Название: "Всадники"
Автор:Б.Алмазов
Год:1976
О Господи!Манежная рысь вытрясает из меня кишки.Я учусь ездить.Кто бы мог подумать,что просто сидеть на лошади так трудно и сложно.Вон тренер с длинным бичом-стоит посреди манежа и покрикивает:
-Пятку вниз!Локоть ушёл!Плотнее шенкель!Строже повод!Колено плавает!Спину прямее!Сесть под себя!Подбородок выше,повод ниже!-И т.д.
"Неужели всё это можно соблюсти одновременно?"-думаю я,а тренер словно отвечает:"Только при полном соответствии с тем,что я говорю,посадка будет правильной,и тогда вы сможете прыгать через барьерчики в тридцать сантиметров,но будете ездить,а не кататься".
-Не сутулиться!-гремит его голос.-Вы же над толпою!Вы на коне!Стало быть,выше мирской суеты!Гляди веселей -положение обязывает!
Всадник,-кричит он,-это не всякий,севший на лошадь,и даже не всякий,умеющий ездить верхом!Всадник-это моральный облик,это воля и характер.
Всадник добр и мужествен!Он держит слово,потому что сегодня слова не сдержал,завтра-дела не сделал,а послезавтра забыл,что ты человек!Где колено?Почему у подпруги?Сидишь вилкой!
И так день за днём.Поводят боками кони,ноют суставы,иногда кажется,что даже моргать больно.А тренер бичом подхлестывает,да ещё и подсмеивается:
-О вас,сударь,можно сказать стихами:"Конь несёт меня лихой, а куда- не знаю".
Он словно рад,что с каждой тренировкой мальчишек в манеже остаётся всё меньше. "Баба с возу-кобыле легче,-слышали мы после каждой переклички.-Верховая езда не для слабых".
Тренировки всё усложняются,но краешком глаза я замечаю,как изменилась посадка моих товарищей.Да я и сам чувствую,что ездить стало легче:уже и седло не хлопатает меня,и ноги плотно лежат на конских боках, и всё реже достаёт мои колени тренерский бич.
Всадник-это терпение, всадник- это спокойствие.
И вот наступает день,который я буду помнить всю жизнь.День,когда пришёл контакт ,то есть полное взаимопонимание с лошадью.Это произошло как-то сразу:пришёл,почистил,выехал.Мгновенно исчезла скованность,стало всё удобно,всё легко.Конь начал отзываться на каждое моё движение.Мы плыли в галопе,плавно взвивались над препятствиями.Удивительно было состояние полного слияния с лошадью.Я чувствовал,как радуется конь, я видел,как радуется тренер.
-Всадник-это умение понять другого!
...Я не стал профессионалом,даже верхом мне ездить приходилось от случая к случаю.Всё реже и реже заходил я в манеж.А тренер всё так же бессменно стоял на кругу,и другие мальчишки,закусив губы,роняя пот и слёзы,овладевали искусством верховой езды.Они вырастали, а тренер,казалось,не менялся.
-Всадник- это характер,всадник-это мировоззрение,-гремел он на весь манеж.
И вот однажды в моей комнате раздался звонок и детский голос прокричал сквозь рыдания:"Он умер!".И я уронил телефонную трубку.
Мы не знали ,что у нашего тренера было плохое сердце.Мы не знали, с каким трудом даётся каждая тренировка.Однажды его попросили заменить приболевшего тренера.Попросили ,потому что знали:наш старик всегда выручит.И он пришёл.Как всегда,выбритый,подтянутый.Тренировались в парке.Шёл снег,дул холодный ветер.Он заковывал коней в морозную корку,рвал полы длинной кавалерийской шинели нашего тренера,который,как всегда,стоял на кругу и покрикивал:
-Лицо не прячь,подбородок выше!Гляди веселей.Всадник-это бодрость!Всадник-это ясность души!
Потом он зашёл в конюшню,попрощался с лошадьми и ночью умер.
В манеже стало тихо.Всё словно обесцветилось.Смертельно запил конюх.Кузнец заковал коня,что с ним никогда не случалось.Но прошла неделя другая...
-Всадник-это мировоззрение!Гляди веселей!Спину держать!Вы над толпой!-услышал я знакомые слова.Молодой парень,которого мы раньше не замечали,стоял на кругу с бичом в руках.-Всадник -это ясность души!Оставьте все неприятности дома!Вы с лошадьми,а значит,вы счастливы!-Он не подражал нашему старому тренеру,он был совсем другой.Тренер был маленький,этот-высокий.Тренер был седой,этот-чёрноволосый.Но поразительно схожа была манера держаться,говорить и даже поправлять усы.Он не подражал нашему старику,а просто был его учеником.Он был похож на него,как сын походит на отца.И учил тому же,чему и старый тренер.Учил быть всадником,учил быть человеком.