Человековладение лошади. Scio me nihil scire.

Да! Всех читателей с наступившим Новым годом и Рождеством!
O7NoZzF68t4.jpg

Фото: Светлана Петрова :)

Утром по снегу попрыгала на хоме чухончик - скользковато, конечно, но прикольно. На полосатом не смогла: привезли опилки (о чудо!) и после 3х денников под метёлку прыгать как-то совсем не хотелось :? Зато переставила наконец-то Зарину домой, а то в угловом деннике рядом с Фрезией ведёт себя по меньшей мере несносно! А рядом с Гусаром сразу затихла ) По крайней мере я ей пообещала, что услышу ещё одно "иии" или стук ног по стенке - убью сразу :evil:

Днём на снегу попрыгала на кобыле ) Забавная она. Но в самосбросах на ней прыгать не удобно: очень сильно врезаются в коленки и нога в них прокручивается под слоем одежды... Скользко ( Один раз очень неудачно поскользнулись - думала, улечу нафиг, удержалась ) При её силе никакого моего веса внизу не достаточно, чтобы остаться сверху в любом случае, если только к пяткам гирьки ещё привешивать кг по 10 :lol:
А вот с полосатым попрыгали уже более детально. Хотя в начале я и кричала, что нахрен гуманизм и хочу железный трензель и построже :roll: Собака, левый повод не берёт. Вернее берёт, но только в спокойном состоянии: как только начинает заводиться - вешается правой челюстью, а левый оставляет пустым, очень тяжело в этот момент его поймать и вернуть обратно... :? И поняла, что в узких дистанциях на высоте выше 1,10 чувствую себя не комфортно. Возможно, после тех неудачных клавиш... При чём с высокого на пониже - нормально, а в обратную сторону что-то ёкает. И не могу понять что: я не боюсь этого барьера, не боюсь этой высоты, не боюсь связки, знаю, что лошадь это прыгала уже со мной и прыгнет сейчас (в конце концов я не боюсь остановиться), просто некий внутренний дискомфорт. А может просто давно не прыгала - отпуск всё ж таки был ))

Какая-то усталость навалилась. Даже не физическая... объяснить тяжело. В какие-то моменты ощущение, что из тебя вытащили батарейку: хочется сесть, опустить руки и тихонечко поплакать. Это безотносительно лошадей, работы и всего остального, просто депрессняк. Просто иногда действительно правдив демотиватор:
qmvogrin.jpg

Это зима.... Сейчас у многих такое состояние. Да и постоянное напряжение дома и на работе сказываются. И самое поганое, что нельзя всё бросить и просто отключиться на время. Нет такой возможности :(
Так что-терпи казак, атаманом будешь :!:

Может быть... Просто накрывать начинает, а некоторые ещё подначивают - кого-то уже предупредила, что если мне сорвёт-таки крышу, то накроет всех...

Поставили традиционный субботний шпрингартен. Хомочка был в ударе и даже в конце концов разобрался с системой с брусьями 1,10 на 1,20 в 1 темп ) Кобыла, которая под детьми вела сегодня себя просто по-хамски, после прыжков в деннике легла - зараза, будет пахать всю следующую неделю так, что прыжки ей отдыхом покажутся! Расслабилась она, видите ли... Хотя прыгала вообще по лайту практически.

Кобыла мало работает. Начала хренью всякой заниматься - коней на манеже строить пытается, сцуко. Позанимались "выездкой": я на ней пыталась заниматься выездкой, а она пыталась от меня избавиться. Говнилась и говнялась как только могла. В итоге нормально так огребла, дымилась минут через 20, но детей патриотично после этого катала без эксцессов.
Хома тоже немного повыездючил на тандеме, а потом пошли на улицу прыгать: грунт уплотнился и там, где было рыхло, стало довольно терпимо ) Даже по метру где-то смогли пробежаться ) А потом занялись скиджокингом 8) Ну вернее как... хома оценил мои древние мини лыжи ярко красного цвета и идея ему прям-таки не очень понравилась :lol: В общем лыжи, которые были почти моими ровесниками мы доломали :roll: Завтра будем добывать новые )

Купленные на замену лыжи оказались дурацкими по конструкции, но более живучими по пластику :lol: Ну и впрягли на этот раз кобылу: она скептически посмотрела на всё это, решила раз не борона - и прекрасно ) В общем можем предлагать широким массам занятия скиджокингом :)
Кобыла продолжает со мной драться, правда уже меньше, но по-прежнему знатно огребает... Зато детей потом катает как подшитая. Гусар побегал на выездковом оголовье - пару раз попробовал взлететь, немного посидел на столбе, а дальше начал прекрасно работать: и даже в 2 повода, и даже галоп направо. А хома бдительно решил не нарываться :lol:

Да уж...
Вот сегодня попрыгали, казалось бы даже нормально, но всё равно что-то не так. И управлением я не очень довольна: опять наша левая челюсть, опять галоп направо (комфортно могу только в прыжковой ехать). Не знаю, цели что ли не хватает какой-то: весной и летом тренировалась чтобы выступать, а сейчас поехать куда-то и надо, и денег пока "свободных" нет, ибо скоро платить за коневоз и за дополнительный постой (а до этого неплохо бы выплатить до конца рассрочку). В общем фигня какая-то. То ли продолжение зимней депрессии, то ли просто чего-то нового хочется.

Поняла интересную особенность: чтобы кобыла безупречно катала детей, ей предварительно нужно загрузить мозг. Силовые упражнения, чтобы выбегалась, не спасают, а вот занятия выездкой - вполне. И я наконец-то оказалась на лыжах за лошадью, а не в седле: это круто! )

Так это, не было человека с фотиком: все только праздно глазели на происходящее )) А т.к. я во всеуслышание произнесла фразу, что лет 18 на лыжах не стояла, то праздно глядящих было много :lol:

Занимались выездкой... Гусар на шагу и рыси расслабился и отлично бежал в 2 повода. Как обычно сказка закончилась к галопу: снова тяжело, очень много труда и результата хватает ой как не на долго. Пришло вдруг сознание, что я стала как-то мягче что ли, ибо раньше и больше гнула, и больше заставляла, а результат при этом давался быстрее, хоть и был также недолговечен. Сейчас делаю что-то более постепенно, но долговременность по прежнему не приходит... А может у меня терпения не хватает. Да, лошадь со мной не дерётся, всё делает, но чуть не так, как хотелось бы в идеале. Хотя, полагаю, разгадка проста: если каждый день ездить и не сажать учеников, то всё наладится :lol:
Магик выдал призовую рысь: махал по дорожке так, что аж взмок, бедный ) Зато лошадка научился раздвигаться, при чём бежал с нормальным таким заступом - может же, когда хочет :roll:
А ещё у меня после лыж болит спина в непривычном месте - между лопатками... Вот так вот.

совушка написал(а):
Так это, не было человека с фотиком: все только праздно глазели на происходящее )) А т.к. я во всеуслышание произнесла фразу, что лет 18 на лыжах не стояла, то праздно глядящих было много :lol:

Когда планируешь следующий заезд? Постараюсь приехать. С ФОТИКОМ!!!! :roll:

Не знаю ) Когда будет кто-нибудь, кто поедет верхом на кобыле по лесу :lol:

Разгадка полосатой лошади оказалась весьма проста: села прыгать после своей вчерашней езды и о чудо! Лошадь гнулся, бежал в 2 повода и скакал галопом в обе стороны. ч. т. д.
Попрыгали небольшой маршрут. Небольшой, собственно, потому что стоек мне хватило на брусья и 3 чухонца. Посему в ассортименте был проезд и 2 диагонали. В любом случае это был маршрут, что радовало ) С полосатым где-то до 1,05, с хомой - до 1,00. Оба порадовали ) Хома, правда, как обычно сначала заявил, что лучше знает, как ему бежать и прыгать: пару раз влетел, потом резко стал прислушиваться к моим действиям :lol: А ещё мы с ним по ходу пьесы случайно освоили пиаффе :roll: Зато на полосатом прыгала без стремян... маршрут... 2 раза... Ппц, на второй раз вдруг очень захотелось жить :lol: Не ожидала от себя такой самоотверженности, но нужно будет повторить, ибо, во-первых, когда-то я метр ехала ещё и без седла, а во-вторых, в принципе оказалось, что я отвыкла ездить без стремян: нога в полёте ищет упор внизу, а не найдя его пытается за что-то зацепиться - не гуд, надо попрактиковаться.
Кобыла... Кобыла постепенно просекла, что драться со мной бесполезно: пробует, конечно, но сдаётся уже быстрее. Траверс отлично делала, прогресс с галопом и менками тоже на лицо )

А расскажи про технику "сидения" при прыжках без стремян. А то у меня прошлый раз эти упражнения кончились моим полетом... и я вообще не понимаю, что нужно было делать.

Техника... Сложно вот так просто описать: мне вообще проще показать, чем правильно сформулировать мысль в последнее время ) Мм, сидишь как обычно - плотно прижато бедро, коленом не цепляешься, шенкель прижат, пятка опущена вниз (тело - мороженое, оно тает и стекает вниз, сосредотачиваясь в пятке - она тяжёлая и тянет к земле). В прыжке приподнимаем тело над седлом на бедре (как при строевой рыси без стремян), нога по прежнему "обнимает" лошадь, пятка стремится вниз. Для начала, конечно, лучше без стремян побегать галопом палочки, потом поставить крестики, клавиши, а уже, когда это всё даётся без особых усилий, начинать прыгать маршруты повыше )

Кобыла - сука... рано я её похвалила. Сегодня решила, что там дофига детей будет - не полезу. Ага. Первым делом она пошагала пару кругов и галопом с козлами ломанулась по длинной стенке к дому. Девочка, конечно же, отстегнулась. Не сильно, к счастью, но эта ж тварь помимо того, что убежала, пока я поднимала и осматривала ребёнка, легла и повалялась! Перевернуться, благо, не успела, ибо я довольно громко напомнила ей о своём существовании. Эта ж фигня бегала вокруг меня кругами, при этом и в руки не особо давалась, и не убегала далеко. Потом, видать, надоело ей - пришла. А дальше её пёрло ещё на протяжение нескольких часов...
С полосатым пошло на лад - скачу третий день подряд, уже не так устаю и меньше матерюсь :lol: Забросила я, видать, лошадку с отпуска... Сейчас приятно ездить снова, даже смогла снова расслабиться на галопе, свесить ножки вниз и получать удовольствие )
Хома ведёт себя хорошо... периодически ) Сегодня осилили "лунную походку" :lol: На "бис" исполнять не захотел - сразу стал понятливый-понятливый )))

Сверху