Чайник, живущий в Ирландии. С нуля на лошадь в сорок один...

@Миша Ирландский, нам с братом наш конь тоже на ноги наступал, брату один раз так, что пришлось удалять ноготь большого пальца на ноге - коня купали из шланга, брат был в шлёпанцах, купался вместе с ним. Лето, жара - после удаления ногтя спас только Стрептоцид и морские купания (!). Потом вырос новый ноготь.
Опытный человек объяснил нам, что это не мы неправильно водим коня, а он специально наступает.
После этого 1 раз я ткнула его кулаком в плечо (даже не сильно) - и он всё понял, вот уже много лет с тех пор прошло, и тьфу-тьфу-тьфу.
Но это свой конь, можно "приложить" его и кулаком, и ладонью куда хочешь.
 
Неделю назад мне впервые наступил на ногу конь.

Мне как-то конь наступил на ногу в балетке 🤣 К счастью это был молодняк лет 1,5

А Федя говорит - пони всё время вырывает повод. Ну так Тиклз тоже повод вырывает, и Дэнсер в другом месте вырывала. Как я понимаю, это такая распространённая лошадиная наглость.

Многие лошади вырывают повод при неправильной работе ноги у всадника. С детьми такое часто происходит, не хватает терпения и внимания ежеминутно контролировать все тело. А он чем-нибудь кроме ВЕ занимается ? Плаванием например ?
 
В прошлую субботу были с Федей в терапевтической конюшне. К сожалению, у Феди даже там проблемы с тем чтобы держать контроль над лошадью - повод отпускает, ногами почти не работает и т.п. У меня получше, огромный Джонджо слушается с лёгкого касания. Правда, он привык к тому, что я позволяю ему поесть, и в результате разок мне пришлось за повод удержать его от попытки сожрать предназанченную явно не для того розу.

А ещё у меня два коня в двух разных местах независимо привычку завели. Спокойно идут за мной к приступочке, с которой залезать. Но останавливаются в шаге от нужной позиции и просят почесать морду ещё разок :) Почесушки любят - особенно тот Джонджо, которому там одна из работниц конюшни принесла сильный массажёр. Коим массажёром в круп этого коня можно тыкать аж на максимуме и ему в радость.

А сегодня были все втроём в Типперери, у Клэр. Она нас учила держать баланс и управление, отправляя нас по маршруту класса "небольшой прыжок - поворот - просто пройти над лежащей, не установленной планкой - поворот - пройти строго между двумя планками" и т.п. На рыси с шагом, а лучше рыси целиком. Феде явно сейчас полезно, нам с Гришей тоже :)

Но тамошний постоянный "мой" конь по имени Тиклз нервничал и рвался в галоп. Я попросил разрешения исполнить желание, просто проскакать круг (без препятствий), мне разрешили, с условием что если свалюсь - проставлюсь. В первый заход я отклонился слишком вперёд и... не свалился, но только потому, что сумел сразу остановить лошадь. Во второй - отклонился назад как сказала тренер и уже не падал, но взял повод слишком длинно и недостаточно чётко управлял - и конь увидел препятствие и прицелился прыгать, а я не прыгал на галопе полгода и нужно было срочно отвернуть. Это удалось, но только в направлении центра плаца, так что, в общем, управление было потеряно.

Потом пошли на маршрут - а он то пытается галопить, то хочет повернуть не в ту сторону и рвёт повод. Нервно всё как-то. Возможно, коню передался мой "общий фон", очень уж неделя замороченная. А может и ещё что-то. Так или иначе, ситуацию явно надо успокоить, а как? Клэр занимается Федей на маршруте, мы с Гришей ждём своей очереди верхом у ворот, а рядмо с воротами кусты все в листьях. Я вспоминаю весёлого расслабленного Джонджо...

Поворачиваю Тиклза на кусты и говорю "поешь, пожалуйста".

Это явно не стандартная команда, но он меня понял и не отказался. Сработало! К следующему моему заходу Тиклз был спокоен. Немного слишком спокоен, битую минуту его пришлось разгонять шенкелями, но потом - пошёл тихо и мирно.

Лили, дочь Клэр, потом мне сказала, что всё правильно, хотя, конечно, злоупотреблять таким способом успокоения лошади не нужно. Но - по её словам - они просто физически становятся спокойнее от жевания, организм так работает.

Ещё мелких приключений там же:

- Сегодня Тиклз дал мне лапу :) Та же Лили его приучила - он даёт переднее копыто и она держит его спереди-снизу, позволяя коню вытянуть ногу вперёд, растянуться, ему оно приятно. В прошглый раз, когда я его чистил, мне не удалось поднять передние копыта, потому что я забыл про эту особенность и не предложил. Сегодня чистить не вышло, но очень уж хотелось попробовать - и получилось! Выглядит как среднее между лошадиным поклоном и собачьим "дай лапу". Сфотографировать не догадались, надеюсь, в следующий раз.

- Отвёл я его в денник рассёдлывать. У денников там двери мне по грудь где-то, открываются на улицу. Снимаю седло, уздечку, и тут конь идёт к двери и высовывает наружу голову, дабы почесать шею о дверной проём. Меня он не притирает, места достаточно - но я как-то в недоумении. Лили спрашивает, чего я не выхожу, я говорю, что мне не за что удержать коня (недоуздка нет) и я боюсь, что если я открою дверь - он выскочит. В следующую секунду конь без команды делает два шага назад, вглубь денника. Как он вообще понял, о чём я?!
 
Вот за это мы их и любим, что они нас часто понимают! Как-то "считывают".
Вы его взглядом отодвинули или ещё как-то с помощью "языка тела".
Хорошо бы выучить до автоматизма команды "Прими!" и "Назад!".
Какой-то местный аналог команды "Прими!" "Ваш" конь точно знает.
Спросите обязательно, как его можно подвинуть или заставить попятиться, когда Вы можете сделать это только голосом.
 
А, если язык тела/жесты - то скорее Лили тут его отступить отправила. Слов не было и вообще всё было очень быстро, но жест быть мог. В следующий раз спрошу, как это делается по правилам - в принципе существует команда "Back", но есть ли она в этой конкретной конюшне...

Вообще голос они понимают. И каждый раз, когда Клэр говорит "trot on" лошади под кем-то из детей, а мне нужно оставаться на шагу, приходится сдерживать Тиклза :) Впрочем, он сдерживается. Его вообще просто удержать или остановить.
 
Вот у некоторых людей язык тела прекрасно получается без слов, а я думаю: "Как ему (ей) удалось сделать что-то?" (потому что не успеваю заметить и осознать этот язык тела).
А мне для того, чтобы тело вело себя правильно и понятно для лошади, надо проговаривать, чего я хочу - и проговаривать вслух.
Так что у нас есть некоторые голосовые команды, которые конь точно знает, и есть "объяснение", чего я хочу от лошади, путём разговора то ли меня с самой собой, то ли с лошадью... Со стороны, пожалуй, странно смотрится, но мне так легче.
Думаю, что любая лошадь будет считывать Ваш язык тела, даже если Вы забудете (не знаете) нужную команду и будете бормотать что-то себе под нос по-русски.
Несколько хорошо выученных лошадью команд, одних и тех же от разных людей, - это необходимость.
А остальное (говорить тихо по-английски или по-русски) - по желанию, если Вы не уверены, что сделаете правильный жест в конкретной ситуации.
 
Потом пошли на маршрут - а он то пытается галопить, то хочет повернуть не в ту сторону и рвёт повод. Нервно всё как-то. Возможно, коню передался мой "общий фон", очень уж неделя замороченная. А может и ещё что-то. Так или иначе, ситуацию явно надо успокоить, а как? Клэр занимается Федей на маршруте, мы с Гришей ждём своей очереди верхом у ворот, а рядмо с воротами кусты все в листьях. Я вспоминаю весёлого расслабленного Джонджо...

Поворачиваю Тиклза на кусты
Вот это прям отлично! Не в смысле, что дали есть кусты, а потому, что быстро нашли выход из положения: как успокоить лошадь и не драться.
Вы думающий всадник и я думаю Вы станете хорошим ездоком))
У меня много было учеников, которые сами не могли ничего придумать))
 
Я с новой байкой :)

Собственно мы с тех пор были пару раз у терапевтов в Круме с младшим сыном и тройку раз в Типперери тоже с младшим, в крайний из них старший наконец-таки тоже добрался.

В Типперери я снова начинаю галопить. Это сложнее, чем было в другом месте (Boskill). Потому что в Boskill висеть на поводе можно, точнее в общем-то обязательно (на внешнем) - а в Типперери никак нельзя, повод надо держать в лёгком контакте, а потому и назад тоже не отклонишься, а потому и баланс держать труднее. Понемногу галоп получается и тут, но... два раза я не смог помешать коню остановиться у ворот. На третий раз - помешал-таки, но он у ворот всё-таки замедлился, а потом стал снова разгоняться, и в разгоне я не удержал баланс и пошёл падать вперёд. К счастью, с коня не сверзился - цапнул гриву, причём даже не выпустив повода. И потом набрал повод и плавно остановил коня.

Но особый прикол вышел сегодня у терапевтов. Огромный умнейший добрейший тяжеловоз по имени Джонджо снова себя показал.

Тренер Дэвид решил показать, как гонять лошадь на корде. Лошадью был Джонджо и круг в манеже был небольшой, там мешали загородки всякие. Я успешно и быстро научился гонять Джонджо на рыси, на шагу было сложнее (он то в рысь, то останавливался), но как-то получалось. А вот в галоп с первого раза не вышло у самого Дэвида, Джонджо после пары тактов галопа шёл обратно в рысь. Дэвид сказал - ладно, тут явно слишком маленький круг и Джонджо так не может.

Ну и отдал снова мне - мол погоняй ещё раз рысью и завершаем. Джонджо сразу разогнался в рысь, я его ещё чуть подогнал, щёлкнув хлыстиком (там надо было именно щёлкать рядом с конём, не по коню) - и Джонджо пошёл красивым манежным галопчиком по этому самому тесному кругу. Держать корду стало чуть сложнее, но именно "чуть" - о вырывании корды или ронянии меня речи не шло. (Правда, корда была на трензеле, не на недоуздке).

Создалось чёткое впечатление, что конь понял сказанное и отреагировал. "Я не могу? Я - не могу?! А вот смотрите!"
 
а какие именно сложности у вас с подъемом в галоп? лошадь все знает, но сама не хочет подниматься, или вы пока с правильными командами не разобрались? делитесь фото и видео, очень интересно! слежу за вами с самого начала дневника))

я любитель, в седле давно, но только сейчас начала заниматься персонально с тренером, и оказалось, что я не знала кучи тонкостей! (начинала заниматься в детском клубе, где 1 тренер на смену из 10-15 человек, потому если ты сидишь и не падаешь, то тренер не обращал внимания на тебя 😁))
 
С подъёмом в галоп сложностей никаких нет. Сложности две:

- Удержать лошадь в галопе, если она решила что хватит, потому что мы доскакали либо до других лошадей (и их надо обойти), либо до ворот

- Удержаться в седле, когда лошадь замедляется-разгоняется в рысь-в галоп :) особенно с учётом того, что приём "отклониться назад, чтобы глубже сидеть в седле и меньше подкидывало" здесь не работает. А не работает он потому, что если у этих лошадей натянешь повод - из галопа они выходят сразу. Рот чувствительный потому что, а не как у "типовых прокатных".
 
особенно с учётом того, что приём "отклониться назад, чтобы глубже сидеть в седле и меньше подкидывало" здесь не работает. А не работает он потому, что если у этих лошадей натянешь повод - из галопа они выходят сразу. Рот чувствительный потому что, а не как у "типовых прокатных".
А почему нельзя отклониться назад, не натягивая при этом повод?🤔
Руки ж не деревянные, их можно немного вперёд подать, чуть разогнув в локтях. Вы ж не совсем уж на спину коню ложитесь?
 
Снова ходили в Типперери. Но ни одному из троих не удалось поднять лошадь в галоп. Скользкий слякотный манеж, да ещё и освещённый единственным фонарём в сумерках (а потом и темноте), не способствовал лошадиному настроению. Тиклз на рыси-то подо мной пару раз спотыкался, и ещё найинал сдавать вбок и явно шугаться какой-то тени три раза на одном и том же месте манежа.

Зато шагом и рысью Тиклз уверенно шёл подо мной первым в смене (он вообще с трудом идёт первым и рагьше меня в этом почти не слушал). Как минимум пока не настала совсем тьма и мы не пошли по малому кругу - там он в рысь первым не пошёл. Возможно, ещё и потому, что у меня к тому моменту заметно болели бёдра. Ещё он у меня почти идеально управлялся - ну, в одном месте упорно отказывался ступить в особо слякотное место, приходилось поднажать, потерять рысь, свалившись в шаг - но таки дожать удавалось. А у детей с управлением выходили проблемы.

После облома с галопом тренер устроила разговр о том, кто что хочет делать через два года. Цели у всех были разные.

Я заинтееосван в лошадях всерьёз и вообще-то хочу в выездюки. Конечно, я понимаю, что при занятиях раз в две недели розетки через два года мне не светят, базу бы сдать. Вообще тренер считает, что терапевты с вестерновым седлом для выездки даже вредны, но тут у меня свои заморочки (да и вестерн там не совсем чистый - седло вестерновое, трензель английский).

Гриша, старший, через два года заниматься не планирует вовсе - университет предполагается, с шансами не здесь. Он хотел бы, пока есть возможность, набрать базовых умений, чтобы если что иметь возмдность сесть на лошадь и более-менее управиться с ней.

Федя, младший, посередине. Заниматься он в обозримом будущем хочет, но чего-то конкретного достигать - не факт. Ну он конечно ребёнок (в декабре будет 11), чего взять-то с него.

Возникает вопрос, насколько долго мы вообще сможем прозаниматься втроём при разных целях. Но я подозреваю, что вопрос решится сам собой. Следующий учебный год - выпускной. Гриша будет урезать всё, что можно, и с шансами перестанет заниматься. А уж до сентября нам хватит занятий.

Что касается моих заморочек в Круме у терапевтов - их там два вида, не считая просто того, насколько Джонджо классный. Во-первых, там тратят время на базовые упражнения на баланс. А во-вторых, в части _обучения лошади_ у Дэвида, который в Круме, явно есть весьма интересные наработки.

Любой другой лошади, от тугоуздых и пофигистичных в Boskill (и вообще "типичном прокате") до чувствительных и аккуратных в Типперери, всадник должен придавать уверенность. Только у Дэвида процесс в другую сторону - лошади, которые сами учат.

Дэвид упомянул, что его через пару лет могут попросить на пенсию, потому что госслужба. Если это случится, я буду у него спрашивать про частные уроки, но не верховой езды, а horsemanship and horse training. Вплоть до варианта (если будет возможность содержать лошадь) - взять из приюта кого-то, достаточно сильного для моего веса, почти бесплатно, а несколько тысяч евро, которые стоит обученный конь, потратить на Дэвида.
 
Вообще тренер считает, что терапевты с вестерновым седлом для выездки даже вредны, но тут у меня свои заморочки (да и вестерн там не совсем чистый - седло вестерновое, трензель английский).
Тренер может считать, что угодно: жизнь Ваша и решать Вам.
У меня занималась девочка, которая параллельно занималась горными лыжами. Для меня это был кошмар: вспомните, как держат корпус на спуске. Вот она так же в седле ехала. И ее то все устраивало, ей просто хотелось скакать, не важно как. Поэтому она не старалась.
А ее папа присутствовал при каждом занятии и хотел, чтобы дочка ехала правильно.
Намучалась я с этой парочкой))). На их тренировке я, по-моему, уставала больше всех. Но что делать? Сказать им: Бросайте горнолыжный спорт - это невозможно))
 
Ну, в общем, пока перерыв. Финансовая поддержка родственников и друзей в России в связи с санкциями, а также друзей в Украине в связи с войной, оказалась на данный момент важнее лошадей.

Хозяйка "нашей" конюшни хочет поселить украинских беженцев (у неё там есть tourist accommodation). Я хотел поискать ей конников, потому что хорошо там будет именно конникам, и даже очень хорошо, а для людей неконных там место изолированное, даже до ближайшего магазина машиной минут 5-7. Но старые украинские конные связи пока не сработали - одни в Испании, другие в Румынии. Надеюсь, Красный Крест разберётся.

По понятным причинам воздержусь от политической оценки _здесь_.
 
Сверху