Человековладение лошади. Scio me nihil scire.

Сначала она была козой брянской, а потом стала коровой )) Исторически :) Сложно объяснить )) Просто корова :)

Конь начал делать восьмёрочные прибавки, но сидеть на них по-прежнему я не могу (( Тренер подбивает ехать на старты, а я понимаю, что для того, чтобы показать его на 7-8 мне нужно либо ехать строевой рысью, либо обколоться траумелем и медитировать. На улице, конечно, ехать после крытого сильно проще и приятнее. Снова получились хорошие принимания на галопе, и по-прежнему мне их ехать проще, чем на рыси. Завтра будем конкурять ) Надеюсь, грунт не замёрзнет ночью...
 
Вечер добрый)

Я в том году ехала ППЮ и до прибавки по диагонали чувствовала себя царем. На ней подлетала и поочередно теряла стремена...Думаю, хоть бы доехать и не упасть :D В итоге получила что-то очень приличное за посадку, потому что одолженный фрак был длинный и всю порнографию прикрывал :D Теперь я знаю, зачем они выездюкам))
А потом в какой-то момент раз и присиделась, как перещелкнуло что-то.

Галопные принимания, по-моему, реально проще, потому что лошадь сама себя несет, только в бок двигай. А на рыси еще унц-унц пойди продержи
 
Добрый )

Да я тоже его ехала в прошлом году и даже без фрака смогла не сильно громко шлёпать на прибавке жопой по седлу, и благо, что она делается от судей, а не на них, поэтому слетающие стремена тоже удалось закомуфлировать :D У меня проблемы со спиной в принципе: могу ехать - всё прекрасно, а потом в какой-то момент что-то зажимает в позвоночнике - и привет... Массаж спину сейчас несколько починил, но организм всё равно предохраняется и жмётся, а конь у меня не самый диванный, к сожалению. Поэтому вот :rolleyes: Всегда завидовала людям с подвижной и раскрепощённой поясницей ) Я могу обзавестись такой только под допингом ))

С приниманиями я поняла, что мне проще всего его делать на галопе, потом идёт шаг и самое трудное - на рыси. Там то у меня жопа с головой не срастается, то у коня )) Хотя в последний раз всё даже прилично выглядело.
Конь вообще какой-то культурный стал. Сегодня даже хорошо попрыгали. Разминались как обычно с рыси: теперь мы умеем спокойно прыгать 120. Потом с галопа по "восьмёрке" допрыгали до 130. Ну и гимнастический ряд на "закуску" ) Конечно, в горку получалось сильно лучше, чем с неё, но в любом случае конь стал лучше себя нести, стал меньше переть, меньше психует. Надо будет после отпуска всё-таки рискнуть стартануть ))
 
Какой у вас шикарный грунт! А нас пока не пускают. Хотя и я особо на мороз не хочу,ибо в 8-9 утра,когда скачу-реально дубак...
А в дерби вроде с понедельника улицу открывают.
 
Если вовремя потоптать конями снег, а потом побегать с лопатой и прокопать манеж, чтобы утекла вода, то можно довольно быстро получить сухой манеж - мы уже неделю с грунтом )
 
У нас с конём сегодня поломался мозг: сначала мы бегали жерди на очень широкую рысь, а потом их же надо было проскакать очень коротким галопом... Ну и чтобы совсем было здорово: сразу после жерди раскатили на 3,50 - ибо нефиг! o_O Короче мы офигели ) Зато, когда дело дошло до прыжков, было уже всё прекрасно и просто )) Конь с перепугу даже издалека начал прыгать )))
 
Здорово как! Приятно читать, что у вас наладилось ))). Желаю побыстрее решить вопрос с деньгами и попробовать наработанное на выезде.

Так сколько у тебя коней сейчас получается?
 
Спасибо ) Надеюсь, что действительно наладилось... Нет, он явно стал по работе лучше, его как отпускать начало, но это всё дома, а фиг знает, как он себя на выезде опять поведёт. Ладно, надеюсь, что народ сейчас объявится и решит скакать - появятся деньги, можно и постартовать будет ) К тому же мы сегодня молодцы: смогли сделать красивыет 3 менки в 4 темпа )) Вот только я не понимаю, как их поместить 5 на диагонали? o_O У меня 3 и всё, ппц, стенка :D А ещё словила себя сегодня на странном ощущении, что мне хочется встать с учебной рыси на строевую не из-за спины, а потому что я устала, у меня болит пресс и бёдра :rolleyes: Старею видать )))

Моих - 5. Сейчас тяжело стало, до этого нормально было.
 
Попрыгали ) Ночью манеж подморозило, но на солнце он довольно быстро отошёл, так что радовались свежему воздуху и отсутствию столбов ) А вообще я сегодня тупила по-жёсткому... Диагональ для меня почему-то не могла состоять из одного барьера - обязательно должно быть два. И очень долго мой мозг отказывался воспринимать информацию о том, что диагональ - это не 2 по дуге, а тупо одиночное. Потом разобрались ) И снова парюсь с рассчётом... Еду спокойно и принимаю решение по факту - хорошо, а вот если начинаю примеряться, то получается рваная езда. А ещё поняла, что мне вообще не надо смотреть на барьер, лучше перед ним в точку отталкивания или сквозь него вперёд ) Тогда и галоп хороший получается, и с рассчётом не могу сильно заморачиваться. И да! Высокие крестики меня парят больше, чем чухонцы за 120 :D
 
Вообще на барьер нельзя смотретьэтому ещё Гай учил. На барьер смотрят когда к нему поворачивают,дальше выпрямляешь на его центр и все! Только ровно вперёд. Глаза всегда за него,если проезд,то взгляд на второй барьер и как только перемахнул первый,выровнял и взгляд на третий. Томаз ещё мне говорил,что на самом деле тело всегда идёт за взглядом автоматически,поэтому прыгая барьер уже надо смотреть на второй по дуге допустим,тогда будет плавный и не кривой поворот. Ещё на тех курсах с немцем он именно так научил не искать расчёт. Реально,когда смотришь за барьер,то езда ровнее и прыжок в темп. Не могу сказать,что я всегда так могу,но когда реально высоко,120-125-мысль реально одна,выровнять и не смотреть на палку,иначе труба...уж лучше глаза закрыть. И помню на Дусе жерди с Дребот ездила,не так все..по вольту..она говорит едь и смотри мне в глаза в бок..стремно,но попа начинает чувствовать расчёт,а не смотреть и все сразу идеально. На многих фото высотных конкуристов в прыжке у них голова на 90 градусов и смотрят уже дальше.
Глеб жёстко учит не трогать лошадь последние три темпа никогда,в идеале говорит пять. Это расстояние,которое надо видеть. Т.е. привести любым способом лошадь в конкретную точку чётко за 3-5 широких галопа,а дальше руки поставить и только нога,только вперёд. Пять не вижу,но три уже вижу и очень приятно. Раньше я пыталась подвести именно в точку последнего галопа,мешая лошади,т.к. меняла ритм перед самым прыжком. Этого делать нельзя. Можно подбирать,крючить,что угодно,но за 5,в крайнем случае за три-только вперёд и только в ноге.и это работает. Но тяжело порой отключить мозг и работать по установке,даже если сам понимаешь эффективность. Хмелева в своё время говорила,что ехать надо с поворота,я обычно на кобыле подбирала её в повороте и на прямой пыталась расширить,а она говорила весь подбор только до поворота. После-только выкатывать.
 
В том-то и дело, что я в прыжке смотрю на следующий барьер, за темп смотрю прямо, мне нельзя смотреть на него уже темпов за 5. И чем выше барьер, тем дальше и раньше не смотреть. Могу отводить глаза, смотреть себе на руки, на грунт под ногами, в глаза тренеру - всё ок, когда барьер только в периферическом зрении.
Меня учат вести лошадь активным галопом на заду и не давать ей растягиваться и бросаться в процессе езды до барьера, ловить, но не тянуть. А если промахнулась и не попадаешь в идеальную точку отталкивания, то либо активнее выжимать на далёкий прыжок, либо компоновать корпусом и просиживать, если близко. И я реально понимаю, что раньше так и делала! Мне было абсолютно всё равно, куда я приеду: доедем - разберёмся. Попадала чуть ближе, чуть дальше, но под барьер - никогда. А потом стали учить, что я неправильно еду - так нельзя, надо подводить! Стали выкладывать кучу жердей перед барьером не на его галоп, в которых конь путался, злился, пёр, бегал по ним, потому что ему было не удобно, и он физически ещё не был готов к этой задаче. А дальше парилась уже по инерции - надо же что-то делать, нельзя ведь просто так ехать к барьеру. Потом дядя Саша начал заставлять просто ехать вперёд. Сейчас до метра я себя секу в этом плане, а после начинается внутренняя борьба, в которой обычно мозг плохо контролирует рефлексы. При чём больше меня накрывать начнёт на одиночный барьер, чем на связку или проезд ) Еду и барашков считаю - очень помогает не забывать легко дышать, тогда и на 130 глаза не сильно расширяются уже ) И да, мы полюбили палки перед барьером, потому что они ставятся сначала под нас, а потом раскатываются до искомой величины. И нужно всего навсего разумно приехать к первой, а дальше просто держать круглый галоп, а не работать каждую жердь, как требовали раньше. И конь спокойно выполняет задачу без истерики. Я прекрасно знаю, как надо проезжать поворот, но в нашем крытом манеже с нашим грунтом это сделать невозможно, а самое в этом гадкое, что пару дней после крытого манежа, конь жмётся в поворотах и на улице. И я могу триста раз пытаться выкатить его из-под себя, но он будет либо жаться, либо растягиваться. У меня на это по сути убивалась вся предстартовая тренировка в дебрях - мы тупо заставляли его двигаться в поворотах. Все разумные тренера говорят об одном и том же. Своих учеников я пытаюсь уберечь от своих ошибок. А мне самой, если честно, нужен Гусь... Хотя бы на месяцок... Но, боюсь, он не потянет нагрузку.
 
Добрый день, дневник читаю, не помню, здоровалась ли раньше, или нет..
По поводу того, что сначала учат "подводить", а потом приходится переучиваться ехать ровно - мне кажется, это у 90% спортсменов такой период был, ничего страшного в этом нет, главное - на маленьких барьерах сейчас перебить этот рефлекс, чтобы выработался мыш.стереотип ехать спокойно и не вмешиваться руками лишний раз, потом привыкнете и я думаю, что прогресс пойдет.
На Гусаре, кстати, Ваши видео сейчас еще раз глянула, мне показалось, что на нем Вы достаточно ровно ехали?Я так понимаю, Вы со Светой Рыженковой сейчас тренируетесь, у них сейчас нет опытных лошадей на разовые тренировки?(подсесть хотя бы пару раз, чтобы думать не о лошадиных косяках, а об исправлении себя) То, что на опытной лошади процесс обучения идет быстрее, это абсолютно верно, могу по себе сказать :(
 
Мда...странная задача работать в жердях..как то глупо для опытного тренера..всегда говорится подвели к первой жерди хорошо и пусть лошадь дальше сама. Гимнастика придумана для лошади,а не всадника. Жерди,клавиши,ряды-везде лошадь должна сама работать всегда, но ошибиться на первой жерди нельзя,это задача всадника. Поэтому для слабых всадников перед клавишами кладут пару заложений,чтобы до прыжка лошадь успела себя подравнять при косяке на первой. Я недавно смотрела как Эшмаков прыгал дома клавиши. Клавиши в темп,узкие,лошадь огромная,тяжело,сбивается,сбивает жерди. А он в слух комментирует,мол ничего,пусть сама разбирается. Не подводит,руки поставил и просто ровно катает туда сто раз. Лошадь разбиралась. Никто из серьёзных спортсменов не отрабатывает коней внутри жердей и клавиш. Меня вон вообще без рук запускают. Потому как это считай шпринт
 
Доброго времени суток ) Всегда рада лицам, выходящим из тени ) На меленьких барьерах как раз я веду себя спокойнее. Я там не боюсь сильно подставить лошадь, понимая, что тот же крестик можно перелезть и шагом, и с места. А вот чем выше, тем больше дёргаюсь ( При чём мозгом понимаю, что чем больше дёргаюсь, тем сильнее мешаю, но ручки-то рефлекторно наводят деятельность... При чём если раньше на метре на меня уже находили волны паники, но не было установки срочно работать лошадь, и получалось, что глаза округлялись, нога прижималась сильнее, но рука оставалась спокойной. То теперь организм адаптировался к тому, что может быть крестик, потом метр, после - все 130, а затем 80, волны паники посещают всё меньше, но чем выше барьер, тем сильнее ручки подтягиваются в порыве подёргать за верёвки. Честно борюсь с собой. Я в принципе раньше ехала ровнее. Даже первые старты на Маркизе. А потом началось (
Да, тренируюсь с ней и Маратом Ахметхановым - они иногда вместе приезжают, ну или когда Светлана не может, приезжает Марат. Они дополняют друг друга. Говорят об одном и том же, но немного с разных позиций и разными словами, что часто помогает понимать до конца. Я уже думала попробовать попроситься к ним летом, когда свободного времени будет больше, а то сейчас довольно сложно выкроить даже пару часов не в ущерб работе, ибо нужно заработать денег пока ещё есть возможность перед летом )

Валя, я тоже всегда считала и сейчас считаю, что жерди - не задача всадника, их кладут для лошади и сначала под лошадь, чтобы она сама с этим как-то была. Я всегда любила ряды и клавиши. По крайней мере до и после того периода. Дядя Саша говорил, что я в клавиши еду отдыхать от одиночных барьеров. И даже при условии, что кувырнулись с конём мы именно на выходе из гимнастики из-за Кузиной ошибки, мне нравились и нравятся такие упражнения. Я готова прыгать любую высоту, если поставить пару клавиш на входе. Я прыгала на нём в шпрингартене, держась за кончик повода (кстати, о парадоксах - ведь вообще не хотелось шевелить ручками или хвататься: ручки спокойно лежали на гривке, корпус был ровным как никогда, а нога прям прирастала к корпусу лошади!). Но вот познать и постичь того периода мне, видимо, не дано. Ну и ладно ) Зато сейчас у меня образовалась некая гармония ) Все тренера говорят об одном и том же, выездка вошла в резонанс с конкуром и обе дисциплины стали дополнять друг друга, а не идти каждая своей стороной.
 
На самом деле очень важно ехать именно низко..не с установкой, что можно в крестик хоть раком-боком....а нет..с подходом как к высотному. Смысл прыгать 130, если нет накатанного ровного движения? Вот я реально начала все заново год назад еще..хоть и стартовала на кобыле 110 несколько раз. Нет....все с начало..без вот этой фигни, мол ай, на крестик с рыси, а там как пойдет, исправлюсь...катаем маршруты низкие..сантиметров 80, жерди, проезды из жердей с одним условием - ровно и четко, чтоб без ошибок всегда. Тогда реально на высоту пофиг, если лошадь адекватная. Работаем дальние рассчеты..понятно, когда жердь или крестик и далеко пришел - проще стемпить, лошади особенно. Но нет! Никогда! Нельзя темпить..пришли далеко -только вперед. И даже порой с хлыста в жердь. Пусть тянется. Когда высота прибавляется этот момент "не в рассчет" - становится проще.Ну и конечно четкая работа в разные темпы проездов. В один и тот же проезд с разницей в 3 минимум темпа. Начинаем свободно, потом сокращаем, потом свободно, потом прибавляем. На темп туда сюда. и никаких "получилось так", есть задача в 6 проехать -вперед. Очень классно помогает почувствовать как изначально ехать, каким галопом, чтобы проехать данное расстояние в метрах. и не надо тут ни метра ставить, ни 120...ровно и четко....месяцами..
а ты часто с тренерами? сколько раз в неделю?
 
Я и не говорю, что на крестик еду раком-боком. Я писала, что "не боюсь сильно подставить лошадь, понимая, что тот же крестик можно перелезть и шагом, и с места", но при этом нигде не указывала, что так делаю. А подходы разные. Чем выше, тем дальше точка отталкивания от барьера. Вот с этим у меня проблема: с тем, что к высоте я подхожу также близко, как к мелким, а нормальная точка отталкивания кажется мне "жуть-жуть далеко". Проезды ехать в заданное количество темпов я тоже умею. Моя проблема скорее психологическая, чем ощутимо техническая.
2 раза с конкуристами, 1 - выездка.
 
Сверху