Так же поддержу Логиста. Дело не в том, что обязанности по договору в отношении лошади хозяевами (ответственными!!!) конюшни выполняются в меньшей мере. Дело в том, что хозяин конюшни может переживать за животное, которое обделено вниманием владельца. Что, кстати, плохо сказывается, как правило, не только на состоянии самого зверя, но и на состоянии здоровья персонала и целостности конюшни. Особо, когда это жеребец. Плавали, знаем... Когда владелец перспективного жеребца честно считает, что три дня работы на корде ему вполне хватает, а остальные дни пусть гуляет в леваде по 4 часа. А зверушка от переизбытка энергии и несбыточных желаний ставит ножки на голову конюху, выводящему в леваду, прыгает 140 из левады в манеж, чтобы покрыть кобылу из смены или разносит дверь денника по причине провождения кобылы мимо. А если лошадь - больная? и ей по ветпоказаниям обязательно движение регулярное? Или ей нужны регулярные процедуры, а коневладелец «может быть завтра приедет», а лошадь на глазах загибается? А если это жеребенок, которого надо выгуливать всерьез и ежедневно? А если...? Да любой нормальный хозяин конюшни озвереет разговаривать с таким коневладельцем, который считает, что "так надо". И тут, сколько опилок не сыпь, сколько подкормок не давай - а причина конфликта будет в отношении владельца к своей лошади. И если персонал конюшни готов все делать для зверушки – почему он должен делать это бесплатно?
Частница, я не вас имею в виду. Просто, знаю множество таких вот случаев. Когда коневладелец везде и всюду голосит, что безумно любит свою лошадку, и чморят хозяева конюшни, а как в реале столкнешься - полный отстой... зато апломба на тему "я лучше знаю, что надо моей лошади" - выше крыши. И такие вот владельцы за благо должны принимать, что кто-то квалифицированный предлагает свои услуги в работе с лошадью, тем более, лошадью проблемной. И никто не обязан эти услуги оказывать бесплатно. Вопрос ценника - уже второй. Не устраивает здешний специалист и его ценник - найми своего берейтора, коновода. У нас, например, даже в договоре постоя есть пункт, что владелец лошади обязан ей обеспечить работу, соответствующую ее состоянию здоровья, возрасту и ветпоказаниям, с выходным днем один раз в неделю. Был один случай, когда хозяева конюшни внесли в договор дополнительно пункт об оплате пользования манежем при эксплуатации своей лошади в прокате. Знаю массу людей, которых такой пункт возмутит. А сделано это было потому, что девушка-владелица коня, когда он был болен, безбожно вела на нем прокат – по 4 часа прыжковых тренировок. А персонал потом ночами сидел с конем, откачивали. Коня было реально жалко. Решили так – запретить никак, так «бить рублем». В результате возмущенная девица съехала из конюшни и теперь везде рассказывает, какие хозяева сволочи. Только, почему-то все остальные коневладельцы в этой ситуации поддерживают хозяев конюшни.
Правда, есть и другой вариант. Сталкивались и с таким, что хозяева конюшен при первичных переговорах ставили условие: посещение лошади до 22 часов, свой вет, свой коваль (конюшенные), подкормки и выгул в леваде за дополнительную плату, если не успеваешь лошадь работать до 22 часов - пользуйся услугами персонала конюшни, и это стоит столько-то денег. Вот тут раздражение хозяев конюшни вызывало как раз слишком частое появление коневладельца у своего питомца и претензии владельцев. Так что, всяко бывает.