"Чайнику" нужен совет конников!

Апреля

Новичок
Доброе время суток, уважаемые форумчане конники!
Сразу прошу извинить, если подобная тема (изложенная ниже) уже поднималась.
И так. У меня ситуация такая. Мне 21 год. С детства моей голубой мечтой было научиться верховой езде. Реньше не было возможности. Сейчас все таки хочу начать заниматься в прокате. Существует только одна проблема. До 10 лет из за врожденной ломкости костей (есть такая бяка) я умудрилась получить 6 переломов. Соответственно с того времени остался страх падений. В связи с этим вопрос к вам. Возможно ли в принципе обучение без падений? Если нет, то на каком этапе обучения (учебная рысь, облегченная рысь, галоп) падения неизбежны? Стоит ли рассказать о своей проблеме тренеру, или это "мои личные проблемы"?
Заранее благодарю за ответы.

Падения неизбежны на любой стадии... Лошадь может подыграть и на шагу, или просто споткнуться. Поэтому тренера надо предупредить о проблеме обязательно!! Ведь если ученик что-нибудь сломает - это же еще моральная травма для тренера.
Лучше всего Вам начинать учиться ездить только на корде и на очень спокойной лошади.

Я бы не сказала, что падения неизбежны, скорее, что их невозможно исключить полностью. Это может быть всегда и в любой момент - видела, как на шагу новички сползали. Новички, как правило валятся без последствий, но вот с врожденной ломкостью...

Обязательно предупредите тренера. Потому как некоторые тренеры считают падения совершенно нормальным элементом учебного процесса, и им надо четко объяснить что не падать - не ваша прихоть, а необходимость.

Я думаю подойдет лошадь, под иппотерапию, такие никогда не взбрыкнут. А эта болезнь полностью не излечивается? :(

хотите посмеятся? я с лошадей столько не падала сколько с пони!!! причем уже будучи КМСом :lol: а с лошадей всего 4 раза за...около 10 лет..так что можно учится без падений, нужен тренер грамотный и лошадь адекватная, а так же прогсто ОГРОМНОЕ НЕ желание падать:))) единственное что процесс обучения может длиться чуть побольше...

"А эта болезнь полностью не излечивается?"
Ну.... это сложный вопрос. Врачи говорили, что с после 14 все могло измениться, а может и нет :P . Но как то не хочется испытывать судьбу.

Насчет лошади на шаге. Я уже отходила тройку занятий. Так вот. На втором меня посадили на молоденькую кобылку 5 лет. Ей после денника побегать хочется, а ее на корде заставляют шагать. Жуть. В общем решила она избавится от седока (или "подыгрывала?"). В общем не знаю, что это было. Как раз желание не упасть и спасло от от сползания. Но растерялась 1 раз капитально. А потом уже мне объяснили, как сразу же присекать подобные ситуации (а моя лошадка помогла "поупражняться" на эту тему еще пару раз) . :D
Кстати. Сразу же в тему. Разрешите еще 1 вопрос "чайника"?
Что значит лошадь "подыгрывает"? А "козлит"? И... и... еще. Можно или нельзя передвигать седло против роста шерсти при седловании?
Да.... вопрос получился не один.... Но вы меня простите? :P

Лошадь играет когда у неё весёлое натроение и она скачет на всех четырёх ногах ну или на заднии ноги встаёт(свичит) или козлит(это когда лошадь задними ногами подпрыгивает выгибаясь в пояснице)Короче скачет по всякому.Седло против щерсти двигать нельзя поскольку у лошади подмилаются шерстинки и она испытывает дискомфорт это будет лошадь нервировать и она вместо работы беситься будет.Видели когда-нибудь собаку или кошку которых против шерсти гладят?У лошадей примерно такаяже реакция.

Апреля, обязательно предупреждайте тренера о Вашей проблеме. А вообще существует какой-то анализ, который определяет состояние костей, моей маме недавно делали. Мне кажется, что Вам необходимо знать, что можно, а что нельзя. Не только ради лошадей, а вообще по жизни.

Угу, анализ называется денситометрия. Апреля, а вы вообще у врачей наблюдаетесь или с детства у них не были? Мне кажется, такие болезни вообще лучше держать под контролем, а уж если вы решили заняться таким активным спортом, как верховая езда, - тем более.

Если вы боитесь, что врач скажет "Никаких лошадей!" - ну так все равно лучше к нему сходить, чтобы знать свое состояние, ту же денситометрию пройти. Там дальше сами будете решать - слушать его или все-таки заниматься ВЕ, вы же взрослый человек. Но решать будете уже ответственно, зная, насколько рискуете. А может, врач и не скажет ничего такого, наоборот, полезные советы даст. А может, выяснится, что вы и не рискуете ничем, "переросли" свои болезни.

А тренеру в любом случае говорить обязательно! Он же тоже за вас отвечает, не подставляйте его, держа в неведении.

Возможно ли в принципе обучение без падений? Если нет, то на каком этапе обучения (учебная рысь, облегченная рысь, галоп) падения неизбежны? Стоит ли рассказать о своей проблеме тренеру, или это "мои личные проблемы"?
В принципе, падения неизбежны. Их нельзя предугадать, нельзя сказать, что вот на таком то аллюре падают чаще всего. При чем падения падениям розь. Можно упасть так, что только синяк в худшем случае останеться, а можно реально навернуться. Я не думаю, что тут сильно зависит от лошади. Любая лошадь в первую очередь животное и даже вроде бы полностью непрошибаемая, может чего-нибудь испугаться и понести, к примеру.Тренеру нужно обязательно сказать.
Разрешите еще 1 вопрос "чайника"?
Что значит лошадь "подыгрывает"? А "козлит"? И... и... еще. Можно или нельзя передвигать седло против роста шерсти при седловании?
Пользуйтесь поиском, там можно найти ответы на все эти вопросы. :wink: А то если сейчас все начнуться отвечать на эти вопросы, тему просто закроют.

Всем большое спасибо за ответы! Всеми советами воспользовалась и всю информацию приняла к сведению.
А насчет докторов.... Смысла нет на них тратить время. Я сама привыкла оценивать степень риска и принимать решения, стоит ли делать следующий шаг или нет. А вообще живу в свое удовольствие. Байды, лыжи, чуть-чуть альпинизм, теперь вот в седло села... :P

Мне кажется на любой (почти) конюшне найдется спокойная возрастная лошадь, которая не будет подигрывать. Не все же молодые и веселые. В некоторых случаях уверенность может доходить до 97%.Поищите и точно найдете. На таких можно вволю шагать, научиться рысить и возможно даже чуть-чуть галопировать, а к тому времени и ситуация измениться :wink:

Коварная написал(а):
Мне кажется на любой (почти) конюшне найдется спокойная возрастная лошадь, которая не будет подигрывать. Не все же молодые и веселые. В некоторых случаях уверенность может доходить до 97%.Поищите и точно найдете. На таких можно вволю шагать, научиться рысить и возможно даже чуть-чуть галопировать, а к тому времени и ситуация измениться :wink:

лошадь может просто споткнуться/подскользнуться, от падений никто не застрахован

В этой жизни вообще никто ни от чего не застрахован. Подруга моя, например всю зиму откаталась на горных лыжах без последствий, а как-то пошла на колонку за водой, упала, сломала ногу так, что полгода в гипсе провела. А племянница вообще утром встала с кровати неудачно, в результате - трещина кости, гипс...

Единственное, что в наших силах - свести риск к минимуму. Обязательно, ИМХО, предупредить тренера. Чтобы не давал игривых пятилеток, например. Все-таки, с такой лошади слететь вероятность гораздо больше. Да и вообще, он же за Вас отвечает. Ездить на спокойных лошадях, по хорошему грунту (да и на хорошем грунте следить, что у лошади под ногами), нарабатывать посадку - методы снижения вероятности падений, которые я определила для себя.

Кстати да, грунт очень важен. Самый мягкий обычно в манеже. а игривых пятилеток начинающим вообще давать нельзя, даже если со здоровьем все в порядке.

...а игривых пятилеток начинающим вообще давать нельзя, даже если со здоровьем все в порядке
ППКС

Да, забыла еще один момент. ИМХО, очень важно, чтобы тренер был "с головой". Чтобы он мог (и, главное, имел желание) вникнуть в ситуацию.

Ваша цитата из параллельной темы:
Апреля написал(а):
Я только в сентябре этого года пришла в ВЕ. занимаюсь исключительно для своего удовольствия. Так получилось, что клубом, в котором я занимаюсь, оказался клуб, который работает с лошадьми, используя недоуздки и кордео (я не искала специально такой клуб, просто знакомая там работает). Так вот конь, на котором я езжу (используется недоуздок) прекрасно слушается управления (ну.. почти всегда) :wink: Хотя как вы сами понимаете до "более или менее" грамотного всадника мне еще очень и очень далеко.
Честно говоря, с таким заболеванием как у Вас, да при том, что докторов Вы пока не спрашивали, я б на месте тренера (НХ-шного или обНАКОвенного) гнала бы Вас в три шеи до того момента, пока Вы со справкой не прийдете. Потому что грех тренеру на душу брать в случае чего - пожалейте человека. А Вам опасно ездить на практически неуправляемых лошадях (и да простят меня все последователи вместе и каждый в отдельности). Ведь лошадь, при всей нашей любви к ней, все же животное, и удержать ее и на железе иногда - нереально, а на уж "веревочках"... Я, как тренер, перестраховалась бы, ведь Вы, как конник, пока еще "зеленоваты" :wink: (без обид), чтобы реально оценивать свои, лошадиные, тренерские, территориальные и другие сопутствующие ситуации и возможности. Да и сами себя Вы ведь вроде как не на помойке нашли, чтоб так рисковать?

Важно понимать, что полностью исключить риск падения Вы не в состоянии. Это значит, садясь на лошадь, Вы сознательно рискуете своим здоровьем, причем рискуете, возможно в большей степени, чем человек условно-здоровый (просто здоровых, как известно, не бывает, бывают недообследованные :D ). А вот чтобы оценить степень этого риска, и понять, насколько этот риск оправдан, лучше было бы, наверное, все-таки с врачами проконсультироваться. Тем более, что есть шанс, что уже все в порядке и проблема рассосалась. Кстати, кроме падений в ВЕ есть масса других прелестей, чреватых переломами - наступание копытца на пальцы, случайный взмах мощной лапкой и т.д. Так что еще один важный для Вас момент - изучение и соблюдение техники безопасности.

Насчет бессмысленной траты времени - согласна с Mielga.

Сверху