Человек моет разгорячённую лошадь холодной водой. Чем это грозит?

Снегурочка написал(а):
Вы же наверное не единственный, кто этим играм в генерала Карбышева ужасается?
нет, конечно. Но, как бы Вам объяснить.. Многим просто пофиг на это, включая хозяйку конюшни, тренерша девочке тоже не препятствует. А остальные (2-3 человека) придерживаются мнения "худой мир лучше доброй ссоры". И редкие замечания вроде "а может не стОит?" банально игнорируются.
Я отдаю себе отчет что я тоже в кругу тех, что за "худой мир", на одной ведь конюшне стоим. И девушка такая, ну как сказать, неприятная чтоли - любит поумничать и позадирать. И если ее грубо одернуть не убежишь потом от нравоучений и насмешек.
Поэтому и ищу подходящие слова. Я-то в этом деле чайник..

этот так называемый тренер просто придурок,сорри но не сдержалась,меня мой уже бывший тренер убил бы увидев,что я после прыков мою коня тем более холодной водой,так это он мне летом был готов голову открутить,даже когда я просто спросила про это ,а сейчас так ууу даже представлять страшно..
И вообще как бы это жутко не прозвучало,странно,что если конь у нее давно он еще копыта не откинул от такого ухода...руки бы ей пообломать
Закончется это все тем что почки воспалятся и конь либо исортит свое сердце и печень антибиотиками,либо будет под капельницами стоять,но есть вариант,что почки просто откажут....

Просто конкурист написал(а):
Ну у вас, наверно, лошадей хорошо отшагивают после работы? А не на мокрую, потную спину холодную воду льют?
Именно что на мокрую и именно что на потную, и именно пока лошадь еще не остыла. Не совсем чтоб уж пылала, минут пять пошагать чтоб дыхалка немного восстановилась - и вперед. Когда водой польешь и потом до лошади дотронешься, вода должна стать теплой, согреться на горячем теле. И лошадь должна оставаться теплой, а не заледенелой. Потому они и не простужаются, что их еще горячими моют. Только вот и у нас и у Sniffy климат чуток другой.

Кто тут предлагал побегать 10 кругов и потом сразу под холодный душ? А вы попробуйте! Потренируйтесь с часочек, вспотейте хорошенько - так, чтобы пот с носа капал и глаза вам заливал - и потом быстренько нырните в холодный душ. Долго только стоять под душем не надо: облейтесь разочек-другой, и хватит. Не то чтобы дикий кайф, но и не особый негатив. И никаких дурных последствий. НО!

Вы потом что сделаете? Первым делом вытеретесь насухо и наденете чистую сухую одежду. Или, не вытираясь, завернетесь в теплый купальный халат и походите так минут десять.

Вот это девушке и скажите. Только не злитесь, а то ничего хорошего не получится. Исходите из предпосылки, что девушка не так уж и не права, но ошибается в некоторых немаловажных деталях. Мыть - очень быстро, не затягивать процесс. Затем надо обязательно очень быстро "вытереться" - капитально соскрести воду "палкой-отжималкой" (простите, не знаю как она называется). Затем надеть "халат" - это у нас попона. А так как лошадь, в отличие от нас, волосатая, то держать "халат" надо подольше, пока не просохнет шерсть. А если лошадь к тому же и небритая, то держать надо еще дольше... тут про мытые мокрые волосы можете ввернуть, пусть на себе прикинет. Скажите ей, всех спортивных бреют практически налысо, поэтому их и можно мыть.

Если она проникнется, то через некоторое время вверните ей про почки - мол, место очень деликатное, легко постужается, потом инвалид на всю жизнь: пусть себе моет все, кроме самой поясницы - это не такой уж большой кусок. Потом уж можно будет приступить к обсуждению температуры воды, потом посоветовать добавлять в теплую воду спирт... потихоньку, не сразу ей всю правду-матку режьте, а то ее заклинит.

Я бы как-то так действовала... А что воду пьет - ИМХО, фигня. Она ж не гранпри прыгает, чтобы потом полчаса к воде не подпускать.

То есть, как я правильно поняла, в +5, когда с луж едва сошел лед после ночных заморозков, разгоряченную распаренную лошадь можно мыть ледяной водой? Главное - вовремя укутать? (про погоду выше не говорилось, просто знаю, из какого города Конкурист).

Ни, Татик, неправильно поняла. Но лучше так, чем то же самое, но при этом не укутывать. Причем значительно лучше!

Не надо воспринимать мой пост как призыв к поголовному мытью в зимнюю стужу :lol:.

Автор о чем просил? "Помочь найти нужные слова для объяснения". Я как бы и предлагаю некий возможный вариант этих самых "слов". Еще о чем автор просил? Посоветовать, "как убедить человека что это не есть правильно". ИМХО, если на девушку сразу слишком сильно наехать, то она скорей всего закусит удила и будет действовать по-прежнему, всему миру наперекор. Лучше, мне кажется, действовать постепенно, пошагово, от более важного к менее важному: отжимка и попона, исключение зоны почек, повышение температуры воды, добавление в воду спирта, переход с поливания на протирку влажной губкой, "сухая чистка". И делать все это с определенным уважением к ее точке зрения.

Потому что если начать кричать "коня ни в коем случае после тренировки мыть нельзя!" и "коня ни в коем случае после тренировки поить нельзя!", то... то получится, что вы говорите вовсе не прописные истины, а то, что лишь вам самим представляется прописными истинами, но таковыми в то же время никак не является. Ибо - оно зависит. А заявлять с категоричным видом то, что не совсем и не всегда верно - не очень хороший аргумент в споре :wink:. Особенно если ваша задача - не переспорить собеседника, а сделать так, чтобы он к вам прислушался и пошел навстречу. Первые слова в таком случае - "Вы, конечно, абсолютно правы... но...".

ЗЫ: А у вас сейчас не бабье лето? Уже кончилось или еще не началось?

Лиза, как мне кажется, ваш совет - самый разумный ответ на вопрос Конкуриста. Вы подробно расписали как пошагово объяснить человеку, почему не стоит поступать так или иначе.
Нет, бабье лето закончилось. Очень холодно на улице, ночью уже минус, днем - на солнце до 8 градусов тепла, без солнца 4-5. И водой такой же температуры мыть горячую лошадь действительно не очень гуманно, как мне кажется.
Хорошая тема. Как минимум один вопрос спокойно и дружелюбно разъяснили.

Подобные темы нужны не для полоскания какого-то конкретного случая, имхо, а для предотвращения возможных подобных в дальнейшем.

&Rey написал(а):
NataSia, а пробежных лошадей тут же после финиша моют от ушей до хвоста, а потом еще и на ветконтроль...
поить нельзя, это уж прописные истины.
От ушей до хвоста лошадей поливают только неграмотные всадники. Пробежной лошади поливают затылок,голову, шею, передние ноги, плечи, ребра, задние ноги ниже скакательного сустава. Спину-почки-круп поливать нельзя. Если их и поливают при сильной жаре, то тут же воду снимают скребком и накрывают спину и круп сушащей попоной или полотенцем. Поить после финиша не только можно, но и нужно, но по обычной технологии: сначала несколько глотков, через минут 15 - уже сколько выпьет.

Если вернуться к основной теме: а что, если привлечь ветеринара, приезжающего в эту конюшню? Пусть ветеринар объяснит хозяйке коня, что так делать нельзя. Может, это мнение хозяйка учтет?

Это нужно остановить немедленно!!! Это очень опасно. Нужно сначала хорошо отшагать коня. Потом поставить его в конюшню под попоной. Конь после работы (а ещё такой серьёзной, как конкур) не должен иметь доступ к воде на протяжении часа. Объясните ей, что больные почки-это далеко не предел такого обращения.
Представьте если вы набегались, потом сразу облились холодной водой, и, не вытираясь, встали в прохладное место без одежды. И при этом пили в больших количествах прохладную воду. Это хорошо? Нет.

Сверху