Чем больше падений - тем лучше, верно ли?

по первости падала много ,бывало что по 4 раза за тренировку (личный рекорд был поставлен в двойной системе - 6 падений на второе препятсвие ,точнее меня мастерски высаживали как чайника :twisted: )
падала на разное ,лучше всего было в говнокружке - шмякнулся и даже не заметил -тепленько и уютненько :mrgreen: , хуже всего об обледенелые колдобины и лед - как не упади все равно больно очень ...
Вместе с лошадью падала раза 4 и все на галопе ,один раз совсем стремно полетели - через голову ...
Панического страха падать нет ,но буду цепляться до последнего - из жадности что бы не тащить тортик , заползала в седло из положения на ушах ,на крупе ,вис сбоку и тд -когда зрители уже были в предвкушении торта а тут такое обломинго :mrgreen: жадная я короче
Из последнего - меня удачно подсадили в седло зимой - кинули на круп+ слегка перекинули ,кобыла с перепугу свечканула -вырвала повод у державшего и стартанула к дорожкам галопом с пинками ,но фигли - повиснув справа на крупе за седлом я ,с помошью кактой то матери и ни разу не посещенной вольтижировки, на очередном пинке запихалась таки в седло, словила повод застрявший в ушах и оттормозила этот " бешенный броненосец" ,вот как то мне не хотелось об асфальт или в мокрый снег с болотом ...так что чаек соконюшенники пили без тортика :twisted:
и больше некоторым личностям подсаживать не разрешаю - сама заползу

Соображаю в момент падения весьма четко ,часто в полете успеваю высказать свое мнение по поводу ситуации и как правило не цензурно :mrgreen:

Спрыгивать буду только в соовсем критической ситуации ,за последние 15 лет такого не было ,даже разнос и угроза прыжка с 4 м бровки вниз меня не сподвигнули на спрыгивание на ходу
Зато одна моя знакомая с очень резвой размашки спрыгнула по своей воле - не совсем удачно - без переломов ,но очень нехорошо ободрала ноги до мяса сквозь бриджи...

Из прочитанного сделала вывод, что большинство падений происходит без последствий. Потому что падать все видимо умеют :) Расскажите плиз, как правильно упасть, чтобы руки-ноги не ломались и не отрывались, может есть какие то правила, а то мне мой полет покоя не дает, до сих пор вспоминать страшно...

Студия написал(а):
одна дама утверждает, что чем больше падаешь с лошади (не нарочно, конечно), тем лучше для всадника,т.е. нет страха лошади, не боишься самих падений, лучше учишься группироваться ну и так далее, т.е. во всех смыслах лучше.
Чем больше падений - тем лучше. Так ли это?
Ну это смотря чему научится хотите. Если падать с лошади, то пожалуй да, а если ездить на лошади, то лучше конечно стараться до последнего держаться в седле.

AdelinaCat написал(а):
Из прочитанного сделала вывод, что большинство падений происходит без последствий. Потому что падать все видимо умеют :) Расскажите плиз, как правильно упасть, чтобы руки-ноги не ломались и не отрывались, может есть какие то правила, а то мне мой полет покоя не дает, до сих пор вспоминать страшно...
Я когда падала(т.к. делала это осознанно) первым делом бросала стремена, затем старалась упасть в бок от лошади и хоть как-то сгруппироваться, но все равно при первом падении развернуло на спину+ударилась затылком (хорошо была в каске!), второй раз , просто сползла :? с лошади, которая неслась галопом, упала на бок достаточно сильно, что даже перехватило дыхание, встать сразу не могла, тоже была в каске.

Vika.r написал(а):
по первости падала много ,бывало что по 4 раза за тренировку (личный рекорд был поставлен в двойной системе - 6 падений на второе препятсвие ,точнее меня мастерски высаживали как чайника :twisted: )
падала на разное ,лучше всего было в говнокружке - шмякнулся и даже не заметил -тепленько и уютненько :mrgreen: , хуже всего об обледенелые колдобины и лед - как не упади все равно больно очень ...
Вместе с лошадью падала раза 4 и все на галопе ,один раз совсем стремно полетели - через голову ...
Панического страха падать нет ,но буду цепляться до последнего - из жадности что бы не тащить тортик , заползала в седло из положения на ушах ,на крупе ,вис сбоку и тд -когда зрители уже были в предвкушении торта а тут такое обломинго :mrgreen: жадная я короче
Из последнего - меня удачно подсадили в седло зимой - кинули на круп+ слегка перекинули ,кобыла с перепугу свечканула -вырвала повод у державшего и стартанула к дорожкам галопом с пинками ,но фигли - повиснув справа на крупе за седлом я ,с помошью кактой то матери и ни разу не посещенной вольтижировки, на очередном пинке запихалась таки в седло, словила повод застрявший в ушах и оттормозила этот " бешенный броненосец" ,вот как то мне не хотелось об асфальт или в мокрый снег с болотом ...так что чаек соконюшенники пили без тортика :twisted:
и больше некоторым личностям подсаживать не разрешаю - сама заползу

Соображаю в момент падения весьма четко ,часто в полете успеваю высказать свое мнение по поводу ситуации и как правило не цензурно :mrgreen:

Спрыгивать буду только в соовсем критической ситуации ,за последние 15 лет такого не было ,даже разнос и угроза прыжка с 4 м бровки вниз меня не сподвигнули на спрыгивание на ходу
Зато одна моя знакомая с очень резвой размашки спрыгнула по своей воле - не совсем удачно - без переломов ,но очень нехорошо ободрала ноги до мяса сквозь бриджи...
ужас! ужас! мой страшный сон, особенно где Вас подсаживали в седло...

У меня при падении всегда только одна "травма" - на следующий день жутко болит шея, так как голова догоняет в падении тело, видимо связки растягиваются, головой не повернуть (но это только на следующий день). Еще стремно, когда падаешь на жесткий грунт, ударяешься легкими (пишу, чтобы было понятно) или почками - потом не можешь вдохнуть, разогнуться. Но это быстро очень проходит.
Падать никогда не училась, мне всегда везло - падала по правую сторону от лошади в бок, под ногами не оказывалась. Пару раз упала с остановки с рыси на шаг через голову (лошади), само падение - страшно, но когда приземляешься не больно.
Всегда бросаю повод - по совету своего первого тренера, и по возможности отлетаю подальше от лошади. В последнее время падаю с поводом, так как отпустить собственную лошадь на неогороженной территории стремно. Мне не нравится, так как из за повода всегда падаю на спину и бьюсь затылком.
Падения многие - чисто психологически. Раньше с козлов только так улетала. Вот сейчас в положении, так знаю, что падать нельзя, поэтому в критичных ситуациях приземляюсь на.. шею или круп лошади.

Н969РВ написал(а):
У меня при падении всегда только одна "травма" - на следующий день жутко болит шея, так как голова догоняет в падении тело, видимо связки растягиваются, головой не повернуть (но это только на следующий день).
о, есть такая штука. у меня она проявляется правда только со шлемом на голове, но я уже давно без него не сажусь на лошадь.
как я понимаю, это не связки растягиваются, а сильная мышечная крепатура вследствие того, что перед самым касанием земли мышцы шеи резко выдергивают голову вверх, чтобы она прилетела в грунт не первой.

Желательно, конечно, не падать. Но, как сказал один тренер родителям 12-13 леьней девочки, которые пришли поинтересоваться насчет занятий их дочери верховой ездой: "предупреждаю сразу - падения неизбежны".
Вот эту неизбежность и стоит спокойно принимать, как данность.
А слова "чем больше падаешь, тем лучше" - дурь несусветная.
Раз речь зашла и о травмах, скажу так - примерно процентов 70-80 это следствие или несоблюдения ТБ, или несоблюдения тренерских установок или "косяков" всадника. Именно так я получил три своих самых серьезных травмы за 10 лет занятий конным спортом.
Первый раз решил немного попрыгать без тренера и конь вывез меня голеностопом в калабашку: надрыв связки, три недели с палочкой. Правый голеностоп и до сих пор иногда дает о себе знать.
Второй раз не услышал команду тренера "Стой" при заходе на барьер: падение с лошади, перелом ребра.
Третий раз, проезд чухонец 120 - брусья 150 надо было ехать в 5 темпов, поехал в 4: падение вместе с лошадью, перелом мизинца на левой руке. Мизинец в итоге так и остался буквой "Г".

Я училась ездить на ипподроме, левад-плаца не было, ездили на кругах. А т.к. доставалась мне всегда серая орловка, то падать было смерти подобно. Поэтому не отстегивалась практически никогда, зная, что потом меня на ипподроме больше не будет.

Поддерживаю MIG, все идет от ТБ. Самое мое тяжелое падение было буквально около двух лет назад. Недавно заезженная лошадь подруги, мерин росточком 130-135. Отработали, все прекрасно, шагаемся. Плац летний не огорожен, рядом бочка, где гуляет жереб. Рядом едет тренер, обсуждаем завтрашний день, ибо работы много, без плана не обойтись. Помните правило "Не отвлекаться"? Вот! Эта чувырла мелкосопочная благополучно успевает зацепить жереба в бочке, шугается от него и, выдав серию козлов-свечек-приниманием влево :twisted: , оставляет меня на песочке и прется по мне же всеми четырьмя копытами. Ребра у меня явно были лишними :cry:

AdelinaCat написал(а):
Расскажите плиз, как правильно упасть, чтобы руки-ноги не ломались и не отрывались, может есть какие то правила, а то мне мой полет покоя не дает, до сих пор вспоминать страшно...
Ваша задача при падении - спасти жизненно важные органы. А если просто: правильно сгруппироваться. Обычно падаете по маршруту седло-воздух-земля. Воздух как раз то место, где надо успеть спрятаться от удара. Советую от себя, перенесла с айкидо в ВЕ
http://www.youtube.com/embed/VRkjvrOznvg
Вот этот прием мне позволяет улететь с лошади и сразу подняться. Сначала пробуете дома, на плотном ковре или тонком матраце, потом на песочке.

За последний год, что я ушла из проката в аренду, падала только на прыжках: когда или лошадь закинулась, или обнесла. По-моему, чем больше падаешь, тем больше боишься прыгать. Но все падения пока были удачными: упала, отряхнулась, села, поехала дальше. Последний раз очень удачно упала: конь закинулся, а я упала и приземлилась стоя, на на жердь в брусьях. :)

По моему лучше учиться ездить и седеть в седле, чем падать. Я со своего коня упала однажды, и один раз вместе навернулись, и в меня это никакой уверенности не вселило, а наоборот сомнения.
К тому же, падать - это не шутки, лететь с достаточной скоростью головой вниз не самое безопасное занятие и нужно рассчитывать на то, что ты можешь усидеть в седле. Если постоянно будешь думать: "Я готов упасть, вот упаду, не страшно", то это так и будет продолжаться всегда, пока ногу, руку или шею не сломаешь, или вообще ходить не сможешь.

Очень долго решала лично для себя этот вопрос - хорошо или плохо, что я так мало падала? Пришла к выводу - хорошо. За без году 10 лет - 4 раза, первые два из-за собственного неумения(на прыжке, потом на резком рывке коня в сторону от прямой на галопе - просто я зазевалась), потом со свечки сползла по жопе коня, когда в местной лесопосадке нас с товарищем бродячие псы пытались скушать, последний раза года два назад в полях вместе с конем споткнулись о маленькую канавку(всегда боялась именно падения с лошадью - и вот отделались оба легким испугом). Все разы более чем удачные, аж самой удивительно. Но падения боюсь, т.к. в силу возраста это может быть для меня уже достаточно плачевно. Никогда не отцеплюсь по доброй воле, вообще лучше стараться так продумывать езду, чтоб минимизировать ситуации с падениями.Понимаю теоретически, что возможны ситуации, когда надо катапультироваться, но стараюсь чтоб у меня таких не возникло в принципе. Новичков наших всегда в первую очередь предупреждаю, что падения будут. Именно что не "может быть, вы упадете", а что падать будете. И пусть потом лучше человек не упадет вообще(хотя все падают :mrgreen: ), чем будет надеяться, что с ним ЭТОГО никогда не случится, а таки рухнет. Особенно родителей детей и самих детей стращаю, пусть со стороны это и воспринимается некоторыми похожим на запугивание, но лично мне так спокойнее. Но вот совершенно не согласна, что чем больше падают, тем типа больше опыта. Если это не каскадеры и не какие-то экстрим-ситуации с лошадьми, то это просто говорит о хреновом балансе или о безбашенности и неумении правильно оценивать свои силы/возможности.

:roll: где то читала про школу ВЕ - когда считается чтобы стать опытным всадником, надо упасть не менее 40 раз. Более того, там упоминалась о способах "сдернуть" всадника с лошади. Даже термин есть "контролируемое падение"

сама если честно этой методики никогда придерживаться не буду - но имеет место быть.. почему нет?

Вот допустим меня падать не учили и первое же падение было на камни на спину, а посему падать боюсь ужасно. А это очень мешает ВЕ. Ибо я до последнего держусь за лошадь и если падаю то экстремально.

Спасибо всем за ответы! интересно было почитать про Ваши падения и выводы. Спасибо за ссылку по айкидо, как правильно падать! очень , на первый взгляд, просто и доступно. Надо попробовать :) , тем более в школе, когда-то, на уроках физ-ры нас учили таким кувыркам, ну или почти таким!

Мне кажется, все зависит от конкретного человека. Вот я например, если падаю оттого что лошадь от меня решила сама избавится, то на месяц теряю доверие к конкретной этой лошади, начинаю зажиматься и ожидать подвоха. Если лошадь пытается избавится, а я не падаю - наоборот радуюсь что у меня стала крепче посадка. :) Если я падаю по своей вине (бывало в начале ВЕ, когда равновесие теряешь) или с остановки или шага - то первый страх после падения практически сразу проходит.
Знаю людей которые падают постоянно (но не сильно), при этом ещё смеются, потом садятся снова и едут как ни в чём не бывало. Думаю, просто у всех разная нервная система.

Чувство меры рулит. Падения неизбежны и являются полезным опытом. При этом глупо считать, что чем их больше, тем лучше. К сожалению, не все падения одинаковы безобидны. Думаю, что безопасность падения связана с тремя основными факторами: соблюдением ТБ, выраженностью инстинкта самосохранения и везением.
Свои падения считаю, их число перевалило за 60, в том числе вместе с лошадью. Трижды конкретно спас шлем, в том числе дважды при падениях. Травм при падениях не было, слава Б-гу. Были незначительные травмы в седле, не связанные с падениями.

Кубинка написал(а):
Вот я например, если падаю оттого что лошадь от меня решила сама избавится, то на месяц теряю доверие к конкретной этой лошади, начинаю зажиматься и ожидать подвоха.
Слава Богу мне такие не попадаются. Если лошадь сознательно пытается избавиться от всадника, я в принципе на неё не полезу. И дело не в страхе что упаду. Постоянно ждать подлянки - сомнительное это удовольствие.
По теме: лучше падать поменьше ))) Меньше знаешь - крепче спишь :) А то я и под ноги лошадям на галопе попадала, и в одиночный полет поясницей на брусья отправлялась, и в повороте вместе с лошадью падала, и в клавишах мордами (моей и конячьей) палки собирала и с понесшей лошади спрыгивала. Теперь я знаю что можно упасть везде! :mrgreen: Что лошадь может подскользнуться, спотыкнуться, испугаться, подыграть, понести, ошибиться в прыжке и еще много всего другого что непременно отправит всадника в полет. А как хорошо было раньше когда я ничего этого не знала :roll:

Чем больше падений-тем просто больше падений, но не опыта. Не знаешь, чего ожидать от следующего раза, все может обернуться неожиданно и довольно печально. По-моему достаточно пары не нарочных падений в различных обстановках, ну там, манеж, поля, на галопе, на рыси..Знакомая умудрилась со стоячей лошади упасть :mrgreen:
Моё первое падение было на первом в жизни занятии на лошади, когда она понесла, было страшновато, и тогда мне хотелось только крепче держаться, а не наоборот, все таки от резкой остановки я конечно вылетела вперёд, почти в столб.Я удивилась, что было совсем не высоко и (повезло) ничем не ударилась. Я даже подумала, что мне это понравилось)
В следующие разы так получалось что я падала на галопе из-за потери равновесия (на поворотах и тд), причём вроде бы всё происходит за считанные секунды, но я успеваю чуть ли не траекторию падения продумать, подумать о смысле жизни,в это время стремена снимаются и плавное приземление...)
Теперь я в принципе знаю(скорее интуитивно), что делать, когда падаю - стремена сняты, падать в бок от лошади и на свои бока, но не так, что доской и боком, а как бы ноги быстрее должны быть
В общем всё индивидуально, но после таких падений со мной ничего не случалось :D

Сверху