Весь разговор напомнил о том, что мой Российский паспорт безнадежно просрочен и надо бы озаботиться новым... Кто-нибудь новый получал в недавнее время? - я что-то вспоминаю какой-то дурацкий закон о заполнении анкеты для проживающих в других странах и регистрации и думаю, надо оно мне или нет...
Юля, это был мой любимый вопрос в прошлом году перед отпуском
В общем, вкратце:
- сообщать надо всем (до какого-то месяца 2015 года),
- если не сообщил вовремя - штраф,
- если не сообщил вообще - не выпустят, закроют, посадят и проч.
Нюанс - если ты туда не ездишь, можно вообще не париться с этими уведомлениями. Мы ездим, поэтому пришлось сделать, заняло вроде пару часов в главпочтамте. Квиточки дают - обнять и плакать, учитывая то, что их надо возить с собой всякий раз - из, блин, папиросной практически бумаги
А насчет паспорта - зависит от регистрации и от того, действующий ли паспорт. Если есть прописка в России - сделаешь за несколько месяцев без спешки если (там вроде очередь сейчас большая). Если нет - то вроде подтверждают они что-то какими-то долгими запросами. Я слышала, сам запрос может только месяцев 6 занимать. Если просроченный, то тоже добавляется какой-то геморрой.
Но это все со слов, сама еще не делала.
А в консульство вроде грех самой не обратиться, когда оно под боком. Но вообще избегаю всячески, конечно