Да и вообще я поля люблю, конь поля любит, домой даже после 10 км прогулки идёт неохотно, никогда не ускоряется к родным воротам)
Вы не поверите, 10км это даже прокатная лошадь проходит в манеже за час тренировки. Ну 7км, если бОльшую часть часа шагает
Мне как-то интуитивно тоже казалось, что лучше больше и короче, чем меньше и дольше!
Лично я придерживаюсь другого мнения. На дальняк важен постоянный комфортный темп. Знаю это по собственной шкуре участия в веломарафонах, да и по своим лошадям видел. Они когда в свой комфортный ритм входят, бегут с удовольствием и долго не устают
конь сам один двигаться не хочет, хотя места у него вагон, артрозное запястье вспухает.
А вот
с артрозом вашим я боюсь советовать, как вам лучше. С одной стороны вы пишете, что врач сказал как угодно, лишь бы долго и по прямым. С другой... хз. Поэтому
мои советы следует воспринимать относительно здоровой по ногам лошади.
Погляжу, сперва как на шагу переносит 12 км, а там уже можно будет репризы рыси подключать понемногу короткие.
Если вы в полях бываете больше часа, то 12км это меньше часа рысью ;-)
Сделать весело = погонять активными аллюрами.
Когда мы активно бегали в полях, я старался каждый раз делать новый маршрут. Петли, восьмерки вокруг полей. Стандартно выходило 17-20км, иногда, раз в 2 недели, 30км. Это всё практически без перехода на шаг (только в начале минут 5 и в конце 10-15). На неделе ежедневное увеличение нагрузки с понедельника по среду, а четверг и пятница плавное снижение до уровня вторника. В выходной только шаг часа на два.
На начальном этапе я думаю делал бы 7-9-12-12-9км и постепенно увеличивал эти значения. Через день конечно хуже эффект. Считай каждый раз получается после выходного.
Если и когда будете пробовать длинную репризу рыси, внимательно следите за состоянием коня, его желанием бежать. Потому что без пульсометра в движении вы можете ориентироваться только на внешние признаки. Если всё идёт хорошо, конь сам не замедляется, дышит в такт, ровно, то можете например просто прибавить пару км к намеченному и посмотреть на его состояние. В следующий раз закладывайте уже ранее пройденное расстояние с возможностью прибавить ещё "вон ту посадку". Когда примерно поймете его возможности, можно на тех же маршрутах увеличивать скорость. И я бы наверное использовал в основном рысь. Оно и для суставов не такая сильная ударная нагрузка и тяжу должно быть легче рысью долго бежать. По пульсу в движении вы бы это легко поняли.
Из веселого можно на пути "туда" коня максимально заплутать до дальней точки маршрута, а обратно пусть сам везет и ищет дорогу. Некоторым это нравится.