Полосатое чудовище сегодня вышло откровенно не в духе. Начали с того, что шарахались от жердей, но как-то не солидно, потом вспомнили 100% вариант - стенки. Мы подрались, потом ещё раз, потом ещё, потом поскакали по манежу, потом мне надоело. И всё бы ничего, но даже переключаясь на жерди и барьеры о станках сегодня он не забывал... В общем размялись на жердях, которые сначала ставились под наш спокойный галоп, а потом постепенно раскатывались до широкого активного галопа. Стало проще держать галоп на заду и расширять его от зада и не давать лошади растягиваться. Потом прыгали чухонец с двумя заложениями перед ним: направо всё было сильно лучше, чем налево, ибо налево нужно было проезжать мимо стенок... Перешли на брусья. Также 2 заложения. Направо по длинной траектории, активным галопом - что может быть проще? Но конь-то искал приключений! В итоге снова стал резко смещаться на левый край в последний темп. Усы, жерди, мои личные усилия - принципиально на левый край. Прыгал, чисто, но должна же была быть какая-то изюминка ) Стали прыгать ездой налево от стенки практически с пируэта на галопе, дальше активное движение, чтобы попасть в жерди и - прыжок. Первый раз не хватило движения после выхода из поворота, дальше разобрались, как присесть на задние ноги и двинуться на них же вперёд, расширяя мах. Вернулись к чухонцу: заложение осталось одно, а чухонец заметно подрос... Смогла сохранить спокойную руку и двигать ногой. Ну и в довершение всего все заложения были убраны, а барьер перевалил за отметку 135. Тут скорее мои нервы сдали, и конь честно решил, что я туда не хочу ) Огребали вместе ) По крайней мере мой синяк на ляшке переливается всеми цветами радуги и напоминает, что не надо замирать ногой перед барьером )) Зашли туда ещё пару раз: если не забывать дышать и постоянно двигать вперёд, то получается хорошо. Правда пока не очень поняла грань "активно двигать ногой" и "зашвыривать ногой". Под жопой ощущения были одинаковые, да и по усилию не совсем вижу разницу. Наконец - мини маршрут. Метровый - казался таким низким после всего предыдущего )) Чухонец по-диагонали - оксер налево, перемена практически тем же пируэтом и та же связка направо. Хорошо, кроме одного момента: между чухонцем и оксером во второй связке нужно было проехать мимо наших любимых стенок, от которых конь задорно втапливал в сторону последнего барьера...
Под конец дня решила, что карма и так попорчена - надо продёргать коня. Додёргала до затылка - там волосы тонкие, больше отрываются, решила, что порще отфилировать этот 10 см кусок, а заодно чёлку подрезать... Ага! Следующие 40 минут мы вдвоём прыгали вокруг коня с бубном, ножницами, сушками и щётками, уговаривая его на косметическую процедуру, которая а). ему прекрасно знакома, б). проводилась с ним уже не раз. В итоге если расчёской чесать ему гриву, скребницей шкрябать лобешник, а голову зафиксировать внизу, то конь уходит в перезагрузку, перестаёт быть убивашкой и спокойно даёт себя подстричь. Эффект недолговременный и прекращение хотя бы одного действия влечёт к краху системы. Так что гладить себя по животу и стучать по голове - это фигня! )