Чем облегчить расчистку копыт?

Hoburhobur

Опытный
Незаметно подкралась старость.Одолела внезапно хворь под названием тендовагинит на правой руке(у меня, не у лошади).Ножом еще могу, а рашпиль вообще не поднять.А расчищаться надо.Живем далеко от специалистов по копытам.Расчищаю все жизнь сама, периодически возим лошадь на коррекцию в город.Копыта очень твердые и большие.Вопрос: а не появились ли способы расчистки с помощью каких либо электроинстументов.Буду благодарна за видео.

Ученика готовить.
Электроинструмент (если он и есть) это тоже нагрузка, и еще вибрация, больная рука спасибо не скажет за это.

Благодарю!Тоже о нем думала.Видео не открывается.А так хотелось бы побольше информации от пользователей.Подошву то я и ножом могу.А вот стенка как плита базальтовая и отрастает как бешеная.Получится ли дреммелем ровно?Еще есть такой инструмент, там пластинка по плоскости туда сюда ездит.Т. е. он не ротационный,но и не вибрационный.Думаю, может за границей что то придумано специально?

для таких копыт имеется самое простое средство -глина. ставите перед расчисткой, хотя бы за один день, а лучше за несколько дней до нее, и усе... ноу проблем

Это смотря какие копыта,моей кабарде хоть глина,хоть на неделю.Они каменные.

А вот стенка как плита базальтовая и отрастает как бешеная.
Хорошие клещи Вам в помощь.
У меня 2 коня с очень жестким копытным рогом, хорошим инструментом я без напряга обрабатываю стеночную часть за считанные минуты. Подошву со стрелкой ножом тяжелее резать.

Глина с уксусом (слабеньким). Уксус лучше яблочный.
Ставить за 1-1,5 часа до расчистки. Если сухо, жарко и глина быстро сохнет - смачивать водой понемножку, чтобы глина с уксусом (!) оставалась всё время влажной. Откусывать клещами, пока копытная стенка ещё влажная. Т.е., работаете с одной ногой - остальные копыта, ждущие своей очереди, должны быть по-прежнему с мокрой глиной.
Если не успели "пооткусывать", пока копытная стенка напитана водой с уксусом, то после высыхания она становится такой же твёрдой, как до накладывания глины.

Хорошие клещи Вам в помощь.
У меня 2 коня с очень жестким копытным рогом, хорошим инструментом я без напряга обрабатываю стеночную часть за считанные минуты. Подошву со стрелкой ножом тяжелее резать.
12" не берут вообще не кусают, а 15" кусают хорошо, но упираются в пузо :D.А потом все равно же рашпилем надо.Пока кольнула себе диклофенак обработала 3 ноги за весь день, 4 не могу и все.

Вообще я не про размер, я про качество инструмента.
Если работать клещами аккуратно, то при обычной расчистке доводить рашпилем не обязательно.
У Вас пони?

Вообще я не про размер, я про качество инструмента.
Если работать клещами аккуратно, то при обычной расчистке доводить рашпилем не обязательно.
У Вас пони?
ShgtSt6WLFw.jpg
Вот такие у меня.Она тинкер 145в холке в тяжелом типе.Ноги неудобно в классической позе брать.Грудная клетка очень низко.Ни то ни се.Приходится на колено класть.Ковали говорят как 10 лошадей расчистили после нее.Неужели заграница никакого приборчика не придумала!

У нас спортивные пони 120 и 130 в/х.
Используем 14" клещи Nordic Forge.
У Мустада не самый удачный инструмент, у них расходники хорошие.

У нас " Мустадовские" инструменты считались весьма хорошими (может, не было возможности сравнить с другими).

Посмотреть вложение 361042 Вот такие у меня.Она тинкер 145в холке в тяжелом типе.Ноги неудобно в классической позе брать.Грудная клетка очень низко.Ни то ни се.Приходится на колено класть.Ковали говорят как 10 лошадей расчистили после нее.Неужели заграница никакого приборчика не придумала!
а мужа попросить? объяснить где откусить надо? ну или класть ногу на подставку( не помню как называется)

Наш коваль пользовался подставкой.
А вместо рашпиля иногда - болгаркой вроде со шлифовальным диском. Если я не ошибаюсь.

Наш коваль пользовался подставкой.
А вместо рашпиля иногда - болгаркой вроде со шлифовальным диском. Если я не ошибаюсь.
Вот вот!Только болгаркой и можно эти копыта взять.Но страшно!У нас еще фризы длинные свисают.Можно конечно бинтовать.Клещи как слону дробина.

Фризы - это щетки? Бинтовать однозначно.
Коваль тоже говорил, что страшновато поначалу. Но приспособился аккуратно делать. Очень, говорил, здоровье экономит.
Тендовагинит - это печаль...меня тоже эта хворь посетила и не уходит.

Сверху