Чем занять старичка?

Ну, насчет доказательной базы Вы меня справедливо поддели, наверное. Нет у меня ни заключения ученых, ни статистики. Есть обрывочные сведения и воспоминания. Сейчас вот пыталась найти поиском, в какой теме был у меня с кем-то разговор про то, как лошадь живет первые восемнадцать лет жизни, а потом вторые восемнадцать лет жизни, но не нашла. Даже не уверена, что дело было на проконях. Кстати, а у Вас есть статистика? Интересно было бы взглянуть, на самом деле. И насчет Олд Билли - может быть, Вы знаете объяснение этого феномена?
Насчет души. Ну, конечно, кто оставляет на пенсии, - наверное, вкладывает, в какой-то мере. Просто вот эти слова - "вложить душу" - сами по себе трудно поддаются определению и практически не поддаются измерению. На самом деле каждый живет столько, сколько Б-г даст.

Эгоистка написал(а):
Кстати, а у Вас есть статистика?
У меня есть наблюдения) За тем, сколько какие лошади живут) Вот рысаки долгожители - Кипр-27, Ковбой-30(причем крыл до последнего, как молодой, говорят), Урази (Франция)-33. Банк прожил что-то лет 25.
И ещё на основе прочитанного про тех или иных лошадей, прокатных, спортивных, беговых...
Вот Кулон (Лабаз - Кладка)-29 лет (автор фото - Фукусимв)
0_c442b_7fe0dfc_XL.jpg

Сначала бегал. Потом крыл. И сейчас кроет. был нужен хозяину. Потом возил на Эквирос, какое-то время продавал. Не продался. Теперь вот живёт там же, кроет потихоньку.
Насчет Олд Билли не могу ничего сказать. Я читала, что он всю жизнь таскал баржи и перестал заниматься этой работой за полгода до смерти.

Даже не год-два играют роль, а что после 25- го года жизни организм вступает в период турбулентности, и сложение двух и более мало значимых факторов приводит к необратимым последствиям, хотя ни один по отдельности не является критическим. Наша смена ритма как раз пришлась на этот период, и, к счастью, удалось откачать до состояния транспортабельности до спортивной конюшни. Пережили первую ночь, а на утро там конкур, от 110 до 150 маршруты, простой междусобойчик, но с флажками на препятствиях. Лошадь неделю после приступа, сбросила процентов 25 веса, еле передвигает ногами, шея опущена. и вдруг поднимает голову и видит, что тут что-то намечается. Она крякает и бодрячком шагает к противопожарному уголку, поддевает мордой все конусы, ведра, все это падает, затем тащит меня к ковшовому погрузчику, ищет в ковше еду. И с этого дня начинает есть с аппетитом впервые за последние 3 месяца. Вот как то так. А в тишайшем месте пребывала в летаргии, ничего не интересовало, полей, деревьев боялась. Она вообще любит тусоваться со спортсменами, тренерами, курящими кричащими матершинниками, наводящими порядок.Просто подойти за спину и постоять с ними, подремать. Если просто народ, то будет стоять максимально удаленно по центру левады.

Mormyshka написал(а):
Даже не год-два играют роль, а что после 25- го года жизни организм вступает в период турбулентности, и сложение двух и более мало значимых факторов приводит к необратимым последствиям, хотя ни один по отдельности не является критическим. Наша смена ритма как раз пришлась на этот период, и, к счастью, удалось откачать до состояния транспортабельности до спортивной конюшни. Пережили первую ночь, а на утро там конкур, от 110 до 150 маршруты, простой междусобойчик, но с флажками на препятствиях. Лошадь неделю после приступа, сбросила процентов 25 веса, еле передвигает ногами, шея опущена. и вдруг поднимает голову и видит, что тут что-то намечается. Она крякает и бодрячком шагает к противопожарному уголку, поддевает мордой все конусы, ведра, все это падает, затем тащит меня к ковшовому погрузчику, ищет в ковше еду. И с этого дня начинает есть с аппетитом впервые за последние 3 месяца. Вот как то так. А в тишайшем месте пребывала в летаргии, ничего не интересовало, полей, деревьев боялась. Она вообще любит тусоваться со спортсменами, тренерами, курящими кричащими матершинниками, наводящими порядок.Просто подойти за спину и постоять с ними, подремать. Если просто народ, то будет стоять максимально удаленно по центру левады.
Вот и думай после этого в чем у лошади счастье....

Mormyshka, до боли знакомые рассуждения)))Моя тоже и округлилась и шерсть зимнюю сбросила, и регулярно разматывает помощницу(которую очень любит,но издеваться над ней всего прикольнее) по полям, начались свечки и козлы именно на спортивной конюшне, конечно с восхитительными условиями, но и с не менее интересными лошадьми, постоянно прыгающих маршруты. Купаться ездим вместе, она гораздо счастливее смотрится))
Думаю, имеет месть в лошадином счастье прежний образ жизни. Чего ждать от лошади, которая 21 год конкурила, а потом её привезли в табун? У нас были сплошные истерики, болячки. На конюшне, где содержание максимально приближено к тому, какое было в далёком детстве, ей очень полегчало. Тьфу-тьфу-тьфу)
Мне нравится рассуждать на тему гипертрофии. Как у людей-спортсменов(качков особенно), так и у лошадей. Может ли лошадь с конкура или БП выездки(практически каждодневных упражнений даже средней тяжести) вот так просто быть отпущена в поля? В шагово-рысевую работу? Думаю нет, и даже думаю ни в коем случае. И если лошадь 20 лет привыкла скакать с товарищем наперегонки, то скорее всего я буду давать проскакаться, не наперегонки, но пока не кончится задор и желание(согласятся владельцы возрастных лошадок, что это очень ярко видно), чтобы сердечко и лёгкие были максимально в своей стихии, в своём режиме. За ногами отдельный уход - дегенеративные изменения суставов, нарушенный обмен веществ, как мы недавно говорили - потребление травы...всё совсем по-другому. И обычно, если я вижу свою старушку в суперском настроении, чтобы она не разбила свои зада о стенки денника(так мы выражаем истерики) и не понеслась от невидимого конееда,не смотря перед собой, чтобы сама себя не покалечила - я выбираю ровную дорожку со средней степени вязкости грунта, идеально - с травой, и отпускаю. Лошадь, больше чем ей нужно, в таком возрасте бегать не будет.
Самые счастливые моменты - когда я даю ей бежать где и как она хочет, даже прощаю ей самовольные подъёмы в галоп, переходы - пусть отдыхает. Вдруг ей этого хотелось 20 лет? С такой логикой я многое ей разрешаю - помочить губы после работы, поваляться в самой грязной луже, чесаться где хочет, нюхаться с кобылами и меринами, которые ей нравятся. Пинать девочек, которые ей не нравятся. Подпрыгиваниями выражать истерику. Выбирать, где будет боковое движение - ну нравится ей, гнуться где она хочет. Но это чувство только сейчас пришло, раньше я сама не знала, что и как ей нужно. Думаю, сейчас я с любой возрастной лошадью сдружусь в этом.

Сверху