Nick написал(а):
например, в ЦСКА регулярно, примерно раз в пару месяцев насколько помню, приезжал тренер из Голландии, извините, фамилию не помню уже.
Так получилось, что с некоторыми из моих учениц я занимаюсь как раз в то время, когда работает голландский тренер. Это продолжается регулярно и больше года. Я достаточно внимательно слежу за тем, что он говорит и что делают его ученики, мне интересно, да. И что, я теперь очень умная, да? Мне ведомо сокровенное знание и у меня сияние вокруг головы? То есть все те тренера, которые занимались лично со мной - это фигня. А вот голландский тренер, на которого удалось посмотреть - это дааааа.
не знаю, занимался ли он с конкуристами -
Не занимался. Он не многостаночник. Или мы думаем, что если тренер из самой Голландии, то он может все? Выездку, конкур, вестерн, дома вакеро… что там еще есть?
Кстати, крайний раз, когда я видела тренировку голландского тренера, его ученица на боковых намертво уткнулась в гриву лошади и вообще не смотрела куда она едет, изображая броуновскую частицу, постоянно врезаясь в мою ученицу, которая в отличии от, смотрела вперед и двигалась абсолютно предсказуемо, поскольку ходила жердь на вольту. При этом я ни разу не услышала, чтобы голландский тренер сказал своей ученице, что надо смотреть вперед. Дело даже не в том, что они нам помешали, ничего, переживем. Но ведь это в принципе неправильно - вниз смотреть.
Так что и на Солнце бывают пятна. :lol:
В ЦСКА еще проходила часть феишной программы подготовки инструкторов начального уровня. Но это было более-менее закрытое мероприятие и заявки на участие надо было подавать сильно заранее.
Пы.Сы. Чтобы совсем уж не опускать голландского тренера (в целом он мне очень симпатичен), скажу, что мне в его тренировках особенно понравилось. Он предлагает своим ученикам прежде всего как следует продвинуть лошадь на галопе, чтобы она включила зад и спину. Нашим выездюкам этого очень не хватает. Они часто начинают сокращать рамку до того, как лошадь полноценно заработала задом и спиной, отсюда все проблемы.