Человековладение лошади. Scio me nihil scire.

Вчера и позавчера мы в общей сложности он "прыгнули" раз 8 см 60. Это не прыжковая работа, а так управляемость-подчинение. Именно прыжковая работа у нас всего 2-3 дня, остальное - лирика.

вопрос тоже был лирический :lol: На манеже стоят барьеры 70-80 :lol:
а потом еще девочки твои вечером прыгают..итого порой и 2 раза в день.....

70-80 - это лирика ) А то, что прыгают девочки, я вообще за работу не считаю. Так что хомяк вообще ни разу не переламывается - от него никто не просит непосильного и невозможного )

В вс козлосвин рассказывал, что давненько его не драли за прыжки на месте и подкидывания жопой на хлыст :evil: При чём зверь прекрасно понимал, что когда сажусь я, то можно нахватить, и на провокации не поддавался... Зато прыгал практически спокойно. Сегодня, правда, не хотел раздвигаться в системе, но зато вообще никуда не рвал когти ))

И фото ) Птичечка гуляет:

Увели тётку, и он печалится...

Немного поездили на обычной уздечке - всё в рамках, даже язык почти не перекидывал. Не понравилось, что после разминки на рабочей рыси хомяк закашлял. Как будто поперхнулся. Кашлял на шагу и рыси минут 5-7, потом всё прошло. Выделений из носа после работы никаких не было. Странно в общем.
Потом поскакала на Долли ) Кобыль сегодня была не в духе, вернее пыталась истерить: таскать, правда, меня уже не пытается практически, так, разик проверяет и успокаивается на этом, а вот носиться пыталась. Успокоилась довольно быстро, но понервничала и вся взмокла... Зато галоп с левой ноги мы уже можем делать вполне стабильно, даже с подъёмами по стенке, а вот направо опять пыталась скакать контргалопом первые пару подъёмов, потом разобралась и работала без сбоев.

А ещё хвастаюсь фотографиями )) Огромное спасибо Алексии за чудесные снимки! :)

Ищу следующий барьер ))

И сосредоточенные лица ))

Ну и на "закуску", представляю вам Долли :)

Что-то давно ничего не писала: то сайт не грузился, то просто лень было :roll: Всю прошлую неделю готовились к манежке, но в итоге никуда не поехали - в чт умудрилась стереть левую ногу так, что не могла ей работать на лошади вообще... В пт с горем пополам поездила, посылая 1 рабочей ногой, хомяк сильно удивлялся, но всё делал, в сб "впряглись" в шлею, в вс вполне удачно попереваливались через барьеры 70-80... в крагах. При чём сквозь них я умудрилась посадить себе путлищами синяки всё на той же левой ноге :!: В пн нога прижималась ещё плохо, но уже хоть как-то можно было ей посылать ) Во вторник уже по полной поработали с хомяком и с Долли :) Кобыль забавная - узнаёт меня сверху, сразу перестаёт предлагать фигню. Пыталась только утащить к Каламбуру, но это мелочь ))
За время вынужденной лёгкой работы Магик придумал пару новых фишек: например, при подъёме в галоп (преимущественно направо) резко опускает голову вниз, пытаясь вынуть из седла, и даёт пня. Сегодня лечили :twisted: И ещё выяснилось, что он за час с небольшим нормальной работы не выбегивается, ибо, если сесть в полупосадку и дать ему бежать, то лошадь ещё минут 5-7 будет наматывать круги по манежу практически карьером, а потом довольный собой - ещё пару кругов "рысачей" рыси.

Много всего произошло за непродолжительное время ) Например, у меня неожиданно образовалась вторая лошадь )) Полосатая )) Образовался он буквально в пятницу, так что пока свыкаюсь с мыслью :lol:
А так продолжаем с хомяком изыскания в конкурной выездке. Периодически всё отлично, периодически - мозг у лошади выключается, особенно, если влетело за что-то, то дальше включается первая космическая передача, отказывают тормоза, и лошадь летит - если зарулиться, то прыгает почти всё. С особым уважением относится к стенке - это единственный барьер, который он прыгает в последнее время всегда хорошо! ттт!

Немного воскресных фотографий с рыжим:

И, знакомьтесь, Гусар :)

Утро началось как обычно с рыжего: после вчерашних изысканий лошадь был спокоен и никуда не ломился - жерди так жерди, прибавки только по просьбе ) Гнулся, рулился, останавливался - вёл себя как образцово-показательная лошадь :) Порадовал )) Получил вкуснящек, погулял в леваде, попасся - закрепляем позитивными ассоциациями ))
Потом вытащила полосатого на коновязь - третий день усиленной чистки начал давать результаты, перхоти и пыли стало значительно меньше, но всё равно много... Начала давать семя льна, а то мохнатый весь. Потихонечку работаем, особенно над тем, чтобы лошадь брал правый повод - проблески появляются, но долго не терпит, начинает выдавать аритмию на шагу на перед. Как только повод отдаётся, или полосатый высылается в рысь - всё нормально ) Симулянт! :) На галопе всё ещё подпрыгивает и запускается :lol: Поэкспериментировали: попаслись немного и в руках дошли до конюшни - без эксцессов, потом отправила его погулять в домик - лошадь был в шоке, долго ходил по кругу и дышал ))

Тяжёлая выдалась неделя: организм отвык от полноценной работы 3х коней, при том что работу ни с одной из этих лошадей нельзя назвать лёгкой... Магик раздвигается и бежит, зато теперь периодически вылезают новые "баги": боится за левую челюсть + очень переживает, что после прыжка или жерди его цапнут поводом или упадут на спину, от чего периодически начинает убегать. Работаем теперь на расслабление и подчинение. Гусар потихонечку начинает бежать в 2 повода, рулится, гнётся. Пока тяжело, но потихонечку быт налаживается ) Долли продолжаем осваивать сгибания и начали повороты на переду. Кроме пары попыток выйти через забор, ничего криминального - вполне поняла, что от неё требуется, достаточно старательно всё выполняла. Вот как-то так )

Да, возьму учеников на обоих коней: на Магика с возможностью прыгать (можно 1/3 аренды - http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=113328), на Гусара манежная езда и выездка.

В вс прекрасно попрыгали. Магика удалось успокоить прыжками с рыси, после чего мы довольно ровно отпрыгали маршрут. Система с брусьями 90 на 90 была преодолена. С Гусём пока пробуем вариант "лайт": тихонечко и не высоко.
В пн устроила себе первый за несколько месяцев выходной )) Целый день дрыхла и ничего не делала - как же это иногда приятно! ))
Во вт выездючили с полосатым: попробовали все боковые - лошадь был прекрасен ) Он заценил магиковскую уздечку с пластиковым "яблочным" трензелем - теперь бегает и причмокивает :lol: Зато берёт правый повод и осаживает в оба повода ) Горжусь птичкой ) А вот хомяк, т.к. из-за иппотерапии утром его вывести не успела, за день накопил сил, и план попрыгать вечером чуть было не провалился, когда это чудовище рассказывало, что хочет бегать и якорь ему не нужен :roll: В итоге, когда он вырывался-таки на свободу, прыгать было не очень приятно, но, что немаловажно, хоть и с фанатизмом, но прыгал он более или менее прилично. В конце прыгнули метровую систему брусья-стенка. Конечно, с тем, как мы прыгали метр в прошлом сентябре, это не сравнить, но, по крайней мере, он перестал закатывать истерики и начал опять прыгать, пока с излишним энтузиазмом, но это половина беды )
Сегодня эта "большая и сильная" рыжая лошадь отправился в шлею :twisted: Минут после 45 попыток взлетать, запускаться и скакать галопом вместо рыси, лошадь приутих и начал работать ) И как бежал, собака! )) Завтра продолжим 8) Помыла мокрое и потное существо и отправила спать в денник )) У полосатого случился практически "творческий отпуск" - из-за жары мы побегали максимум полчаса, потом с удовольствием помылись и отправились сушиться на травку :) И, о чудо!, лошадь, постояв полчасика на солнце, начал линять!!!
Купила, наконец, в хорзе кормушку полосатому - больше не будет есть из ведра )

Здравствуйте :) Читала ваш дневник молча, но тут не смогла промолчать. Занималась в своё время у Натальи и тут читаю-Гуся она продала. Удивилась :lol: Но уверена, что всё будет у него хорошо. А на нем же прыгали, помимо выездки. И не плохо так :D Магика помню-не раз видела. Приятный коник. Удачи Вам с Гусём :)

Спасибо :) Думаю, мы с Гусиком ещё попрыгаем - я в выездку пока переходить не собираюсь :wink: Ещё привыкаем друг к другу ) Да и с Магиком тоже ещё повоюем )) Приезжайте в гости - будем рады :)

Последние несколько дней Магик "ищет себя" в шлее - надоело бороться за правое дело, пусть сам с собой развлекается ) Зато шлея на второй день дала отличный результат: лошадь перестал истерить при наборе левого повода, начал сдаваться и нормально гнуться :twisted: Думаю, для чистоты эксперимента, продолжить изыскания в шлее и завтра (повесить палочку на маленькую стойку), а в вс попрыгать - и посмотреть...
Полосатый - умница ) С правым поводом мы уже практически дружим ) По крайней мере на галопе уже можно ехать с нормальным поводом, а не "руки в шею", что радует ))

Спасибо за приглашение :) сто лет в Идели не была, да и вообще к лошадям года три не ездила. Всё некогда. Обязательно надо будет к Гусю в гости заехать с вкусностями всякими :lol: Самое смешное-и живу-то не далеко, а приехать, ну нет возможности пока. :cry: Ничего, ребятенка на дачу с бабушкой отправлю-приеду. Хотя бы просто пофоткать :D

Приезжайте-приезжайте )) Будем очень рады :) И ребятёнка покатаем, если что ;)

В сб с обоими хрюнделями поработали маршрут из лежащих на земле палочек - всё вполне удачно, одним темпом ) Сегодня же попрыгали "взрослый" маршрут с обоими. С хомяком в районе 80 уже можно достаточно легко справиться, на 90 ещё подпирает, но уже значительно меньше. Наибольшую трудность пока представляют входные брусья системы - остальное терпимо. Зато на полосатом после прыгать вообще непривычно: ощущение, что никуда не бежим, когда снимется, тоже особо не ясно, ибо возможны варианты ) Но прикольно ) И даже не знаю, после кого больше устала - после рыжего или полосатого, ибо обоих туда посылать надо усиленно...

Самое смешное, я на Гугусе так и не успела поездить)))) Когда занималась, его Наталья в прокат не давала еще, а когда стала уже и на него сажать, я забеременела и усё)))) Мои тренировки благополучно скончались))). За то прекрасно помню, как разок Наталья попросила меня с ним в крытом побегать, поиграть так сказать :mrgreen: Ему ооочень весело было :lol: Он заходил за столб-типа спрятался и оттуда сначала подглядывал, а потом выпрыгивал.... на меня.... еле успевала отскочить :D Типа страшный большой ЗВЕРЬ, бойтесь и убегайте))) Когда я спросила -как долго мне еще от него бегать народ долго хихикал)))))) Так что Гусь-еще тот гусь :lol:

Блин... Так хочется приехать... Но пока ну ни как((( болеем, да и сына в отличие от сумасшедшей маманьки к лошадкам пока равнодушен. Его больше всё автобусы привлекают, совсем зациклился на них))).. Кому что -это называется)))) Но к Гусю в гости всё равно выберусь, может в воскресенье или в субботу, как муж выходной будет и посидит дома (если получится) :(

Гугуся прикольный ) У меня рыжий, кстати, тоже поиграть любит - в догонялки: я убегаю, а он пытается догнать )) Бегаю между столбами и прячусь, а он пытается перехватить где-то по пути :lol: С Гусём пока не пробовала таких развлечений ))

Автобусы - тоже круто :) Они больше, чем лошадь, однозначно :lol: И шумнее )) Во всём свои плюсы :lol:

Сегодня продолжили с рыжим изыскания в шлее - прогресс наметился: по крайней мере, лошадь уже нормально бежит в повод, а не топчется перед ним, и нормально двигается. После первой получасовой рыси положила жердь - сначала она вызвала странный ажиотаж, но через пару кругов Магик выдохнул и побежал нормально. Стала поднимать - до 60 бодро бежал её рысью, потом стал лениво переваливаться. Пару раз посчитал себя очень "большой и смелой" лошадью, сиганул метра за 3... но долетел, к счастью )
С Гусём повспоминали всякие боковые движения, но, в целом, тренинговались больше, двигаясь в 2 повода. Сейчас это уже такой проблемы не вызывает. И осаживание теперь делает легче - в 2 повода, ровно, никуда не падает. Надо его поднакачать, а то мышц как-то маловато...

Вообще-то странно, что мышцы мало, У Сибирцевой кони-то и кушали нормально, и тренинг, вроде как, не плохой был...Хотя, может и мало им нагрузок, я как-то не спец нифига :) По мне, так и нормально вроде всё))) Не худые, здоровые, веселые-значит всё ок :)

Кушал и кушает он нормально ) Просто зимой или весной уже Гугуся хромал и ничего не делал, а потом только под прокатом бегал по часу в основном, а там не переламывался особо - откуда мышцам взяться :roll: Хомяк вон у меня пашет по полтора часа подо мной + вечером ещё ходит "прогуляться", так ему ещё час работы в промежутке добавить можно как накачался ))

i-94.jpg

Вот нашла у себя. Это 2005 год.

Как воспитанный конь,бегает в недоуздке :lol: Мне кажется пора менять подпись на "похождение моих мамонтят"

Сверху