Чего боится "чайник"?

вот мне кажется или так и есть... что падения со стоящей шагающей лошади более травматичны чем с галопа или прыжка

Может быть... Со стоячей или шагающей лошади падешь вертикально и как попало. А с быстрых аллюров какое-то время летишь и успеваешь сгруппироваться :roll:

Grey Star написал(а):
А с быстрых аллюров какое-то время летишь и успеваешь сгруппироваться
Я не успеваю. Два из трех последних падения с галопа - падала плашмя на спину. :( Тут ещё от роста лошади зависит: чем выше лошадь, тем легче сгруппироваться.

С галопирующей лошади обычно просто съезжают и довольно медленно. Я воткнулась воткнулась вертикально головой в песок, когда лошадь меня конкретно высадила. Это было бы более травматично, если бы не шлем. Он все принял на себя.
От мирно стоящей посреди манежа после занятий лошадки я вообще ничего плохого не ожидала и собиралась слезать. С чего она подо мной свечканула я догадалась лишь много времени спустя. В результате мы упали вместе. Я рада, что отделалась ключицей.

Я автоматически группируюсь. Конечно иногда падал плашмя на спину и головой в траву втыкалась - слава шлему!!! И подбородком манеж бороздила, когда лошадь на запястья шлепнулась, ох земли тогда наелась...
Но все как-то обычно на бок падала в позе эмбриона... Как получалось - сама не знаю.. И ноги сами из стремян вылетали... ТТТ...

Корона, а какая причина-то была?

при падении плашмя или морковкой шлем - зло. Он защищает от твёрдых предметов. типа бордюра или жерди.при падении плашмя ни от чего не защищает. а при падение морковкой может только помочь шею свернуть

А меня спас. Я тогда просто перекувырнулась и все :mrgreen: А вот если бы чисто на голову упала... Мог бы быть сотряс
При падении плашмя все равно спасает, головой не так ударяешься

Я тоже сгрупировалась и упала боком в позе эмбриона. На мой згляд удачнее некуда. Но после 40 кости стали хрупкими и ломаются. Да и медицина утверждает, что ключица должна ломаться посредине, иначе ломаются суставы.
Причина оказалась печальной. У коня был рак. Нашли его не сразу. Он испытывал боли. По всей видимости поначалу не всегда, а приступами и реагировал испуганно-агрессивно.Долго считали, что это особенности характера, типа прокат его испортил.

Я сегодня упала на шагу. Шагали без седла, при заходе в поля попыталась увернуться от веток, не удержала равновесие как-то очень быстро оказалась на земле. Ударилась головой, плечом и бедром. Бооольно :( и обидно, что вот так по глупому.
Конь очень удивился)))))

karla написал(а):
при падении плашмя или морковкой шлем - зло.
Не-не. Шлем меня спас, когда я плашмя на жёсткой схваченной морозом земле приземлилась. всё равно что на асфальт. если б его не было, меня бы тут наверное уже не было. Поясницу я себе отбила мощно, а голову шлем уберёг.

Нет времени перечитывать всю тему, но если для статистики, то по моим наблюдениям, люди не столько боятся падать, сколько срабатывает чувство самосохранения. Самое интересное, с возрастом, даже имея огромный многолетний опыт, особенно у родивших женщин, так же чувство самосохранения обостряется, и тут снова боишься за себя, а не упасть, поскольку даже при умении падать можно нарваться на то, что "спрятано" в траве, к примеру, или еще что-то. Т.е. мозг сам уже работает иначе.
Я за 28 лет падала не часто, зато запоминающе :)) Травм много, с возрастом сказываются, куча запретов к ВЕ, но ежели их соблюдать, то по здоровью можно посыпаться по полной, посему данные рекомендации не соблюдаю :-)

А я боялась раньше очень , что у меня лошадь (моя лошадь) чего нибудь себе повредит. Особенно когда она в леваде носилась или на корде отжигала, ну все думаю :shock: , сейчас подвернет себе ногу или еще чего нибудь :shock: . До сих пор не люблю смотреть когда они в леваде носятся , а вдруг что?!
Падать не боялась никогда и вообще за себя никогда не боялась , а вот за свою лошадь боялась и боюсь до сих пор :oops: .

Ирина Хлопушка написал(а):
вообще за себя никогда не боялась , а вот за свою лошадь боялась и боюсь до сих пор :oops: .
Вот-вот :D , я не за свою еще больше боюсь: мало того, что оно живое и глупое, а значит я как человек, т.е. более разумное существо, за него отвечаю, так оно еще и чужое ценное имущество :mrgreen: . А за себя как-то по жизни не так страшно, хотя инстинкт самосохранения присутствует, конечно.

К сожалению, период "чайничества" не помню, ибо было давно, да и вроде была одним из тех Безбашенный Всадников, которые думают, что все могут и умеют :mrgreen: . А вот потом страхи появились. В седле около 8 лет, так что чайником назвать себя никак не могу, работала с разными лошадьми и могу сказать одно: разные страхи появляются в зависимости от лошади.
Сейчас езжу на кобыле и боюсь от нее разноса, ибо коба очень не любит жесткую руку, и чуть побольше тронешь повода начинает нервничать, так что, как ее остановить при разносе кроме как "попилить" (а такие методы я не люблю) я не знаю)
А так тоже боюсь неконтролируемой ситуации, падений бояться перестала, ибо летала по разному, но таки наверняка страх есть, но именно в момент падения :)

Лошадь при разносе заворачивают на вольт и постепенно его сужают :wink:
Можно совсем экстримальные варианты:
Выслать еще сильнее и пусть скачет, пока не устанет. А потом еще скачет. И человек уже сам, когда захочет, переводит в рысь.
Можно так же выслать, отдать повод, а потом резко набрать. Лошадь теряется и останавливается
Некоторым подходит вообще бросить повод и похвалить
В общем все от лошади и ситуцаии зависит

А ваша лошадь на грубость - пилочку - скорее всего втопит еще сильнее, так что нужно искать другой способ

Sinaliya написал(а):
коба очень не любит жесткую руку, и чуть побольше тронешь повода начинает нервничать
Слушайте, ну вы же сами отвечаете на свой вопрос. Не берите её жёстко. Разносит, тут как Грей Стар написала уже, зависит от вашей лошади, вы её знаете, и от ситуации. Но жёстко брать её на себя во время разноса и пилить - точно не ваш вариант. Вам надо не просто остановить её здесь и сейчас, надо, чтобы она глобально перестала нервничать и ждать от вас грубости.
Возможно, если она нервничает и заводится на жёсткую руку, при разносе не делать ничего, если это возможно. Пусть скачет себе, а вы смягчите руку и спокойно сидите. Через какое-то время она поймёт, что реакции нет(а она-то ждёт жёсткую и грубую и сама себя заводит ещё до того) и начнёт успокаиваться сама. Тут вы подключитесь, дайте мягкую команду перейти на рысь или шаг и похвалите, когда она послушалась. Можно дать сахар прям из седла(если вы практикуете): это и замедлит её, и похвала будет весомо подкреплена)
Несколько таких повторов, думаю, кобыль с вами вообще поспокойнее станет ощущать себя.
Ей нужно дать понять, что жёстко вы с ней не будете действовать, тогда она будет сама спокойнее изначально. И разносы станут реже)

Когда была чайником- не боялась ничего. Падала и поднималась и опять падала. К счастью - падений было мало. Училась - сама на сельской пастухов сякой лошади. Потом подарили с совхоза полутора летку дурного в 15 лет. :lol: Заезжала сама и работала сама. Страха не было.
Зато сейчас - страх есть. Вернее чувство самосохранения. Не сяду на дурного коня. Хотя заезжаю лошадей до сих пор сама. Потому что уверенна в лошади которую сама работаю.

Sinaliya написал(а):
Сейчас езжу на кобыле и боюсь от нее разноса, ибо коба очень не любит жесткую руку, и чуть побольше тронешь повода начинает нервничать, так что, как ее остановить при разносе кроме как "попилить" (а такие методы я не люблю) я не знаю)
Прежде всего надо отдать лошади повод, позволить вытянуть шею и проскакать, хотя бы несколько секунд, потом плавно набрать и тормозить. А кардинально изменить ситуацию можно только регулярно занимаясь, выезжая лошадь, поставить ее в повод, и выработать четкую реакуию на средства управления.
Grey Star написал(а):
Лошадь при разносе заворачивают на вольт и постепенно его сужают
С осторожностью, я один раз так тормозила лошадь которая не таскает, половину вольта она прошла у меня снижая скорость с каждым темпом, а на другой половине резво прибавил, ноги у него по траве поехали и мы чуть не ковыркнулись оба. Каким чудом мне удлалось не упасть вместе с лошадью, когда земля была уже на расстоянии вытянутой руки и как то поддержать коня, я не знаю. Что я делала что бы предотвратить падение я не помню, все происходило мгновенно.
Grey Star написал(а):
Можно так же выслать, отдать повод, а потом резко набрать.
Ален, эта та же грубость рукой, лошадь в конечном итоге перестанет доверять руке и не пойдет на повод.

А я во времена проката так кувыркнулась вместе с лошадью-сама дурочкой еще была, завела крупную буденяху на маленький вольт при разносе в поле травяном. Ну и улетели мы вместе. Хорошо меня не придавила.

Лошадь, отвечающую на жесткую руку ускорением, нельзя пилить, как уже выше сказали. Имея опыт езды именно на такой кобыле, могу посоветовать только успокаивать ее. И никакой грубости! Пусть поверит вашей руке.

Сверху