Я совсем уже ничего не понимаю
Если честность - это некое врожденное качество, то тогда стоит бросить все силы на поиск этой самой честной лошади, а дальше ее можно и не работать, она ж все равно будет прыгать. Можно манежку не катать, вообще ни над чем не работать - она ж честная, она ж вывезет...
Я считаю, что есть кони, которые любят прыгать, а есть те, кто не любит. Любовь к прыжкам легко отбить у лошади, показать лошади, что прыгать - это интересно - сложно.
Есть лошади с потенциалом и техникой прыжка, есть те, кто криво-косо лезут на ту сторону. И первых коней легко испортить, и научить лошадь работать в прыжке можно (долго, муторно, но можно).
Есть готовые сотрудничать с человеком кони, есть те, кому все это ехало-стояло. Желание сотрудничать можно отбить, найти подход к лошади тоже можно (но, опять же, долго-сложно).
Есть кони с крепкой психикой, есть психи и истерики. И с теми, и с другими работать можно, но вопрос опять же подхода и времени.
И есть кони здоровые и целые, а есть больные и убитые. Есть правильно работанные и есть испорченные. Вот больных, кривых и порченых кривыми ручками даром не надо.
И при совпадении ряда факторов мы получаем ту самую хорошую лошадь: любящую прыгать, с потенциалом и техникой, готовую сотрудничать, с крепкой психикой, здоровую и выезженную согласно возрасту.
Если хотя бы один из факторов вылетает, то любитель получает кучу проблем.
Конь из моих примеров на момент начала работы с ним прыгать не любил, с человеком сотрудничать не хотел (зловредного ничего не делал, просто не хотел). При этом у него есть потенциал, техника, хорошая психика, он целый и не порченый. Нужна такая лошадь любителю с прицелом учиться и ехать метр? Нет! Потому что работы с лошадью здесь больше, чем со всадником. И разбирать после каждого прыжка "это мой косяк?" - "нет, он просто не захотел" - кому это надо?