгнула, прыгали связки и отдельные барьеры и то, только потому, что при всех минусах всадника лошадь просто "самопрыг", подходит в расчет из любого положения.
Нелля написал(а):
Маршрут там поставили сложный, прошли его в итоге все всадники очень достойно (ну я до часа только смотрела),
Интересно, а мы правда один и тот же мастер класс смотрели :lol: :?:
Двое их шести всадников представленных до обеда, полностью маршрут так и не прыгали. Один конь очень приличный вставал на барьерах, ни раз и ни два, опять же из-за неуверенных действий всадника, с двумя из шести помощник тренера, на сомнительных барьерах просто шел на лошадь "страховал" от обноса, не заметили?
Нелля написал(а):
. Одну всадницу вообще очень-очень хвалили, практически не делали никаких замечаний. .
Да, была одна действительно сильная пара, которой рекомендации держать ритм галопа и не растягивать лошадь в поворотах была излишня (сильный всадник и сильная лошадь) и на их работу и на коментарии было интересно смотреть и слушать, еще две пары были подготовлены грамотно, но находятся пока на другом уровне.
Нелля написал(а):
Всех участников до обеда (дальше я не смотрела) тренер хвалил за хороших лошадей и хорошую базу.
Он просто вежливый человек и такие мастер классы его хлеб, так что вполне естественные слова, еще ни разу, ни на одном мастерклассе, как бы ни был слаб всадник, не слышала, что б ему об этом сказали, просто работают с ним на его уровне и время на него затраченное будет уже не 45 минут, а 30-35 и дальше вежливое "Вам достаточно" - то же не обратили внимания?
Снегурочка написал(а):
Вот типичный пример как можно одно и то же видеть разными глазами. О чем я с самого начала и писала.
[/quote]
Просто между "смотреть" и "видеть" есть, очень часто, большая разница.

Mari N написал(а):
Соглашусь!
Вообще у меня давно сложилось впечатление, что у многих какое-то немое восхищение и почти поклонение перед проводящими мастер-классы из-за бугра.
А у нас и своих НЕ мало! Но это уже обсуждалось в другой теме :)

Delen написал(а):
Но я не думаю, что в этих конюшнях обшарпанные денники, узкий проход в котором физически не развернешь лошадь, ободранные стены, кривые заборы вокруг плаца и левад, темная конюшня и лужи по щиколотку по всей территории ?
Так в Европе и люди не живут в страшных развалюхах с покосившимся забором и захламленным двором.

Mari N написал(а):
Разумеется у нас с Неллей могут быть разные мнения по каким-то вопросам, возможно я бы оценила обсуждаемый мастер класс иначе, если бы на нем присутствовала. Но я знакома с Неллей в реале и никак не могу усомниться в ее квалификации и способности, наблюдая мастер-класс по конкуру, правильно увидеть и понять все, что там происходит.

Сверху