ну если поворчать-побурчать и покритиковать, то я завсегда пажалста. (только я себе умудрилась палец порезать так сильно, что долго по клаве стукать не могу, то есть мое вредоносное занудство будет ограничено)
Начала читать. Русский язык там весьма забавный. То есть неточный. К примеру, вместо расстояния пишется территория. Но понять то, конечно, можно, что имелось в виду.
На певрой же старнице ЛЯП: племкнигу ведет не МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ( ему делать что ли больше нечего, только аборигенными конями заниматься). Племучет у карачаев весьма и весьма путанный, встречаются лошади с паспортами Тимирязевки, ВНИИКа и МСХ КЧР. И все три вроде как законные. На самом деле чистоту там фиг подтвердишь, тк случные ведомости хозяйств совершенно не вызывают доверия, пастухи путаются в кличках жеребцов, жеребец может менять кличку при смене владельца, хозяева забывают кто крыл в каком году и тп, кобыл по кличкам ваще не знают, таврение не везде и тп, а по ДНК один раз делали подтверждение во Франции на несколько сотен голов, и по моему на этом эпопея закончилась. Но это не умаляет качеств самой породы, если найти взаправдашнего карачая без свежих вливаний тяжей, рысаков, чк и тп.
Потом в разделе "Не пропустите" идет гольная реклама, некоторые постулаты смешные. Нет у карачаев коня на всю жизнь, там кони долго живут редко. 15 лет уже ветеран. Но правда то, что карачай удобен в содержании, концентраты не нужны, здоровье крепкое, ноги железные, психика уравновешенная, сам по себе часто очень красив.
Результат народной селекции: психов, кривоногих, задохликов - или волки съедали, или люди.
Карачаи - близкие родственники берберийцев, обе породы - потомки лошадей аланов, смешавшиеся потом со всякими другими. И у тех, и у других сидят арабы. У карачаев порой таких лошадей можно встретить - закачаешься, с яркой восточной внешностью.
Почему то в описании породы нет уточнения про внутрипородные типы. Хотя они между собой сильно различаются.
Вобщем, очень хорошая любительская лошадь, годная на все что угодно.
Из архива:
http://www.equestrian.ru/breeding/1895
Мне вот такие нравятся