Интересно, есть ли у нас такие ковали, кто умеет ковать без лишних распальцовок, нравоучений хозяевам и умных фраз, а прислушиваясь к советам ветеринара, ведущего лошадь, и хозяина?
Нет уж, извините. Владельцу разъясняю свое видение ситуации, рассказываю, что считаю нужным делать и почему. Если это для владельца приемлемо, делаем. Если нет, если хочет чего то, с чем я согласиться не могу, то что ж, расчищайте сами или ищите другого, кто сделает по вашему. Я не парикхмакер и не портниха, чтобы кроить любой фасон по желанию клиента.
И ветеринар не указ. За мою "копытную бытность" наслушалась от ветеринаров столько откровенной чуши и, мягко говоря, ошибочных диагнозов, что давно уж потеряла веру в компетентность ветеринаров по копытным проблемам. Выслушаю, конечно, их мнение, если таковое имеется, но решение за собой оставлю по любому.
А по теме - смена коваля грозит изменениями. Возможно - в лучшую сторону. Возможно - в худшую. В зависимости от того, насколько и как работа нового коваля отличается от работы предыдущего.