@AirKiss в Вашем случае 3 года ушло на исправление ошибок? Ваш уровень на старте был каким? Сами вы с ним занимались или тренер подсаживался?
Нет, 3 года ушло, чтобы привить лошади желание работать вообще и прыгать в частности.
Никто, кроме меня, не садился. Тренер был с земли, с нерегулярной периодичностью. Потом без тренера вообще.
Конь не был испороченным, он просто не хотел. Сначала вроде был готов прыгать маленькие барьерчики, потом оказалось, что эти барьерчики просят прыгать раз-два в неделю - начал обносить, потом уже обносил только при небольшой потере контроля, потом обносил только при кривых заходах, потом обносить перестал вообще, но ему туда стало сильно "надо". Это тоже исправляла.
Да, к этому добавлялось то, что конь не чистый - если можно повалить, он повалит.
(сейчас на меня все накинутся с темой "нафига козе баян")
Теперь это честная лошадь, которой я могу доверить начинающего прыгать всадника. Он именно что адекватно ответит на адекватные средства управления: правильно всадник сработал - будет хороший прыжок, всадник перегнал, заторопил, недослал, не так сработал корпусом - будет повал, всадник вел по кривой траектории и неуверенно - будет обнос.
Но он именно что не самовоз, спасать всадника и вытаскивать из любых положений он не будет.
Брала бы я еще раз такую лошадь? Не знаю
Если бы моей целью были старты (вот именно что старты, розеточки-медальки) - я бы брала уверенно стартующего самовоза (а лучше бы брала его в аренду, училась бы на нем до того уровня, что он позволяет, потом брала бы в аренду следующего и т.д.)
У меня лошади скорее хобби, мне интересно учиться "для себя", в плане уровня эта лошадь мне очень много дала (изначально честная и готовая сотрудничать лошадь сильно бы меня вперед по уровню не толкнула). Теперь все остальные кони для меня - прыгающие
На старте с этим конем у меня был большой стаж ВЕ (именно езды, при этом по большей части без тренера и вообще без взгляда со стороны), много умений "как сидеть и не падать", мало понимания, что делать с такой молодой лошадью.
Мой совет: определитесь с целями. Если цель - выступать, берите опытную лошадь. Если конный спорт - это удовольствие, берите лошадь, которая глянется, будет "по душе", которая "люблю не могу" - и тренера-берейтора
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)