В воскресенье нас отпустили на иподромный круг. Вдвоём с Серёгой. Он пришёл немного попозже, я немного пораньше, чтобы, значитца, вместе ехать. Встретились случайно ещё на троллейбусной остановке. радостно друг другу что-то орём, руками и соответсвенно хлыстиками, торчащими из сумок, размахиваем. Люди нас начинают сторониться.
Приехали в конюшню. В проходе на развязках уже стоит Изразец, выводят Гравия. Чищу Гравия, седлаем, выводим. В очередной раз выясняю как держать шпрунт (хорошо хоть застёжки на него приделали, не развяжется). Сергей уверяет тренера, что без перчаток он не замёрзнет, садимся: я на Гришку, он на Изю. И двигаем в сторону поля. Тренер идёт рядом и проводит инструктаж:
- Помнишь вчерашний темп? Так рысью и поедете, не спешите. Коленями держаться всё время, и повнимательнее. В поле всё немного по-другому. Птицы, например, летают. Далеко друг от друга не отъезжайте, держитесь паралельно. Подожди Изю. Вот так и езжайте.
Нус, руки-ноги на место, поехали. Сзади Сергей уговаривает Изразца двигаться догонять Гравия. Не у меня одной проблемы с высыланием его в рысь :lol: Так, ногами держусь, сижу ровно, руки не прямые, на холке лежат. Пытается прибавлять - немного отклоняю назад корпус и осторожно покачиваю по-очереди поводьями. Притормаживает. Ура, у меня всё получается! И сохранять желательную скорость, и выбирать дорогу. Супе-е-ер! По паралельной кругу дороге проходят сын тренера с другом, машут нам. Мы тоже им машем, очень гордые собой, и довольные тем, чо нас видят в этот момент другие. Поле, зи-имне-е-е по-о-оле! Что может быть красивее! Понимаем, что пророчество тренера воплотиться в жизнь очень скоро: что мы захотим ездить только в поле и только галопом
А весной мы будем прыгать 8)
Проехали круг. Возле выезда к конюшне стоит Вика, которая приехала немного раньше времени, наблюдает. Её вчера первый раз отпустили пошагать саму и на нас она смотрит с восхищением и завистью. Шагаем пару минут возле неё, разворачиваем лошадок, чтобы ехать в другую сторону. Всё-таки в поле немного ветренно, у Серёги замёрзли большие пальцы рук, и мы уговариваем Вику не мерзнуть, а идти в конюшню. Тренера заверяем, что всё классно, просто супер! Лошадки слушаются и с нами всё в порядке.
- Ещё круг рыси, потом прошагните, потом ещё круг рыси, и домой.
ОК. Как скажете...
Гравий начинает теснить Изразца. Пытается придвинутся поближе, не головой, так хоть плечом. Наверное, ему не нарвится, когда жизненное пространство ограничивают именно слева? В субботу когда с Оксаной ездили была та же фишка. Перехожу налево, и проблема исчезает. Продолжаем наслаждаться красотами природы. Кони попробовали раз подбить, но мы их удержали, и спокойно едем дальше. Поравнялись со зрительскими трибунами. Серёга вспомнил, как в начале осени на соревнованиях мы именно в этом месте наблюдали экстрим. Вдоль ограджения стояли зрители, и победителей соревнований награждали рядом, чтобы людям было видно. И когда вручали приз победителю в конкуре, видимо резко махнули рукой перед мордой лошади. И Молибден (победившая лошадь) отпрыгивает в сторону, а потом мчится галопом вдоль испуганных зрителей. А у парня в одной руке - каска, которую он снял на награждение, а в другой - приз (что-то фаянсовое). Он вроде потом каску отбросил и коня остановил. Я бы наверное сразу бросала всё :shock: Ну, на то он и мастер спорта, а я нет :roll:
- А может, мы так галопчиком попробуем?
- Да ну тебя с такими шутками...
Проезжаем ещё пару метров. С соседнего дерева взлетает ворона. Кони на мгновение подвисают, хитро переглядываются (Мы испугались? Ну, испугались :wink: ) - и вот он, заказанный галоп :evil:
В этот момент у меня происходит расщепление сознания (как у шизофреников, наверное :roll: ) и образуются две личности. Одна колбасится где-то на передней луке, размахивает руками и кричит дурным голосом: "Гравий! Куда?!! Стоять!" Вторая проявляется чуть позже в форме здравого рассудка: "Руки опусти! Так лошадь неуправляема! Сядь в седло нормально и опусти руки!" К сожалению, контроль над телом захватила первая личность, которая продолжает колбаситься, орать и дёргать руками в воздухе. Где-то по дороге с меня слетает шапка - ну и на фиг её, потом подберу. Гравий опасно приближается к канаве (может, она и не канава, но дорожка там заканчивается, и земля неровная). Так же в воздухе панически дёргаю левый повод, почти теряю равновесие, рассматриваю землю куда буду падать, решаю, что падать не буду, и как-то поправляюсь. Потом всё-таки теряю равновесие, отбрасываю хлыст (интересно зачем :roll: ) и падаю. Гравий сразу останавливается. Встаю, подзываю его. Сам подходит, тыкается мордой в рукав, типа:"Ты чё? Было же так классно, весело..." Держу за повод, подбираю хлыстик и иду искать шапку. Мысленно ругаю себя на чём свет стоит, так как руки я так и не пособирала, в седло нормально не села, и падение было закономерным. Сергей на Изе шагает рядом. Пока искали шапку, оценили расстояние, которое мы успели проскакать. Мда, скорость была ещё та...
Врагу не сдаётся наш гордый Варяг, так что с горем пополам залажу обратно в седло. Делимся впечатлениями: "а он, а ты, а я, ой блин..." Потом Серёга отстаёт, а через минуту кричит: "Смотри что мой делает!" Поворачиваю назад - делает он, по-моему, осаживание. Один раз на Збуе я слишком сильно тянула повод и тоже получила осаживание (лошади попадаются более образованные чем всадники :roll: ). Кричу чтобы не тянул повод. Что получается посмотреть не могу, так как Гришка в этот момент опять поднимается в галоп. Здравый смысл подсказывает, что для того чтобы не въехать в Серёгу надо повернуть коня (и желательно в сосем противоположную сторону), а для этого надо РУКИ ДЕРЖАТЬ ВНИЗУ И СЕСТЬ ПОЛНОСТЬЮ В СЕДЛО! Что удаётся сделать :roll: Гришка сразу скорость сбавил, я сразу обрадовалась, что вот, получается же кое-что. Но при выходе из вольта резко прибавляет и опять мчимся сломя голову. Но здравый смысл позиций не сдаёт: "Впереди много свободного места, в Изразца не въедем, пусть пока скачет. Главное - нормально сидеть и оставаться СПОКОЙНОЙ, а потом поробовать остановить". Но Гравий не бежит ровно, его опять кренит в сторону канавы. Пытаюсь приложить шенкель, чтобы не приближался к правому краю. Частично мне это удаётся: вектор движения резко смещается влево, а я продолжаю двигаться по иннерции.
И тут земля бросилась мне в лицо...
Вообще-то первой мыслью после падения у меня всегда бывает что надо встать и показать что с тобой всё в порядке. Это мне вдолбили в голову на курсах подготовки к прыжкам с парашютом. Ходила я туда в прошлом году в течение двух месяцев, прыгнула один раз и в свободном падении ничего вспомнить не могла, но после приземления я всегда встаю сразу. И машу рукой в сторону инструктора 8) А теперь решила чуть-чуть полежать. Вот лежу и ощущуаю, что лицом в наст приложилась конкретно. Правой половиной. Собираю конечности, встаю. Гравий бежит вдоль трибун, Серёга за ним. Он что, поймать его решил? Ну и зачем, сам бы остановился, или домой побежал... Зачёрпываю снега и бреду в их сторону. Когда выхожу из-за поворота, вижу Серёжку, который ведёт в поводу двух коней. надеюсь, хоть он не упал. Я сегодня норму выполнила за себя и за того парня. Через поле к нам спешит тренер проверив состояние нашего здоровья и настроение. Настроение боевое, со здоровьем несколько хуже. Возвращаемся в конюшню: Серёга на Изе, тренер на Грише, я ножками через поле, по дороге зачёрпывая свежего снега.
Рассказ Сергея, услышанный мною несколько позже:
Вроде нормально едут, вдруг Изя начинает пятиться. Не тяну повод - всё равно пятиться, уже совсем отпустил - тоже не помагает. Потом вижу - ты мчишься с огромной скоростью, а потом очень страшно падаешь. Гравий бежит к нам, Изя отталкивается передними ногами, поворачивается на задних на 180 градусов, и за ним. И остановить не могу. Передёргиваю - тоже не реагирует. Я думал, что сам тоже сейчас падать буду, но нога в стремени застряла, понял что если упаду, то будет капец полный. И держался до последнего. Решил, пусть бежит, пока сам не остановится. Потом Гравий встал, и Изя сразу тоже остановился. Пошли назад, за тобой...
Я заработала: телесные повреждения (опухшую красную щёку с царапинами, багровый синяк под глазом, потянула кисть правой руки), уверенность в необходимости дальнейший тренеровок и репутацию ненормальной, так как собираюсь сесть снова на лошадь в субботу. И, скорее всего, на того же Гравия :lol: