Тренировка №12. То, о чем так долго говорили большевики, свершилось... но как-то странно.
Значит, пришла я на конюшню, обозрела манеж и поняла, что будет непросто: от двери конюшни в манеж залезала огромная куча опилок, которую надо объезжать, такой полукруг до трети манежа. С другой стороны в 1м от длинной стенки стояли барьеры и просто вертикальные стойки, во всю длину. Короче, если ехать, надо было ехать так: длинную стенку, потом направо метра три, потом завернуть сразу и опять длинный проход, как бы по центральной линии манежа.
Дали Бурана, я решила: ура! Мальчик выхватил хлста еще на рыси: мы вкопались в любимейшем углу. Это у нас такая выученная схема езды, что б вы понимали: "по стенке подъем в рысь (проследите, чтобы задние ноги все еще шли шагом, потом остановка в углу, потом по сигналу всадника (хлыст, упоминание матери) поворот вокруг своей задницы и любым аллюром на конюшню) ". Конюшня была закрыта, случился облом, и пришлось послушать хлыста. После этого отрысили благополучно.
Но ведьнас ждал галоп! Я была озадачена - любимая стенка перегорожена противной кучей опилок, а так хорошо получалось бы - с поворота... Теперь мне оставался только один поворот - от кучи и на вторую стенку. Сижу, высылаю... хлыст...ТЫГДЫМ - и резко вкопался.
- Ты висишь на поводе, - делает замечание Маша
Я прихватила гривку. Снова заезд, высылаю, просто прет рысью, хлыст не могу - в руках гривка, по тренерскому "ГАЛОП" делает подъем, и везет меня четко на стойки препятствий! Вкопались. Тваааарь.
- А кто управлять будет? Подъемчик сделал, гривку отпустила - и управляй!
В общем, еще один раз Буран конкретно привез меня в стойку правой коленной чашечкой. Я и не думала, что это так больно. Маша принесла волшебный бичик. Ну, шамбарьер...
Следующий подъем выглядел так: я сажусь учебкой, поворачиваю, высылаю, нифига, хлопок сбоку - "Буран, га-лоп!", и эта конина, этот танк на ножках, начинает галопить ВОКРУГ ТРЕНЕРА, осознаете? Я - нет, я вцепилась в гривку и охреневала наверху.
- Это был неплохой вольтик на галопе, - признала Маша, - Ну давай, напрягись вдоль длинной стенки, и все что я от тебя хочу.
Почти отдала повод (не хвататься!), в левую руку гривки чуток, в правой хлыст. Сижу учебкой, посылаю, игнор, хлыст, урааа, галоп! После препятствий - заворот резкий, и привозим меня к куче опилок. Вкопались.
- Ничего-ничего, - улыбается Маша, - молодец, похвали себя, слезай. А мне дай ЭТОГО.
ЭТОТ, как только сел тренер, пошел красивым галопом с места. Правда, животное попыталось привезти к тем же стойкам и пополучало не только хлыста, но и вольтиков, и даже три прыжка. Потом Маша вообще отдала повод и следила, куда повезет. Если подвозил мордой к стойке, морде хлыстик просто демонстрировался сбоку с текстом: "Стойка - это ВОТ что". Буран недовольно бочил и фыркал. Со стороны смешно, но укрощать эдакую тушку...
Я его отшагивала и выдавала из карманов всю морковку какую припасла туда (езжу в куртке) - все ж таки я зажатый всадник, пока еще часто висящий на поводе, это хорошо, что у нашего торика не самый нежный рот. Буран хрумкал философски.