В прошлую субботу были с Федей в терапевтической конюшне. К сожалению, у Феди даже там проблемы с тем чтобы держать контроль над лошадью - повод отпускает, ногами почти не работает и т.п. У меня получше, огромный Джонджо слушается с лёгкого касания. Правда, он привык к тому, что я позволяю ему поесть, и в результате разок мне пришлось за повод удержать его от попытки сожрать предназанченную явно не для того розу.
А ещё у меня два коня в двух разных местах независимо привычку завели. Спокойно идут за мной к приступочке, с которой залезать. Но останавливаются в шаге от нужной позиции и просят почесать морду ещё разок
Почесушки любят - особенно тот Джонджо, которому там одна из работниц конюшни принесла сильный массажёр. Коим массажёром в круп этого коня можно тыкать аж на максимуме и ему в радость.
А сегодня были все втроём в Типперери, у Клэр. Она нас учила держать баланс и управление, отправляя нас по маршруту класса "небольшой прыжок - поворот - просто пройти над лежащей, не установленной планкой - поворот - пройти строго между двумя планками" и т.п. На рыси с шагом, а лучше рыси целиком. Феде явно сейчас полезно, нам с Гришей тоже
Но тамошний постоянный "мой" конь по имени Тиклз нервничал и рвался в галоп. Я попросил разрешения исполнить желание, просто проскакать круг (без препятствий), мне разрешили, с условием что если свалюсь - проставлюсь. В первый заход я отклонился слишком вперёд и... не свалился, но только потому, что сумел сразу остановить лошадь. Во второй - отклонился назад как сказала тренер и уже не падал, но взял повод слишком длинно и недостаточно чётко управлял - и конь увидел препятствие и прицелился прыгать, а я не прыгал на галопе полгода и нужно было срочно отвернуть. Это удалось, но только в направлении центра плаца, так что, в общем, управление было потеряно.
Потом пошли на маршрут - а он то пытается галопить, то хочет повернуть не в ту сторону и рвёт повод. Нервно всё как-то. Возможно, коню передался мой "общий фон", очень уж неделя замороченная. А может и ещё что-то. Так или иначе, ситуацию явно надо успокоить, а как? Клэр занимается Федей на маршруте, мы с Гришей ждём своей очереди верхом у ворот, а рядмо с воротами кусты все в листьях. Я вспоминаю весёлого расслабленного Джонджо...
Поворачиваю Тиклза на кусты и говорю "поешь, пожалуйста".
Это явно не стандартная команда, но он меня понял и не отказался. Сработало! К следующему моему заходу Тиклз был спокоен. Немного слишком спокоен, битую минуту его пришлось разгонять шенкелями, но потом - пошёл тихо и мирно.
Лили, дочь Клэр, потом мне сказала, что всё правильно, хотя, конечно, злоупотреблять таким способом успокоения лошади не нужно. Но - по её словам - они просто физически становятся спокойнее от жевания, организм так работает.
Ещё мелких приключений там же:
- Сегодня Тиклз дал мне лапу
Та же Лили его приучила - он даёт переднее копыто и она держит его спереди-снизу, позволяя коню вытянуть ногу вперёд, растянуться, ему оно приятно. В прошглый раз, когда я его чистил, мне не удалось поднять передние копыта, потому что я забыл про эту особенность и не предложил. Сегодня чистить не вышло, но очень уж хотелось попробовать - и получилось! Выглядит как среднее между лошадиным поклоном и собачьим "дай лапу". Сфотографировать не догадались, надеюсь, в следующий раз.
- Отвёл я его в денник рассёдлывать. У денников там двери мне по грудь где-то, открываются на улицу. Снимаю седло, уздечку, и тут конь идёт к двери и высовывает наружу голову, дабы почесать шею о дверной проём. Меня он не притирает, места достаточно - но я как-то в недоумении. Лили спрашивает, чего я не выхожу, я говорю, что мне не за что удержать коня (недоуздка нет) и я боюсь, что если я открою дверь - он выскочит. В следующую секунду конь без команды делает два шага назад, вглубь денника. Как он вообще понял, о чём я?!