Да, нет предела совершенству - тут согласна...
Эйша, так я совсем кошмарные и не выкладываю, а таковые имеются
А так понаговариваю, расстроюсь, зато поднимется мотивация стараться больше))
Я учусь в ЛГУ им. Пушкина
Fi_Sveta,
спасибо, хотелось бы на это надеяться) хотя до органичной езды нам еще работать и работать.
С Юхрой неожиданно! Я с ней познакомилась в конюшне при Академии Художеств, и вскоре она продалась и уехала отдыхать, и больше я о ней не слышала. Как тесен мир, однако, особенно конный
А у нас с Филей случился незапланированный выезд к Финскому заливу.
Приехала я в конюшню сильно заранее, настроенная на тренировку на плацу. Погода - мечта! После затяжных холодов наконец-таки стало греть солнце. И вдруг Ольга предлагает провести тренировку... на заливе.
Я человек ригидный, любящий стабильность и предсказуемость, к переменам отношусь с опаской, а здесь еще элемент неожиданности. Словом, отнеслась скептично и без энтузиазма. И стереотипы пошатнулись.
Выездку?.. На заливе?..
Вы понимаете, там же нет букв, бортиков, не очерчена прямоугольная площадка... Залив - это гулять, скакать, дышать воздухом, фотографироваться, отдыхать, но не работать.
Шаблоны скрипят по швам, но стараются не разрываться. Однако такой программы нет в моей голове. Надо быстро слепить новый шаблон, только было бы из чего...
Тренер была очень убедительна, и я не без сопротивления сдалась. Давно пора ломать стереотипы. Стереотипное поведение удобно, но в новых ситуациях сильно затрудняет адаптацию. Почему бы не начать с тренировки
не в манеже?
Дошли до залива, поехали разминаться рысью вдоль берега.
Между прочим, прекрасный повод потренироваться
смотреть вперед. А для лошади - в маневренности, ибо нам приходилось быстро и ловко уворачиваться от камней, которые иногда появлялись несколько внезапно.
Урок первый - прибавленная рысь. Ритм, зад, плечи, каденция.
Мы залезли в воду поглубже, чуть выше скакательных суставов. И тут я поняла,
как важно сохранять ритм. Ибо Филя сбилась в галоп, высоко подняла перед, мощно опустилась, и меня окатило волной не особо теплой воды. После этого за ритмом я следила особенно тщательно. А активности зада и выносу плеч способствовала вода. Мне оставалось только ловить и запоминать ощущения.
Урок второй - прибавленный галоп. Ритм, мах, "в горку".
Кажется, я поняла,
как лошадь должна двигаться "в горку". То, что я изображаю на тренировках, совсем не то...
Урок третий - серийные менки. Прямолинейность.
Мой бедный мозг совсем растерялся. Ему сбили все настройки, а всего-то поменяли рабочую площадку. И Филя после прибавленного галопа подзавелась, хочет скакать, а я пытаюсь не наступить на камушки на берегу, держать мягкую шею, какую-никакую прямолинейность и считать темпы. Получилось сомнительно)
А в конце меня ожидал бонус.
Я никогда полностью не доверяла лошади.
Я позволяла ей почувствовать себя свободной, но всегда настаивала на том, чтобы она помнила, что сверху сижу я и что я принимаю решения и инициатива может исходить только от меня. Для меня немыслимо выпустить ситуацию из-под контроля.
Контроль, контроль, контроль...
Каждое мгновение контроль и напряжение. Щемящее чувство тревоги, что я могу потерять контроль над ситуацией. Полное сосредоточение и собранность, словно это элемент в схеме...
Впервые в жизни я скакала через полгода после знакомства с Филей. Я не получила массу удовольствия, как ожидала. Большая скорость; сильное, мощное, крупное животное; ветер в лицо... Пугало само ощущение скорости, хотя я понимала, что не имею права бояться.
Потом мы скакали в полях, в лесу. И снова - тревога. Не люблю скорость, а еще в голову услужливо лезут опасения, что могу не заметить яму, ветку, наледь, нору. И каждую секунду хочется еще, ибо только в такие моменты можешь ощутить свободу и полет, но желание продолжать смешивается с желанием остановиться и никогда не повторять.
Я придирчиво оглядела берег. Чистый, камней нет, людей немного, препятствий, вынуждающих на резкое торможение, тоже не предвидится. Была не была...
Я поднимаю ее в галоп, встаю в полупосадку и позволяю ей набрать скорость.
И в этот момент я ощущаю странное, непривычное умиротворение. В первое мгновение я даже удивилась. На душе легко и спокойно, в груди не защемляется напряжение, и мы словно сливаемся с Филей во взаимном доверии.
Я верю ей. Я разрешаю себе получать удовольствие от скорости, от свистящего в ушах ветра... Я чувствую, как мощно она толкается, как пролетает на землей, как стремится вперед. Она спокойна, расслаблена, уверена, послушна.
Момент растягивается, становится долгим, словно каждый удар копыт о влажный песок заставляет время идти медленнее.
Нам легко, мы чувствуем себя свободными...
Мы скачем, оставляя позади волнения, очищая сознание и наполняя каждый стук сердца особым смыслом.
Так странно - поверить лошади. Убедиться, что она послушна, внимательна, а после просто позволить себе наслаждаться процессом.
Так странно - поверить своему телу и передать ему право контролировать ситуацию, а мыслями быть здесь и сейчас, в потоке чувств.
Так непередаваемо - почувствовать гармонию и единение с лошадью...
Услышать диалог, который она безмолвно ведет с тобой, уловить моменты, когда погружаешься в состояние, которое позволяет ощутить, как тело отвечает ей, заметить ту тонкую нить, связывающую вас, попробовать понять, что твой партнер хочет тебе сказать...