Чем облегчить расчистку копыт?

Ну может за это время чего нового, интересного произошло ;)
Например у меня лучезапястные как-то приспособились и вроде не беспокоят, но проблема переместилась на суставы фаланг некоторых пальцев.
Плюс поясничный корсет вернулся в работу, но с некоторыми нюансами.
Механизацию тащить в процесс - ну её нафиг. Ну может треть лошадей к ней отнесутся пофигистично, а с остальной кучей по старинке? И смысл?

Ну может за это время чего нового, интересного произошло ;)
Например у меня лучезапястные как-то приспособились и вроде не беспокоят, но проблема переместилась на суставы фаланг некоторых пальцев.
Плюс поясничный корсет вернулся в работу, но с некоторыми нюансами.
Механизацию тащить в процесс - ну её нафиг. Ну может треть лошадей к ней отнесутся пофигистично, а с остальной кучей по старинке? И смысл?
Работа-то, в любом случае, силовая. И лошадки не все хотят вес держать и на стойку ногу ставить, особенно зада:rolleyes:. И работа рисковая. Я видела, как работают болгаркой, но мне кажется это настолько уже надо чувствовать процесс и быть ювелиром своего дела, не каждый справится.

И тоже подниму старую тему))
Товарищи, спасайте информацией, пока и у меня запястья не отказали, третий месяц засуха стоит!)
Как уксус применять лучше? Слышала варианты просто опустить в него копыто, вынуть, подождать, либо в ванночку с ним и водой ставить. Ванночка видится как-то логичнее что ли... Но сколько надо укуса в соотношении к воде? Или всё же в цельный опустить-вынуть?
*глины нет, вообще совсем нет в регионе глины, достать совершенно негде, либо цена золотая и масштабы промышленные.

слышала, что запареные отруби на пару часов очень здорово на копыта

глины нет, вообще совсем нет в регионе глины, достать совершенно негде, либо цена золотая и масштабы промышленные
Заезжают к нам иногда артисты цирка с лошадками разными. Так у них в подавляющем большинстве заведено за сутки перед расчисткой вылить по ведру воды в опилки, а на следующий день после расчистки денник дочиста отбить и засыпать свежих опилок. Низкий, как говорится, им поклон за такой алгоритм ибо копыта там каменные у всех, потому что отбивка по нескольку раз в день и опилки пересушенные. Очень жаль, что они единственные так делают.

вылить по ведру воды в опилки, а на следующий день после расчистки денник дочиста отбить и засыпать свежих опилок.
Идея действительно отличная! Ведро на денник и болото не создаст, и опилки будут достаточно влажными!
На всякий случай запомню метод, может, пригодится однажды, спасибо за рассказ)
У нас он пока не возымеет смысла - 24/7 кони на выгуле, а земля давно превратилась в пыльный бетон. Юг России, он такой, то в начале лета целые сёла смывало ливнями и селями, то сразу после засуха до нынешних дней.

лучше всего размягчаются копыта, конечно, если денник представляет месиво из дерьма и мочи

Мочите копыта, смазываете растопленным салом подошву, стрелку и ко) и так неделю подряд, желательно дважды в день. Вуаля)

Но сколько надо укуса в соотношении к воде?
1:5. Можно сюда вместо части воды добавить спирта и глицерина по одной части, так быстрее впитываться будет.
Как уксус применять лучше?
В спрей и все копыта по кругу подошву, стрелку и стенку до венчика чтоб прям мокрые стали. Потом начинаете расчищать то, которое первым брызгали. Пока его сделаете, следующие уже помягче станут.
Есть еще помощь в расчистке в дополнение к ножу, если он не обоюдоострый:
$_57.JPG

Сверху