Человековладение лошади. Scio me nihil scire.

Одели уздечку и уже начали было слегка выездючить, когда Лена сбила нас с панталыку и предложила что-нибудь поставить. Ну ладно, поставить, так поставить - сделала чухонец с канавой около 70, ездой направо по диагонали. Вырабатывали характер - прыгали с рыси, потом потихонечку с галопа. Допрыгали почти до метра, потом народ пришёл... Налево легче. Направо всё-таки пытается бросаться, да и челюсть левую тяжелее под контролем держать.

Вчера был традиционный шпрингартен, только вот ощущение что не лошадь, а я прыгала...
Размялись под верхом: подвигались, погнулись, попрыгали с рыси. Потом побегали в гимнастическую систему брусья-чухонец-брусья. Где-то в районе 110 лошадь сказал, что ему надоело, и мы перешли на его прыжки без меня :twisted: Без меня лошадь философски допрыгал до 120. Философски - это значит, что пару раз он не сильно утруждаясь перепрыгивал через ограждение, которое, по правде говоря, стояло выше, чем брусья, но немного повыпендривавшись, прыгал и в нужном направлении... Вот ведь не тяжело ему ни разу, просто лень! :roll:
Сегодня занялись манежкой. Что-то я подумала и решила, что ну его этот резиновый трензель! Нет, конечно, это круто, что потратив час жизни, всё-таки получилось красиво проехать езду на 2 минуты, но если сравнить по трудозатратам, то даже на пластике уйдёт раза в 3 меньше сил и времени, не говоря уже о хакаморе... Не люблю выездку, хотя и занимаюсь ей всё больше в последнее время :roll:

Да здравствует весна ) "Распечатали" конюшню - теперь у рыжего "телевизор", может наблюдать за окружающим миром )) А так, побегали немного, часика 1,5 :roll: Скоро манеж будет: туда уже можно зайти, даже можно погонять на корде )) Вот, правда, начался день не так оптимистично: сначала ставили уколы задыхающемуся Проше, потом Джокеру, у которого, видимо, камни в почках неудачно встали... Вроде всех откачали, но как-то кучно пошли: сначала Спарта, потом Зяма, теперь эти двое... Ощущение, что какая-то "леди Винтер" что-то не то подсыпала в "бокальчик"...

Два дня напряженно работаем: вчера рулились, двигались и занимались прочей выездковой мутатенью, но под конец слегка попрыгали, даже не "расплескав" наработанное тяжёлым трудом. А вот вечером почему-то "не заработало"... По сему поводу расстроилась и решила сегодня применить тяжёлую артиллерию и элементами Большого приза :lol: То ли лошадь прочухал, то ли в принципе решил, что работать надо только со мной, но почему-то с самого начала включился. Минут через 50 где-то подзадолбался и начал перекидывать язык и страдать фигнёй, но подышал минут 10, и дальше мы спокойно сделали галоп ) Потом, правда, сына продался за сухарь (вернее за пакет сухарей) и ходил за Сашей как на привязи :roll:
Ещё вчера к нам привели новую лошадку - Долли, рыженькая помесь тяжика с кем-то похоже. Завтра полезу :roll: Ну и вторую привезли сегодня... Вот на эту без слёз не взглянешь (( Кожа (весьма мохнатая и грязная) да кости...

Поездила на рыжей фигне по имени Долли ) Ничего такая фигня :lol: Конечно, развалившаяся надвое жопка впечатляет - а мне ещё говорят, что хомяк толстый :roll: Да на нём после этой пампушки как на заборе... Действительно прикладываешь шенкель, а она уже бежит, останавливается достаточно легко. Совсем по-прокатски на ней не поездишь - увозит от стенок и плечиком налево, но в 2 повода идёт очень легко. Маневренная для своих габаритов, не в тренинге, ибо после рыськи прилично взмокла. С психикой всё в порядке - с поездами познакомились без эксцессов ) Но если кто-то рядом начинает психовать - заводится. Близко тоже к себе не даёт подъезжать - жмётся и предупреждает, но в руках себя держит. Галопом скакать пока не хочет, ну, это мы потом опробуем )
На рыжем потом отдыхала просто )) Порулились, поставила 2 крестика по средней линии - развлекались ) Лошадь почти не заводился, только в начале немного, и стоически держался :lol:

Попрыгали. При условии, что я была в резиновых сапогах без ковырялок, попрыгали весьма неплохо. Интересная всё-таки особенность у хомяка: стоит система - жмётся, стоит только выходной барьер - бежит шире и увереннее, при чём попадает отлично. Допрыгали до взрослого метрового тройника )

Вчера хомяк был какой-то странный: ни от чего не отказывался, но периодически при неизменных внешних условиях подпирал на повод, вытягивался, отклячивал зад, бежал так несколько темпов, как отдыхал, и собирался обратно. Фиг знает, что это было - грешила на мышцу какую-нибудь после шпринта, но лошадь не хромал и не жаловался ни на что. А сегодня вообще как подшитый ) Только попытался на галопе в повороте упасть мне в руки, но не вышло :twisted: Расстроился, но продолжил работать, как большой )) Надо бы устроить ему "профилактическую" недельку в шлее, но что-то я опасаюсь пока на манеж идти... Хотя рысью там, в принципе, уже можно побегать...

Хотела устроить рыжему немного работы в шлее, но у него были явно другие мысли на этот счёт: как только мы вышли на манеж, рыж с победным "иииии" запустился в полёт :lol: Это животное разве что на ушах не бегало: лягалось, подпрыгивало в разные стороны, козлило, свечило... Короче развлекалось по полной ) Ну, раз уж такое дело, и на шлею он чихать хотел (она ему совсем не мешала развлекаться), то отстегнула её нафиг и дала ребёнку побегать :roll: А вечером у нас ещё были "лечебные" грязевые ванны в леваде :lol: В общем день оттяга )

B всё-таки шлея :twisted: Скунсяра решил отлынивать от работы и вместо широкой рысь выдавать галоп :roll: Дык фигня: хочешь - скачи, но рысь потом всё равно будешь делать. В итоге через час с небольшим чудовище еле передвигало ноги - скакать не пытался, бежал рысью и жалобно заглядывал в глаза. Вот ведь когда пугается бегает шикарно: широко, хорошо толкается задом, подвисает в воздухе... Как это из него в спокойном состоянии вытащить?..

А в манеже вполне себе хорошо )) В серединке можно довольно свободно передвигаться )) Правда в начале всё было не так радужно: чуть не убила эту рыжую фигню, ибо засранец при попытке ехать налево с внутренним постановлением начинал выдираться и истерить. Вот что надо было делать на куке :!: 1 день, чтобы добиться такого эффекта? Ну, не садилась я вчера, но это же вообще ужас-ужас! Моя испорченная фантазия даже представить себе не может тренировку, после которой можно так замкнуть лошадь :evil:
Зато рыжая вчера порадовала: очень сообразительная лошадка ) Правда постановления и сгибания в поворотах ей даются тяжело, но учиться ей нравится, а это уже много значит )

Вчера отлично попрыгали )) Сначала хомяк попрыгал с Дашей, потом я подсела и попрыгала повыше ) Лошадь пребывал в приподнятом настроении и был готов на всё. Чухонец-брусья-брусья дались довольно легко: перед выходными брусьями после изменения высоты он, конечно, оттормаживал и иногда довольно резко, но в целом был неплох. На этот раз особо не задирали, на 90 остановились. И так хрмяк что-то сильно взмок - потеплело на улице...
А сегодня пошли топтать грунт на плац ) Проборонить бы его - вообще классно было бы, но и так уже вполне можно побегать. В связи с тем, что хакамору вчера забрала Алёна "на попробовать", пришлось ехать на обычной уздечке. Думала, летать буду, ан нет! Маг решил, что он большая взрослая лошадь и ветер в попу нам не страшен :lol: Один раз попытался стартонуть, но вполне нормально оттормозился. Второй "игрушкой" на манеже был пакетик, развевающийся на ветру: он "бросался" нам под ноги, и рыжий забавно подпрыгивал на всех 4х вертикально ввех :lol: При чём делал это исключительно на галопе: можно было стоять рядом, чтобы пакет полоскался по ногам, шагать, бежать рысью, но подпрыгивать лошадь начинал только на галопе, подбирая под себя все 4 ноги :lol: Завтра жерди попробую положить, если не влом будет ))

Что-то я ленюсь в последнее время :roll: Всю неделю хомяк вёл себя образцово-показательно ) Даже особо настучать не за что было... Окончательно перебрались на открытую площадку - скачем там ) Сегодня в первый раз нормально попрыгали ) До этого так, клавишами баловались, да небольшими одиночными. Сегодня же по-взрослому проехали маршрут с системой и стенкой ) Простор на рыжего действует как допинг: шли на взлёт, только завидев впереди крашеные палки :lol: Кстати, нам покорилась система в 7 метров ) Вот такая у меня сильная большая лошадь :)

Села работать рыжего и неприятно ужаснулась: то, что вчера на прыжках доставляло неудобство, но критично не мешало процессу, ибо лошадь хотел прыгать, на поверку оказалось полным "звиздецом". При повороте налево лошадь выгибался направо и наоборот. О каком-то постановлении и правильном прохождении поворота вообще речи не было... Я отказываюсь понимать, что надо сделать с лошадью, чтобы довести его до такого, при чём не в первый раз.

Собственно, ответ к загадке оказался достаточно прост: надо было бросать наружный повод, тянуть за внутренний и посылать на брошенный наружный. Немудрено, что в голове у лошади творится такой бардак... :? Сегодня боролись с другой проблемой: вышли на открытую площадку, движение стало не по стенке - прямолинейность стала хромать. Ездили параллельно бортикам на удалении от 2х метров и далее (по змейке): корпус лошадь начал держать прямо, но пытается головой крутить и сгибаться в шее. Ладно, фигня, выровняем постепенно. Другой неожиданно найденный "баг" - хомяк, если ехать в стенку и подразумевать поворот направо, при приближении начинает поворачивать сам, скругляя траекторию. Берёшь плотнее наружный повод и активнее толкаешь на него внутренней ногой - наваливается в какой-то момент на ногу и втаскивает в поворот. Учились ехать в стену и не тормозить. Через какое-то время начал терпеть, но стал зажиматься, как будто боится, что не поместится. Странно в общем.

Вечером делали галоп с рыжей кобылятиной :) Прикольная штука :) На улице уже так не зажимается: налево скачет прекрасно, поднимется силой мысли, направо - тяжелее, только из угла и то не всегда с нужной ноги... Будем работать :) Зато жерди работает изумительно! ))

Всю неделю бились над восстановлением взаимопонимания :twisted: Вроде получилось. Сегодня удалось попрыгать нормальную систему 90 на 90 и отдельно брусья с шага. Рыжий старался, собака :)

Вчера проверяла самовозность лошади. Поставили на открытой площадке маршрут из чухонцев на "порулиться" - хомяк пытался заводиться и носиться, я стоически пыталась не давать ему это делать. Не всегда успешно :roll: Что поделать, если шило в жопке у лошадки на улице играть начинает ) Более или менее адекватно себя вести рыжий начал при повышении барьеров до 80-метра. Даже относительно самовозит: пока посылаешь ) Перестаёшь посылать, перестаёшь прыгать, всё просто :) С брусьями получилось не так радужно: после 80 Магик решил, что пустое всё это и надоело. Пришлось навтыкать немного и напомнить, что по-любому на ту сторону.
Сегодня работали жерди. Видать, вчера вечером он их бегал, ибо сегодня при виде палки втапливал как сумасшедший. Пару раз посадила на пятую точку - не слушал, пришлось перейти к более суровым методам - бросить на произвол судьбы. "Произвол судьбы" подействовал быстро: пару раз лошадь чуть не кувырнулся, запутавшись в ногах, попросился на ручки и клялся, что будет слушаться :lol: Дальше поработали хорошо, в конце прыгнули так же спокойно чухончик и сделали тренинговый галоп в полупосадке: рыжему очень нравится такое упражнение, ибо можно поделать прибавки и вдоволь побегать - аж похрюкивает от удовольствия ))

В среду утром прекрасно поездила: жерди, небольшие препятствия - всё чинно, благородно ) А вот сегодня решила себя сразу не расстраивать и сначала вдеть лошадь в резинку и капцунг :twisted: Свинья выгибался наружу и поворачивал бревном :evil: Через какое-то время борьбы с резинкой рыжий успокоился и почти смирился с происходящим: направо так вообще был хорош, налево, конечно, нет. Нужны развязки. Или в шлею опять запаковать на недельку, чтоб не повадно было. Вторую рысь делали через жердь. Удивительное животное: нормально бежал через неё рысью, а потом в какой-то момент снялся метра за 3 до неё, сиганул, покрякозябрил и бегал дальше опять совершенно спокойно. Переодела на хакамору - залезла верхом, попрыгала небольшой маршрут. Направо рулится, налево так и поворачивает поленом, но прыжки неплохие, везде рулится, не ломится, не отказывается. В общем, подумаю об этом завтра.

Хомяк строил из себя дебила - бросался на любого вида крашеные палки, начиная от жердей, лежащих на земле. А вот затянутая строже хакамора позволила решить проблему с рулением сильно быстрее. С одиноко стоящими чухонцами разобрались тоже довольно быстро. Клавиши пару раз прыгнули с шага - тоже пошло нормально, а вот с двойником пришлось разбираться дольше... Лошадь нёсся на него с поворота как потерпевший. В итоге пришлось покрутить вольты на подходе, пару раз прыгнуть почти с места из-под барьера, подкравшись шагом, а после хомяк как-то смирился с происходящим - за последний ровный подход и прыжок был поцелован в попу и отправлен гулять :lol:

Сверху