Чему нас учат лошади...

натия Трв

Новичок
Навеяно темой про дрессуру. Вот задумалась - в основном обсуждаем, чему и как обучить лошадь. В то же время, Лошадь, входя в нашу жизнь, многое меняет в нас самих ИМХО в лучшую сторону.
Мой пример: за 4 года занятий ВЕ я
а)стала более сдержанной, научилась не выдавать свои нервы и эмоции на публику (очень ценное качество для карьерных целей и в повседневной жизни);
б)научилась расслабляться по команде (что в седле, что за рулем, что в офисном кресле, что в шумной компании);
в)стала более внимательной, успеваю боковым зрением заметить отдаленные предметы, движения, изменение выражения лица у далекостоящего человека и т.п.
Список не полный, но это первое, что пришло в голову.

А что изменилось в Вашем характере, восприятии окружающих или поведении?

Заранее благодарю за ответы.

Вот была похожая тема - точно.
вообще, первое, что приходит в голову - это то, что лошадь учит аЦЦкому терпению.

У меня появилась смелость (я не из робкого десятка, но теперь чувство страха вообще притупилось в разумных, конечно, пределах, в т.ч. перед болью и силой), также особо развилось чувство ответственности. Про ловкость и реакцию молчу (с года до 3-х общение с моим жеребчиком потрясающе развило во мне эти качества. Терпение - ДА. И еще ощущение того, что я не одна, и что он будет любить меня всегда какой бы я ни была - и от этого всегда хорошо.

Лошадь много чего улучшает. :)
Это сила воли, терпение, укрепление характера в целом, внимательность, умение следить за своими действиями, умение доделывать дело до конца, не бросая на полпути... Постепенно становишься воином, в общем))

на коне утрированно видны жизненные принципы.
как зеркало. правильно делаешь - есть результат,ошибся - получи проблему.
и спрашивать приходится только с себя).

Ох! Какой вопрос! Мне иногда кажется, что лошади научили меня таким вещам, которым бы вряд ли смогли бы научить люди. Терпению, пониманию - это разумеется. А иногда наоборот, не терпеть и не понимать, а жестко и агрессивно гнуть свою линию. Например, требовать деньги за работу, потому что надо аренду платить.
Умению общаться с существом, которое всегда говорит правду о тебе. Умению эту правду услышать и принять.
Еще тому, что такое жизнь и что такое смерть. А сколько открытий впереди! :wink:

присоединяясь к вышесказанному.
не научили но заставили.
когда понадобилось похудел за пол года на 12 кг.
хрен бы я когда это зделал по другой причине.

Bravada написал(а):
Вот была похожая тема - точно....
Честно искала, не нашла...

Снегурочка написал(а):
...Умению общаться с существом, которое всегда говорит правду о тебе. Умению эту правду услышать и принять....
+1!

Нахальству? Т.е., не говорю: "Лошадь, не согласитесь ли Вы сделать то-то и то-то?", а: "Сделай!", "Сделай, потому что МНЕ так удобно!".

Если боишься не делай, а если делаешь - не бойся. (с)
в двух словах, чему меня научили лошади :)

кони учать деньги зарабатывать. всегда. в диких количествах. и тратить их.. о ужас!!!! не на себя...

Снегурочка написал(а):
А иногда наоборот, не терпеть и не понимать, а жестко и агрессивно гнуть свою линию. Например, требовать деньги за работу, потому что надо аренду платить.
+100!!
Не только гнуть свою линию, но и зарабатывать больше. Я обожаю заботиться о коне, даже больше чем о себе. И, если бы не он, так бы и плелась в "последних рядах".
А так же выдержка, скорость реакции, сила характера, терпение и доброта, новые друзья и достойное общество - все благодаря ему.

Гуманности они в первую очередь учат...

Название:"Великий день отмщения"
Автор:Б.Алмаов
Год:1976

"У лошади чудовищная память",-писал Лев Толстой.
-Смотри,-говорила мне мать,в прошлом хорошая всадница,-не оскорбляй лошадь,она обид не прощает.
У донских казаков есть поверье,что раз в жизни у каждого коня наступает "великий день отмщения",когда он мстит человеку за то,что люди его покорили.В этот день ,считают старики ,конь смертельно опасен,но наутро он снова покоряется хозяину.
Справедливость этого поверья сомнительна,но вот случай,когда лошадь наказывала своего жестокого хозяина,я знаю.
Историю рассказала на страницах журнала "конезаводство и конный спорт" Наташа Самойлова.
Её дедушка служил в кавалерийском послу,вместе с ним проходил службу смелый,ног очень тяжёлый по характеру боец.У него была отличная,добрая лошадь,но он относился к ней плохо,часто бил без причины.Бывало,что других лошадей бойцы давно расседлали,а эта всё ещё стоит грустная ,перетянутая тугой подпругой.Бойцу предлагали обмен,но он не соглашался-наверное,ему доставляло удовольствие так глупо демонстрировать свою власть.
Однажды лошадь устала терпеть ,и когда хозяин ударил её в очередной раз она сбила его с ног.Боец был ловким человеком,ему удалось вскочить ,но не тут-то было-лошадь погнала его по деревенской улице под под смех и улюлюканье кавалеристов.
Но скоро смех замер.Конь взвился на дыбы и снова сбил с ног своего мучителя.Боец валялся посреди улицы и сгорал со стыда.Как только он поднимал голову из дорожной пыли ,лошадь передней ногой наступала на него и заставляла снова уткнуться в землю.
Сколько раз этот человек издевался над своим конём,сколько раз унижал его!И вот теперь сам валяется в ногах,пристыженный и жалкий.Долго пришлось ему так лежать под смех и шутки сослуживцев,пока лошадь не отошла.Скоро боец перевёлся в пехоту,но этот случай долго помнили в полку.
И ты запомни:унижая другого,ты унижаешь себя.
С той минуты,как древний человек приручил коня,две судьбы оказались связной самой тесной связью-дружбой.Не только человек создал коня.Именно создал,потому,что современная спортивная лошадь отличается от своих диких предков,как сверхзвуковой лайнер от фанерной "летающей этажерки" начала века.Но и конь "создал человека".

Название: "Всадники"
Автор:Б.Алмазов
Год:1976

О Господи!Манежная рысь вытрясает из меня кишки.Я учусь ездить.Кто бы мог подумать,что просто сидеть на лошади так трудно и сложно.Вон тренер с длинным бичом-стоит посреди манежа и покрикивает:
-Пятку вниз!Локоть ушёл!Плотнее шенкель!Строже повод!Колено плавает!Спину прямее!Сесть под себя!Подбородок выше,повод ниже!-И т.д.
"Неужели всё это можно соблюсти одновременно?"-думаю я,а тренер словно отвечает:"Только при полном соответствии с тем,что я говорю,посадка будет правильной,и тогда вы сможете прыгать через барьерчики в тридцать сантиметров,но будете ездить,а не кататься".
-Не сутулиться!-гремит его голос.-Вы же над толпою!Вы на коне!Стало быть,выше мирской суеты!Гляди веселей -положение обязывает!
Всадник,-кричит он,-это не всякий,севший на лошадь,и даже не всякий,умеющий ездить верхом!Всадник-это моральный облик,это воля и характер.
Всадник добр и мужествен!Он держит слово,потому что сегодня слова не сдержал,завтра-дела не сделал,а послезавтра забыл,что ты человек!Где колено?Почему у подпруги?Сидишь вилкой!
И так день за днём.Поводят боками кони,ноют суставы,иногда кажется,что даже моргать больно.А тренер бичом подхлестывает,да ещё и подсмеивается:
-О вас,сударь,можно сказать стихами:"Конь несёт меня лихой, а куда- не знаю".
Он словно рад,что с каждой тренировкой мальчишек в манеже остаётся всё меньше. "Баба с возу-кобыле легче,-слышали мы после каждой переклички.-Верховая езда не для слабых".
Тренировки всё усложняются,но краешком глаза я замечаю,как изменилась посадка моих товарищей.Да я и сам чувствую,что ездить стало легче:уже и седло не хлопатает меня,и ноги плотно лежат на конских боках, и всё реже достаёт мои колени тренерский бич.
Всадник-это терпение, всадник- это спокойствие.
И вот наступает день,который я буду помнить всю жизнь.День,когда пришёл контакт ,то есть полное взаимопонимание с лошадью.Это произошло как-то сразу:пришёл,почистил,выехал.Мгновенно исчезла скованность,стало всё удобно,всё легко.Конь начал отзываться на каждое моё движение.Мы плыли в галопе,плавно взвивались над препятствиями.Удивительно было состояние полного слияния с лошадью.Я чувствовал,как радуется конь, я видел,как радуется тренер.
-Всадник-это умение понять другого!
...Я не стал профессионалом,даже верхом мне ездить приходилось от случая к случаю.Всё реже и реже заходил я в манеж.А тренер всё так же бессменно стоял на кругу,и другие мальчишки,закусив губы,роняя пот и слёзы,овладевали искусством верховой езды.Они вырастали, а тренер,казалось,не менялся.
-Всадник- это характер,всадник-это мировоззрение,-гремел он на весь манеж.
И вот однажды в моей комнате раздался звонок и детский голос прокричал сквозь рыдания:"Он умер!".И я уронил телефонную трубку.
Мы не знали ,что у нашего тренера было плохое сердце.Мы не знали, с каким трудом даётся каждая тренировка.Однажды его попросили заменить приболевшего тренера.Попросили ,потому что знали:наш старик всегда выручит.И он пришёл.Как всегда,выбритый,подтянутый.Тренировались в парке.Шёл снег,дул холодный ветер.Он заковывал коней в морозную корку,рвал полы длинной кавалерийской шинели нашего тренера,который,как всегда,стоял на кругу и покрикивал:
-Лицо не прячь,подбородок выше!Гляди веселей.Всадник-это бодрость!Всадник-это ясность души!
Потом он зашёл в конюшню,попрощался с лошадьми и ночью умер.
В манеже стало тихо.Всё словно обесцветилось.Смертельно запил конюх.Кузнец заковал коня,что с ним никогда не случалось.Но прошла неделя другая...
-Всадник-это мировоззрение!Гляди веселей!Спину держать!Вы над толпой!-услышал я знакомые слова.Молодой парень,которого мы раньше не замечали,стоял на кругу с бичом в руках.-Всадник -это ясность души!Оставьте все неприятности дома!Вы с лошадьми,а значит,вы счастливы!-Он не подражал нашему старому тренеру,он был совсем другой.Тренер был маленький,этот-высокий.Тренер был седой,этот-чёрноволосый.Но поразительно схожа была манера держаться,говорить и даже поправлять усы.Он не подражал нашему старику,а просто был его учеником.Он был похож на него,как сын походит на отца.И учил тому же,чему и старый тренер.Учил быть всадником,учил быть человеком.

А так же тому, что такое ложная гуманность, а что такое настоящая.
aki-paki, спасибо за интересные цитаты. Я Алмазова читала только "Самый красивый конь". Теперь поищу те вещи, которые Вы процитировали.

А так же тому, что такое ложная гуманность, а что такое настоящая.
aki-paki, спасибо за интересные цитаты. Я Алмазова читала только "Самый красивый конь". Теперь поищу те вещи, которые Вы процитировали.Только по моему эти цитаты больше в тему "разряд или педагогический подход". :wink:

aki-paki, и от меня спасибо, очень интересно.

"Великий день отмщения" - боюсь, что у нас с моей кобылой такое бывает по крайней мере раз в месяц :D

Я ответила этими цитатми из той книги, на которой выросла - "Прощайте и здравствуйте, кони" Бориса Алмазова. Пользуясь случаем - огромный ему поклон и огромное человеческое спасибо! Я до сих пор периодически перечитываю эту книгу, и до сих пор на глаза наворачиваются слезы от некоторых историй, например, от "Великого дня отмщения". Вот бы ее переиздать - был всего только 1 тираж в 100 000.

Меня лошади научили быть добрее, внимательнее к потребностям других существ. Нет, безусловно, характер тоже изменился в сторону целеустремленности и долготерпения:) Недавно вот еще проснулась воля к победе;)...

Сверху