Чем больше падений - тем лучше, верно ли?

Студия

Активист
Добрый день, уважаемые форумчане!

Хочу спросить Вашего мнения (навеяно темой в "Трибуне" о возможности сесть в седло после травмы), так вот - на нашей конюшне одна дама утверждает, что чем больше падаешь с лошади (не нарочно, конечно), тем лучше для всадника,т.е. нет страха лошади, не боишься самих падений, лучше учишься группироваться ну и так далее, т.е. во всех смыслах лучше.
Чем больше падений - тем лучше. Так ли это?
Заранее благодарю всех за ответы.
P.S. может есть такая тема на форуме уже?

ЭЭЭ... тут многое зависит от удачного стечения обстоятельств. Я в своей конной жизни падала отдельно несколько десятков раз, и еще несколько раз вместе с лошадью. Самая серьезная травма за все время - сотряс мозга, сопровождавшийся кратковременной дезориентацией и потерей памяти (сама виновата - шлем не надела).
А знакомая девушка на одном из первых занятий при первом в жизни падении заработала перелом ключицы и ребер, и чудом не проломило ей грудную клетку.
Я бы не хотела себе таких падений побольше... Иначе организм потом по частям собирать придется.

Человек должен уметь правильно падать. Все что сверху приобретения этого навыка - абсолютно не нужно ни всаднику, ни лошади, ни их тренеру.

Так и хочется спросить: что за дама? Какой у не самой уровень? Сколько падала? И не ударялась ли при этом головой? :lol:
А если серьезно, то таким образом принято успокаивать начинающего всадника, который впервые упал и испугался. Мол, пока 100 раз не упадешь, настоящим всадником не станешь. Говорится это исключительно с целью снять напряжение. Из этой же серии обычай приносить после падения тортик.
Наверное на начальном этапе обучения может быть полезно упасть пару-тройку раз в мягкий песочек без последствий, что бы убедиться что падать не страшно. Но это же специально не подгадаешь. (А если не в песочек и с последствиями?) И ничуть не хуже страх падений снимают занятия вольтижировкой.

Чтобы сделать прямолинейный вывод "чем больше падений, тем лучше", надо совсем не иметь мозгов. Надеюсь, дама не тренер? :wink:

Ну по себе могу сказать - пока я не упала в первый раз - падать не боялась... хотя последствий вообще никаких не было - ни ссадины ни синячка. Тем не менее от чего то с тех пор падать совершенно не хочется :lol:

Я много раз падала. Из-за никакушного баланса.Практически нулевого. Но падала весьма удачно.Как то очень мягко.Кроме своего первого раза.
А так:единственный плюс моих падений - приобретение небольшого опыта...в схожих ситуациях пока не падаю. :mrgreen:

Нееет. Пока не падала - сидела крепко, боялась упасть - это держало. После пары падений поняла - что упасть проще, чем держаться до последнего, пришел навык падений. Поэтому теперь при случае я лучше упаду. Считаю это очень нехорошей чертой, но ничего не могу с собой поделать. Так как боюсь травмироваться, оставаясь верхом. В любом случае считаю, что лучше упасть намеренно с потащившей лошади, нежели завалиться чуть позже вместе с ней в повороте, или не удержав равновесие улететь в дерево или об камни головой.

да и мне не хочется падать лишний раз :mrgreen: , но как оказалось - надо, Вася, надо! :mrgreen:

Н969РВ написал(а):
Нееет. Пока не падала - сидела крепко, боялась упасть - это держало. После пары падений поняла - что упасть проще, чем держаться до последнего, пришел навык падений. Поэтому теперь при случае я лучше упаду. Считаю это очень нехорошей чертой, но ничего не могу с собой поделать. Так как боюсь травмироваться, оставаясь верхом. В любом случае считаю, что лучше упасть намеренно с потащившей лошади, нежели завалиться чуть позже вместе с ней в повороте, или не удержав равновесие улететь в дерево или об камни головой.
Вот я. прям про меня!
нет, дама не тренер, чв. Достаточно взрослый человек, начитанный, имеющая на все свое мнение, чужое не в счет! :P
однажды зашел разговор, дело в том, что я практически не падаю со своей лошади, кобыла спокойная, езжу, правда, не так часто, были случаи , когда самой пришлось "отстегиваться".По первости, из-за уверенности все могу и умею, на галопе пришлось падать,т.к. стеремена потеряла(путлище неправильно застегнула), проезжая круг 3 , поняла силы закончились, кобыла не собирается останавливаться, я решила - упаду(слава богу в каске была). Второй раз уже в полях, корову испугались , и вообще дома лучше :mrgreen: ,решила моя кобыла и мы побежали! я тоже для себя решила что я ни разу не жокей , "отстегнулась" в здравом уме и твердой памяти на травку, т.к. впереди, по курсу, была дальняя дорога домой.Ну и еще , на чужой кобыле , в поле , зимой перевернулись. Вообщем то , пока, все мои падения.

ну я как летун со стажем могу сказать, что падать нужно уметь. потому что реально бывают ситуации, когда лучше выйти самому пока ситуация не превратилась в критическую.
для того чтобы уметь падать со включенным мозгом, а не по принципу "упал-очнулся-где я?!" нужно практиковаться, как ни печально.
первые разы я вообще ничего не успевала сообразить - оп, и я уже на земле. сейчас успеваю присмотреть посадочную полосу, чтобы по возможности не под коня, не в барьер и не в забор. если уже лечу, то как правило успеваю оценить обстановку. один раз - в полете стойку с дороги смахивала. другой от стойки в полете уворачивалась, шлем новый был, портить жалко... разминулись со стойкой, но я ооочень старалась. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
в общем сколько-то раз упасть нужно, чтобы знать как это вообще и чтобы панику не вызывало. а дальше можно не падать. ну разве что раз в год, для поддержания формы, так сказать. :mrgreen:

А у нас в сдюшоре падать отучали иначе. Мы боялись тренера больше чем самого падения т.к. после падения во первых ее крики на нас-детишек. во-вторых срывалась езда (упал один, посыпались все, потом лошадей ловили 10 минут) так тренер еще мог и наказать бегом в поводу, либо наказать лошадь через всадника или подсесть самой или посадить более уверенного, человека)

т.е. я считаю что падать нужно несколько раз просто чтобы знать "как оно бывает" т.к. человек боится неизвестности больше чем самого действия.

По аналогии с велосипедом - у меня есть страх падения (я занимаюсь экстремальным горным велосипедом) и я очень хочу упасть, но не могу. я просто жму на тормоз перед опасным местом (из за этого я не выступаю на соревнованиях т.к. знаю что не буду рисковать и буду ехать медленно). падала я редко, но падать с велосипеда больнее т.к. внизу не песочек, а асфальтик - а в худшем случае камешки или корешки.

с этой позиции скажу что падать нужно, но все же стараться не падать чтобы не настроить свой мозг на: "..а лучше упаду чем постараюсь удержаться".

сравнивая свои два вида спорта скажу, что страха падения с лошади у меня нет т.к. не было по-настоящему больно и я в голове не вижу такой опасности т.к. "песочек мягкий" и "лошадка перепрыгнет" - как у меня уже было, когда упала под ноги галопирующему коню (у тренера чуть инфаркт не случился).

Не боялась падать, пока в полёте не встретила столб и мой несчастный позвоночник треснул в двух местах. Теперь больше всего на свете боюсь упасть, причём не только с лошади, а вообще где бы то ни было. Ибо организм явно думает, что если падаем, так всенепременно вдребезги.

Я панически боюсь упасть с лошади после одного очень неудачного падения полгода назад. В детстве летала с коней несколько раз, было совсем не страшно и не больно, потом после перерыва в 15 лет начала опять заниматься, страх отсутствовал напрочь, ну я и навернулась вскоре... Инстинкт самосохранения включился сразу и работает теперь на полную катушку. И мешает, мешает теперь полностью расслабиться и получать удовольствие от езды :( Так хочется, чтобы немного отпустило...

После достаточно серьезного падения(на асфальт с галопа, да еще и без шлема) к удивлению, не боялась сесть верхом. Но ездила осторожно, и по словам тренера внутри меня сидел страх. Я его вроде и не чувствовала, но из-за него была не малая неуверенность и в себе и в лошади.И вот спустя 1,5 года после падения начала появляться уверенность в себе. И теперь при падениях я успеваю подумать, как лучше упасть, чтобы поберечь мою несчастную спину.
Поэтому я считаю, что падать нужно, но в меру.)
И советую ВСЕГДА одевать шлем.

стала бояться падений,как перестала падать,вот уже год наверное не падаю,даже случайно. а раньше,когда часто летала с закидывающейся лошади-было все равно.т.к.падала удачно,сейчас всячески себя оберегаю от падений,поэтому есть зажатость на прыжках и в принципе в езде

Снегурочка написал(а):
Так и хочется спросить: что за дама? Какой у не самой уровень? Сколько падала? И не ударялась ли при этом головой? :lol:
вот-вот :lol: и спросить ПОЧЕМУ она так часто падает? на каждой ли тренировке? специально так делает, чтоб страха не было?...

Не знаю... Глупое какое-то утверждение :)

24 года в седле, ВСЕ свои падения помню (от и до). Посчитала - 17 падений. Все, в основном, от безбашенности самих же нас (молодых и беспечных), когда ездили в поля/леса.
Странно, но вот вспоминаю, а даже на заездках не падали... :) держались!
И на тренировках держались "зубами", потому как - "упал! далее работаешь в поводу" :) строгие были тренера. Тут уж хочешь-не хочешь, а научишься моментальной реакции на малейшее "фи" лошади.

Далее пошел инстинкт самосохранения, как-то удавалось не попадать и не доводить до ситуаций "упади, а то хуже будет". :)

Когда мои падения перевалили за 20-ть - считать перестала. Первое падение действительно для меня было открытием - не так все страшно, оказывается! И даже несколько раскрепостилась я после него. НЕ совсем, зажатость осталась, но я уже знала - как это - падать с лошади. Мне везло. Долго везло. Все падения были удачными! И я перестала бояться упасть..
И однажды я упала , практически сползла со стоящей уже почти лошади! Если бы я держалась изо всех сил...
А так - я помню, это не страшно и не больно!! А тут - лошадь уже стоит почти! Ну и упала-сползла... На спину.. почти навзничь.. Сохранился минимальный угол...
Ничего, я встала отряхнулась, села в седло и прыгнула еще раз (упала я потеряв равновесие после прыжка) ..
А часом позже - на правую ногу не могла наступить.. Хромала недели 2. Мало того! До сих пор чувствую последствия ! НЕ самые приятные (боли в спине , отдающиеся в ногу, а прошло уже минимум 3 года!) !!
Так что ИМХАется мне - падать надо с умом!! НЕ так, как я! И бдительность терять нельзя! И расслабляться от того,что не страшно, тоже нельзя!

как то мне везло на падения - всегда мягко... Вот только один раз особенно запомнился. Я тогда без шлема ездила - жарко мне было. Не помню, что я выполняла, и как именно я упала, но хорошо помню, что мне в лицо летит копыто. С тех пор только в шлеме и ни как иначе. А из практики своих падений сделала вывод: если подумаю, что падаю - упаду, а если буду думать, за что еще зацепиться - по усижу и верну контроль над зверем.

за свои уже больше 20ти лет с лошадьми падала больше сотни раз. Все падения считаю удачными, тк не переломов ничего. Ушибы и тд не считаю за серьезные травмы. Упасть с лошади не боюсь хоть последние 10 лет падала от силы раз 10. Но сидеть на лошади буду до последнего. Вот парадокс - падать не боюсь и умею, но чтоб самой спрыгнуть с галопирующей лошади никогда. Страшно. А так же панически боюсь упасть вместе с лошадью. Хотя тоже падала наверное не меньше 30 ти раз вместе с лошадью. и все разы удачно. Но вот боюсь и все.

Сверху