В том-то и дело, что я в прыжке смотрю на следующий барьер, за темп смотрю прямо, мне нельзя смотреть на него уже темпов за 5. И чем выше барьер, тем дальше и раньше не смотреть. Могу отводить глаза, смотреть себе на руки, на грунт под ногами, в глаза тренеру - всё ок, когда барьер только в периферическом зрении.
Меня учат вести лошадь активным галопом на заду и не давать ей растягиваться и бросаться в процессе езды до барьера, ловить, но не тянуть. А если промахнулась и не попадаешь в идеальную точку отталкивания, то либо активнее выжимать на далёкий прыжок, либо компоновать корпусом и просиживать, если близко. И я реально понимаю, что раньше так и делала! Мне было абсолютно всё равно, куда я приеду: доедем - разберёмся. Попадала чуть ближе, чуть дальше, но под барьер - никогда. А потом стали учить, что я неправильно еду - так нельзя, надо подводить! Стали выкладывать кучу жердей перед барьером не на его галоп, в которых конь путался, злился, пёр, бегал по ним, потому что ему было не удобно, и он физически ещё не был готов к этой задаче. А дальше парилась уже по инерции - надо же что-то делать, нельзя ведь просто так ехать к барьеру. Потом дядя Саша начал заставлять просто ехать вперёд. Сейчас до метра я себя секу в этом плане, а после начинается внутренняя борьба, в которой обычно мозг плохо контролирует рефлексы. При чём больше меня накрывать начнёт на одиночный барьер, чем на связку или проезд ) Еду и барашков считаю - очень помогает не забывать легко дышать, тогда и на 130 глаза не сильно расширяются уже ) И да, мы полюбили палки перед барьером, потому что они ставятся сначала под нас, а потом раскатываются до искомой величины. И нужно всего навсего разумно приехать к первой, а дальше просто держать круглый галоп, а не работать каждую жердь, как требовали раньше. И конь спокойно выполняет задачу без истерики. Я прекрасно знаю, как надо проезжать поворот, но в нашем крытом манеже с нашим грунтом это сделать невозможно, а самое в этом гадкое, что пару дней после крытого манежа, конь жмётся в поворотах и на улице. И я могу триста раз пытаться выкатить его из-под себя, но он будет либо жаться, либо растягиваться. У меня на это по сути убивалась вся предстартовая тренировка в дебрях - мы тупо заставляли его двигаться в поворотах. Все разумные тренера говорят об одном и том же. Своих учеников я пытаюсь уберечь от своих ошибок. А мне самой, если честно, нужен Гусь... Хотя бы на месяцок... Но, боюсь, он не потянет нагрузку.