Готовить мелкому дитю для меня было равносильно каторжным работам (впрочем, как и готовить в принципе
), а с блендером у нас была война не на жизнь, а на смерть, в которой я позорно капитулировала. Поэтому у меня для маленьких ребятенков, начиная со половины второго ребёнка - только магазинная отрава
.
Общий вывод:
Молочная смесь - вещь индивидуальная. Первые два спокойно дудонили Малютку, постепенно перейдя на неё с Нана. При неимении таковой покупалась любая другая (Нан - отлично, Нестожен - неплохо, Фрисо - пожалуйста), кроме Агуши, про которую отдельно ниже. Третий пьёт ТОЛЬКО Нан простой и кисломолочный. От всего остального до года был дерматит ужасный, особенно в области памперса, куда попадала моча после распития бутылочки смеси.
Каши - у первых аналогично, лопали все подряд. Разве что старшему, склонному к запорам, исключила рисовую, а среднему, наоборот - овсянку и абрикосо-сливо-содержащие.
Пробовали разные, но в основном ели самые бюджетные - ту же "Малютку". Она, кстати, на мой взгляд, и самая вкусная.
"Бэби" забраковали все, и я в том числе, разок попробовав.
Младший и тут отличился - он выбрал сначала Семпер, а потом Хайнц.
Причём если к году старшие уже ели обычные каши, то младший не переваривал. Только коробочное. Вот, к полутора, вроде потихоньку переходим на взрослое варево.
Фруктовые пюре - не мудрствуя лукаво, брали отечественное, считая его химсостав самым правильным для рожденных в России детей, даже в ущерб технологии. На старших экспериментировала всеми марками, в основном покупая Фрутоняню, младший ел почти исключительно "Бабушкино Лукошко", как оптимальное по цене-качеству- и - немаловажно! - количеству!
Но младшему пюре вводилось с большим трудом, он сразу поносил на любые фрукты, поэтому я их использовала только как подливку к рисовой каше.
Овощные пюре - аналогично. Но овощи все мои дети не любят, как и я
Поэтому ели их только какое-то ограниченное время, пока не расчухали все остальное. Ещё какое-то время удавалось впихивать мясо-овощные смеси, а сейчас уже полный бойкот всему овощному. Кроме разве что борща. Обычного, конечно, который я для всех варю.
Марки - на старших пробовала все, приоритет получить не успели никакие. Младший ел Бабушкино лукошко до определенного момента. Теперь две оставшихся баночки, видимо, придётся отдать собаке.
Мясо - старшим покупала много железных баночек, совсем не помню фирму, но не "Тёма" точно, тогда "Тёма" ещё только появлялся в виде молочных продуктов.
Старший мясо из банок не любил, ни из железных, ни Бабушкино лукошко, поэтому ему в основном оно шло только в смеси с кашей или овощами. Кстати, мясные каши Баб. Лук.-овские он любил больше овощей.
Творог - больная тема. Старшие ужасно, до трясучки, любили творожок "Агушу". Пока нам категорически не запретил её дерматолог. И после этого я так и не смогла найти ей нормальную замену по поедаемости и удобству. Ни обычный творог, ни продукты из него не стали у них любимой едой, сырники-запеканки у нас не катят... Что очень усложняет мне жизнь.
Младшему я, памятуя печальный опыт с диатезными корками у старших, "Агушу" даже не покупала. Впрочем, оказалось, что все остальные детские творожки вызывают у него то же самое. Пришлось делать творог самой. От него не было отрицательной реакции организма, но увы, ребёнок от него стал категорически отказываться. Сейчас, в 1,5 года обожает только Активию творожную. Вроде вреда не приносит.
И в заключение - от ЛЮБОГО продукта с надписью "Агуша" у старших детей до года проявлялся атопический дерматит. Я написала, что дерматолог запретила мне творожок Агуша, но не только. Под запретом оказалась вся марка. И как только я убрала её из рациона (а это было поначалу катастрофой - я ею только и спасалась, они литрами пили и кефирчик, и кисломолочку, и молоко иногда покупала им с лактулозой) - атопический дерматит исчез навсегда.
У младшего аналогичная кожная реакция (либо жуткий понос) была почти на всю продукцию "Тёма" ("Агушу" он вообще не пробовал ни разу).
Поэтому "Агуша" и "Тёма" у меня - 100% в "чёрном списке".
Ещё для малыша в "чёрном списке" соки "Сады придонья". Очень сильно поносит от них. Поэтому даю только изредка "Фруто-няню" яблочную, а обычно мы с ним пьём компот из сухофруктов (я тоже очень люблю), или чай. Обычный, чёрный, только, конечно, слабенький.
А вот старшие пьют почти исключительно "Сады придонья", видимо, переросли детские проблемы. Сама я коробочные соки не очень люблю, разве что томатный, и не очень в них разбираюсь.