Чистая кровь. Чистая от чего?

Oktoberfest

Участник
Навеяло "ахалтекинской" темой,и задалась таким вопросом. Где-то в далеком начале указанной темы Мrs.John давала ссылочку,там были кое-какие рассуждения о чистокровности лошадей,и сводились они к тому,что само понятие чистокровности весьма и весьма условное... Отсюда вопрос: кто такие чистокровные лошади? Во-первых,это арабская лошадь. Хороши собой,выносливы,их возникновение теряется в тумане столетий,и возможно(!) за эти столетия действительно их разводили "в себе". Ладно,допустим. По ним как раз у меня и меньше всего вопросов. Но,едем дальше:АЧКВ. Это в самом деле шедевр коннозаводства. Но почему они чистокровны? Ведь изначально-то,метисы? да,допустим чистокровных восточных жеребцов,но ведь с местными же кобылами! У них закрытая плем.книга и категорически запрещено прилитие крови др.пород,англичане ювелирно выстроили эту "пирамиду"(если можно так выразиться) так,что любой посторонний "кирпичик" может все испортить. В скачках нет им равных..но,позвольте,эти лошади и поскакали ведь потому,что помеси(эффект гетерозиса,то да се). Родительские породы так не умели! Ни восточные лошади,ни уж тем более,местные. А поразводили в себе эти помеси пару-тройку столетий,и-хоп! Нате вам чистую кровь. Ладно,пусть чистая. Но вот,орловцы. Схема создания примерно такая же,восточные жеребцы и европейские кобылы. История породы вполне сопоставима по времени с АЧКВ. Но они всего-лишь чистопородны. Почему? Потому,что чистокровными могут считаться только скачущие породы? Ладно,пускай так. А как быть с монгольской лошадью? Скачут? Скачут! Возраст породы? Древней некуда! Да и внешним видом более других диких лошадей напоминают...мешали их с кем-то? Вряд-ли,по крайней мере раньше,они жили довольно изолированно. Однако,никому не пришло в голову их чистокровными обозвать. А почему? Еще один пунктик? что чистокровной может считаться только та порода,которую(как бы это сказать?) улучшить кем-либо уже невозможно! Ладно,поверим и этому,монгольскую лошадь,наверное,есть,куда улучшать. Но тогда вернемся к нашим арабам))) скачут-то слабенько,в сравнении с ЧКВ! Значит,тоже есть,что улучшать? С чего тогда их чистокровными считать? :) с текинцами вообще мрак! Значит,взяли жеребцов,покрыли местных "машек",получили офигенных,и (заметьте!) чистокровных лошадей. А если взяли капельку крови этих самых помесных-офигенных-чистокровных,и обратно текинской породе прилили,то нате вам! Текинцы уже нечистокровными заделались... Ну вот,как так? Что за каша с этой чистой кровью? Я не то,чтобы стебусь,мне правда,интересно!

Oktoberfest написал(а):
Но вот,орловцы. Схема создания примерно такая же,восточные жеребцы и европейские кобылы. История породы вполне сопоставима по времени с АЧКВ. Но они всего-лишь чистопородны. Почему? Потому,что чистокровными могут считаться только скачущие породы?
Орловцы чистопородны, потому что на разных этапах к ним приливалась, пусть в малых количествах, но посторонняя кровь: стандартбредная и чистокровные породы. А не потому что они не скачут. И сейчас их ГПК открыта для помесей 1/16, кажется.
Oktoberfest написал(а):
А как быть с монгольской лошадью? Скачут? Скачут! Возраст породы? Древней некуда! Да и внешним видом более других диких лошадей напоминают...мешали их с кем-то? Вряд-ли,по крайней мере раньше,они жили довольно изолированно.
А тут никто не знает, мешали или нет. Монголы записей не вели и устно не передавали (ведут ли записи сейчас?). Значит, чистокровной быть не может.
Слашала, что исландцы претендуют на то, чтобы исландскую лошадь в чистокровные записать (1000 лет в чистоте типа).

Лен(Летучая),но ведь и арабы в средние века вряд-ли записями себя утруждали. И тем не менее..../ насчет орловцев-ну да,приливали к ним стандартбредов и чкв,но эта ж фигня началась,когда орловцы американцам на бегах сильно уступать начали. А так-то,стандартбреды лет на сто позже орловцев появились. Это-то и интересно,почему арабам прощается их сравнительная тихоходность,а тех же орловцев непременно "улучшать" кем-то надо?/ вот как-то,в самом определении "чистокровность" противоречий слишком много. С другой стороны,те же исландцы,ну чем не чистая кровь?))) тысячелетней изоляции разве мало?../ ладно,ну их,а то мозги закипят на ночь глядя:) / да! Niсk,спасибо за обстоятельный ответ.

Oktoberfest написал(а):
Это-то и интересно,почему арабам прощается их сравнительная тихоходность,а тех же орловцев непременно "улучшать" кем-то надо?
Ну потому что арабы бренд более раскрученный в мире и покупаются активно и дорого без их результатов в скачках. Тем более, они хороши в пробегах (лучше всех). А орловцы выживают засчет бегов.
Потому что арабов разводит сейчас весь мир, а нормальных орловцев - Россия и Украина.

Сравнивать чк с монгольскими лошадьми по признаку "ну скачут же!" - как-то очень наивно.
Oktoberfest написал(а):
Древней некуда! Да и внешним видом более других диких лошадей напоминают... мешали их с кем-то? Вряд ли, по крайней мере раньше, они жили довольно изолированно. Однако, никому не пришло в голову их чистокровными обозвать.
Генетический анализ показывает примесь тувинской крови. И что касается качеств "скачут же", то монголок еще улучшать и улучшать.
Oktoberfest написал(а):
Но тогда вернемся к нашим арабам))) скачут-то слабенько, в сравнении с ЧКВ! Значит, тоже есть, что улучшать?
Не совсем так. Арабы - это порода стайеров. И по стайерским качествам они дают очень серьезную фору чк. Это основная порода для дистанционных пробегов.

Значит,получается,дело больше в деньгах,т.е.,в "продаваемости" лошадей,а вовсе не в мифической чистой крови :) а вот что интересно:а как орловцы в пробегах? Их там не особо пробуют,или они показали себя не очень? А если "не очень",то куда ушла из них эта арабская выносливость и безотказность...если праотцами породы действительно были арабские жеребцы,и орловцы это "увеличенные арабы",неужели датские кобылы настолько все испортили :) кстати! Вот та картина,где Сметанка нарисован,я видела подобную лошадь! Только это была гнедая кобыла,рысачка русская. Не,ну ганаши у нее не так выражены,но в целом длина шеи,размер головы...я до этого,видя подобные картины старых художников,искренне считала,что это просто утрированные изображения желаемого типа. А увидела эту девицу,и поняла,бывают такие лошади. Она высоченная,за 180вх,и впечатление производит ошеломляющее,вот не сказать,что "ах,как красива",но просто смотришь на нее,и глазам не веришь. Куплена небедным хозяином именно за экзотическую внешность...

я, конечно, понимаю что серое вещество напрягать не хочется вообще, хочется чтобы все разжевали и в рот положили. но уж совсем в отсутствии мозга-то не надо тут расписываться. вы хоть почитайте про орловскую рысистую породу, для чего и как она выводилась, прежде чем нести такое, что такое пробеги, и какие качества для них важны. и не поверю, что по телевизору никогда не видели марафонцев

тем таких был миллион

Oktoberfest написал(а):
а вот что интересно: а как орловцы в пробегах? Их там не особо пробуют, или они показали себя не очень? А если "не очень", то куда ушла из них эта арабская выносливость и безотказность... если праотцами породы действительно были арабские жеребцы, и орловцы это "увеличенные арабы", неужели датские кобылы настолько все испортили :)
О, теперь фокус внимания Oktoberfest сместился в сторону пробегов...
Nick, да здесь уже человеку давно все разжевали и в рот положили, но усваивать категорически не хочется.

Орловцы для пробегов не выводились.
В пробегах они так же, как и другие породы рысаков - на недлинные дистанции (40, 60 км) при соответствующем тренинге хороши и вполне конкурентноспособны, а дальше уже не их стихия совсем.
Вообще считать, что порода должна быть хороша в пробегах из-за того, что предки арабы - это как-то не очень разумно. От арабов чего только не выводилось - першеронские и булонские тяжеловозы, например. Но глупо спрашивать, почему их нет в пробегах.

О! А вам непременно в остроумии поупражняться хочется,и мое серое вещество обсудить? :) Вера,я свой пост писала одновременно с Вашим предпоследним,и про арабов-стайеров вот только что прочитала. А фокус моего внимания на пробеги сместился после того,как Лена-Летучая их упомянула. Ну вот,не знаю я ничего о пробегах,от слова вообще! Это смертельный грех? :) и при чем тут"для чего орловцев выводили"? Уж наверняка,не для конкура ,а ведь прыгают же!/ во избежание дальнейших обсуждений моих умственных способностей,добавлю: я хоть и не знаю ничего о пробегах,но как-то догадалась,что першероны и прочие тяжеловозы(даже с арабской кровью),в них не принимают участия))

Oktoberfest написал(а):
Ну вот, не знаю я ничего о пробегах, от слова вообще! Это смертельный грех?
Смертельный грехов вообще не бывает, бывают грехи смертные.
Нет, это не смертный грех, если вы это имели в виду. Проблема в другом.
Ничего не зная о какой-то дисциплине, пытаться с ходу примеривать к ней не самые подходящие для нее породы - это забавно и... нелепо выглядит. Об этом вам, кстати, и сказали. Ни я, ни Ник, ни Летучая не говорили, что это грех.
Кажется, мы с вами в личке обсуждали телегонию? Вы тогда сказали, что опыты с жеребятами вас не удовлетворили и вам ничего не доказывают. Помнится, я тогда спросила вас, как должны выглядеть (теоретически) опыты такого рода, которые доказали бы лично вам, что телегонии не существует. Очень жаль, но ответа на свое письмо я тогда не получила, возможно, вы забыли. Так что напоминаю сейчас.
Oktoberfest написал(а):
и при чем тут "для чего орловцев выводили"? Уж наверняка, не для конкура, а ведь прыгают же!
При том, что странно забивать гвозди консервной банкой. Да, ею можно стукнуть по шляпке, но она не для этого, и ее лучше все-таки использовать по назначению.

Вера,так это в Библии "грехи смертные". А в моем употреблении это означало "возможно,приводящий к смертельному исходу"))) по поводу телегонии,ну,согласитесь,один раз покрыть кобылу зеброй это не опыт. Опыт был бы,если б покрыли с полсотни разных кобыл разными зебрами,а затем отследить потомства этих кобыл от жеребцов-лошадей,и не в одном поколении. Я писала Вам,что неразумно верить в то,что эффект телегонии проявляется всегда и у всех живых организмов,это совершенно не так! Однако,исследования показали,что кроме всем известного физического воздействия на организм самки,сперма еще и способна на магнитные излучения,которым не препятствие даже(!!!) резина презерватива. Ваш соотечественник,россиянин,доктор биологических наук Гаряев очень интересные вещи говорит по этому поводу. Вы извините,я действительно забыла Вам ответить! В утренней спешке прочитала Ваше письмо,собралась вечером написать..и вот :( да,еще к этой теме,у наций,которые "блюдут чистоту",исключают добрачные связи,и имеют свой сильный генофонд(ортодоксальные евреи,например) гораздо реже регистрируются врожденные патологии,и детская смертность на уровень ниже,чем у наций со "свободной любовью". С другой стороны слышала утверждение,что народности со слабым генофондом,вырождающиеся из-за малой численности,спасались именно тем,что подставляли своих девственниц под чужестранцев.(хотя вот лично мне думается,что телегония тут ни при чем :) А дело просто в физическом прилитии новой крови,дети-метисы по любому на пользу крови,ослабленной постоянным инбридингом). Вот,как-то так../ а еще мои слабые мозги почему-то мне подсказывают,что орловцы с пробегами все же чуть лучше ладят,нежели консервные банки с гвоздями))) хотя, может,и не так ловко,как молотки,но никак не хуже кирпичей. Другой вопрос,что зачем брать кирпич,если молотки в свободной продаже...

Сперма с магнитным излучением - это сильно!
А слюна как? Тоже излучает?
Никаких поцелуев до брака! Родятся мутанты.

Доктор наук может позволить себе всякие странности - научную степень у него всё равно не отберут и научная пенсия у него будет.
Наш соотечественник, профессор Валерий Бебик, тоже ТАКОЕ рассказывает! (Троянцы - это на самом деле украинцы, и т.п.).
С удовольствием слушаю его по радио каждое воскресное утро.

А, самое главное забыла: если владелец лошади и сам не хочет участвовать в пробегах свыше 40 км, то вполне можно и на лошади любой породы ехать, в т.ч. на орловце. Ради 15 - 30 - 45 км не обязательно покупать араба.

ух ты ж :shock: удивительное рядом.

Mrs. John, я даже не знаю, сочувствовать вам или завидовать наличию таких собеседников в личке :mrgreen:

Тааак! :mrgreen: чтобы народ с чувствами разобрался(зависть,или сочувствие),немного уточню: я ни в личке,ни в открытых темах вовсе не утверждаю,что эффект телегонии существует. Но и существующие "доказательства" обратного для меня не убедительны. Я честно признаюсь: я не знаю! Но эта тема мне интересна,поэтому с удовольствием слушаю доводы как сторонников этой теории,так и противников. Как в открытых темах,так и в приватных беседах))) 2Зюлейка,я вот лично не проводила опытов на предмет излучений,ни со спермой,ни со слюной. Про излучения сперматозоидов док.фильм смотрела. И про передачу генетической информации(бесконтактную,с помощью излучения) тоже. Там пытались передать кое-какие гены цыпленка картофелю,и вроде как,даже получилось..картошка скорость роста увеличила :) наверное,создатели фильма наглые вруны и фантазеры,но все же,поаккуратнее с картошкой,господа! А то мало-ли..)))/ а у меня вот нет радио! Какая жалость...

Oktoberfest написал(а):
кроме всем известного физического воздействия на организм самки,сперма еще и способна на магнитные излучения,которым не препятствие даже(!!!) резина презерватива
Ох, ты ж йо! :shock:
А можно доказательства сего утверждения в студию? Не то, что кто-то там говорит, а доказательства?
Oktoberfest написал(а):
Про излучения сперматозоидов док.фильм смотрела.
По Рен-тв что ли?

А представляете в час пик, в битком набитом троллейбусе, или вагоне метро сколько всяких излучений.

Вот и я о транспорте подумала.
Насчет излучений: я думаю, это свойственно всем живым клеткам.

Сверху