несколько чешских рецептов
Теперь рецептики :
Kachna po staročeský / Утка по-старочешски
1 целая утка, разобранная на запчасти (ножки, грудки, верхняя часть крыльев)
1 стакан квашеной капусты (не соленой! квашеной)
100 мл. белого сухого вина
2 средние луковицы
тмин
соль перец по вкусу
Утку разбираем на запчасти, солим, перчим, обильно засыпаем тмином, укладываем в керамическую или глиняную (за отсутствием в стеклянную) посуду и запекаем в духовке до практически готовности, регулярно поливая тем, что вытапливается. Достаём, жидкость не выливаем. Утку пока откладываем в сторону. Процеживаем то, что вытопилось из утки, выливаем в сотейник, добавляем туда предварительно обжаренный лук, вливаем вино, и всыпаем отжатую квашеную капусту. Прогреваем 3-5 минут, !не кипятим! Добавляем туда порционные куски утки и оставляем на 5-7 минут на маленьком огне, не под крышкой. Лишней жидкости остаться не должно. Т.е. капуста должна стать гарниром, а не подливкой. Традиционно подаётся с кнедликами.
В готовом варианте выглядит так. Причём чехи чаще используют краснокачпнную капусту для гарнира.
Это максимально классический рецепт. Следующий по популярности : утка с брусничной подливкой.