Что делать, если жеребенок кусается?

Здравствуйте, уважаемые знатоки!
С недавних пор нарисовалась проблема. Имеется жеребенок, 9 мес. Ласковая, абсолютно ручная девочка. До тех пор, пока я не начинаю давать в деннике сено. Как только сено падает в кормушку - сразу шея колесом, уши заложит и пытается укусить. Пугает, в общем. Пока не серьезно, но настойчиво. Оговорюсь сразу, что сена у нее вдоволь и на улице, например, она его не защищает, кушает спокойно. В деннике пока спасает окрик - кобылка уступает, отходит чуть в сторону, но если я долго (как ей кажется) не ухожу, да еще если совершаю какие-то манипуляции с ее сеном (собираю упавшие сенинки, складываю кучку) может снова попытаться пугнуть. Бить ее - как то рука не поднимается. Причина, как мне кажется, в характере - мать у нее была жуткой злюкой, психовала и бросалась на людей по поводу и без. Как правильно поступать с ней? Бить или не бить - вот в чем вопрос... Может, есть другие методы отучить ее защищать личное пространство? Боюсь, как бы не выросла вторая мамаша...

Последнее редактирование:
Бить совершенно не обязательно, но "прессовать" за подобные выходки обязательно надо. Именно пока она маленькая и не вошла в силу и рост, это делать просто. Она как раз в том возрасте, когда будет непрерывно пытаться расширить границы дозволенного, пробовать толкнуть, укусить, уши заложить и т.д. - спускать нельзя ни одной мелочи. Старайтесь конечно не провоцировать на выходки, т.е. если знаете, что долго выдержать манипуляции с "её" сеном она не может, старайтесь приструнить и выйти из денника, пока она спокойна. Я свою "прессовала" довольно просто, заталкивала в угол денника, мелкими, но очень чувствительными и довольно резкими тычками пальцев по шее, и корпусу и заставляла стоять спокойно не шевелясь секунды три - четыре, за тем хвалила и давала вкусняшку (можно просто расслабиться и одобрить голосом)
Если делать это спокойно и настойчиво, каждый раз, мелкая будет знать, что ничего приятного за прижатыми ушами и укусами не последует, а будут неприятности.
Поскольку мать уже научила её (будьте уверены, учатся они у мамок такому поведению на всю жизнь) приучить её спокойному отношению к Вашим манипуляциям с кормами мало реально (переживать она будет все равно), но отучить демонстрировать доминантное поведение и приучить в присутствии человека вести себя прилично надо обязательно:)
Так что, запасайтесь терпением, твердостью и последовательностью;)
Был у меня молодой экземпляр, к которому вообще в денник без хлыста входить опасно было, при чем бить не приходилось, достаточно было продемонстрировать наличие:D, само наличие в руках хлыста делало животное очень мирным;)

Хотел бы посоветовать взять малышку на ручки... но очень уже большая, 9 мес.
Поэтому - следите за поведением. Четко сечь! Щелкнуть по носу при попытке куснуть.

Я своего приучила к двум вещам - без моей команды к кормушке не подходить и я если сказала "отошел" - отошел и подпустил меня к еде или воде.
Первое - сначала научила командам Стоять и Назад. Думаю, вы знаете, как это сделать. Дальше уже было просто приказать и настоять. Если команду стоять не слушал и делал шаг вперед, приказывала двигаться назад на место. Есть разрешается только после команды Кушать.
Второе - для этого вам понадобиться длинный выездковый или любой другой длинный хлыст. Подпустить , лучше всего, к ведру. Сначала подается команда голосом "Отошел". Естественно, лошадь не понимает, чего вы от нее хотите, продолжает жевать, вы начинаете ооооочень легко похлопывать хлыстом по передней ноге. Насчитываете четыре удара и немного усиливаете похлопывание. Опять насчитываете четыре удара и усиливаете воздействие. Усиливаете его до тех пор, пока лошадь не отступит от ведра. В момент , когда лошадь отступает от ведра, вы к ведру приближаетесь. Командуете стоять. Если делает шаг вперед, командуете "Назад". Если отстояла пару секунд , командуете "Кушать" и разрешаете подойти и продолжить трапезу. После нескольких повторов лошадь отступает сначала при легчайшем прикосновении хлыста к ноге, а потом и при голосовой команде. А вы ведете себя как альфа - лошадь, контролируете доступ к еде и воде и без вашего разрешения она не имеет права к ним приближаться. Ну а дальше - прижала уши, решила попугать , к еде не подпускать, пока уши домиком не поставит.

[QUOTE="Mari N, post: 3750719,
Поскольку мать уже научила её (будьте уверены, учатся они у мамок такому поведению на всю жизнь) приучить её спокойному отношению к Вашим манипуляциям с кормами мало реально (переживать она будет все равно)[/QUOTE]
Она без матери осталась в 1,5 мес. Но вот это поведение в деннике - точь-в-точь мамаша. Неужели успела нахвататься?

сегодня в леваде учились давать ножки по команде. и, видимо, так я ее этим замучила, что по возвращению в денник она совершенно спокойно позволила положить сено)) вот прямо ни одной крысы в мою сторону! может, стоит двигаться в этом направлении? то есть, занимать ей голову? или в любом случае нужно провести воспитательную работу?

Здравствуйте! У меня вот тоже вопрос- может кто сталкивался. Моя пони полугодовалая совершенно ручная и кроткая. Стоит с мамой шетти (сама кротость и послушание), ходит и в недоуздке, и расчищается, ну разве что бегать не очень любит- такая задумчивая. И вот дня три я не была на конюшне- и .... ОНА кусается! Не дает взять за недоуздок! Не хочет идти в поводу!! Бьет передними и задними! Я точно знаю- без меня никто её не берет в недоуздок, только с мамкой гулять в леваде..Выглядит здоровой.Морду осмотрела внимательно и зубы- все нормально. Вот сегодня поспокойнее вроде, не лягается, но кусаться не перестала, и уши жмет. Копыта чистить дает. Что бы это с ней? И как исправить ситуацию? (на ручках мы её носили, пока могли поднять))

У меня была ситуация несколько иного рода. По мне пару раз отбили. Один раз "отмахнули", мол не подходи, а второй раз прицельно с двух ног. Мелкая мелкая 7 месяцев было, месяц как из табуна забрала. Мать с людьми кобыла-обнимашка, а вот дочь (мелкая) только когда ей хочется. Получила по жопе оба раза. Причем если первый раз предупредительный, то второй - держала за недоуздок и лупасила о жопе рукой. Лупасила больше, чтобы именно напугать. С тех пор - ни кусаний, ни выдергиваний ног на развязках, ни ляганий и пинаний, и в поводу - сама очаровашка. Сейчас дети у меня гуляют уже совсем без мам, но норма поведения осталась.

С кусаниями - в общем то тоже, жеребчик кусался, по началу просто зубами все пробовал, потом прикусил. Очень больно ущипнула в ответ за шею. Больше не кусался ни разу. Но жеребчик - умница-разумница сам по себе.

yeytpyf., может быть, что они без Вас вообще не гуляли?

Можно, пока лошадь маленькая, показать ей, что кусать вас бесполезно. Для этого можно намотать на руку куртку и специально давать на укус. Получается даже эффективнее, чем наказывая.
Ну и в любом случае добиться своего, не позволяя своевольничать.

Здравствуйте! У меня вот тоже вопрос- может кто сталкивался. Моя пони полугодовалая совершенно ручная и кроткая. Стоит с мамой шетти (сама кротость и послушание), ходит и в недоуздке, и расчищается, ну разве что бегать не очень любит- такая задумчивая. И вот дня три я не была на конюшне- и .... ОНА кусается! Не дает взять за недоуздок! Не хочет идти в поводу!! Бьет передними и задними! Я точно знаю- без меня никто её не берет в недоуздок, только с мамкой гулять в леваде..Выглядит здоровой.Морду осмотрела внимательно и зубы- все нормально. Вот сегодня поспокойнее вроде, не лягается, но кусаться не перестала, и уши жмет. Копыта чистить дает. Что бы это с ней?
Может, ударил кто-то? За три дня такие перемены могут быть реакцией на что-то болезненное. Моего как то за нос от души цапнули, полукруг кровавый от зубов с обоих сторон от ноздри был - приходилось очень осторожно одевать недоуздок, ибо, понятное дело, если рану задевала, ему было больно. То же какое то время и уши жал и морду отворачивал и куснуть угрожал. Я была очень аккуратна и обязательно давала что -нибудь вкусненькое сразу после надевания недоуздка - через неделю рана зажила и опять стал нормально морду сам засовывать

Основная путаница в мозгах начинается тогда, когда мы начинаем думать, что лоФадка белая, добрая и пушистая. Они разные, как и люди. Посмотрите на лошадей. Как они ведут себя по отношению друг к другу. Кто-то пристает в неурочный час, тот к кому пристают четко даст понять, что ему не нравится, пустив в ход и копыта, и зубы. Причем цапанёт и лягнет так, что надоедающая сторона быстро поймет, что не права. Кто сказал, что человек должен вести себя иным образом? Только не надо перефразировать и подменять то, что написано. Реакция должна быть ответной и соответствовать содеянному. Знаю две ситуации, в разных конюшнях, когда лошадей, которые всех буквально задолбали укусами (одного невозможно было поседлать, чтобы он пару раз не цапнул). Так вот этих лошадей, люди в состоянии доведенности до белого каления, укусили в ответ. Знаете. Эти лошади их больше не кусали. Я не призываю кусаться :)))) Но! Противодействие должно быть четким и ясным. И самое главное - своевременным. Кстати вариант с телогрейкой, которую можно кусать, тоже способ.Но чреват тем, что если на этого не действует, можно попробовать цапануть другого.

Можно, пока лошадь маленькая, показать ей, что кусать вас бесполезно. Для этого можно намотать на руку куртку и специально давать на укус.
Чтобы окончательно закрепить такое представление о поведении, как о нормальном? Объект не против, не возражает - кусай когда угодно и как угодно.
Лошадки ж еще и без злого умысла тоже кусаются. Играют они так, вполне с их точки зрения безобидно. А Вы еще и поощрить советуете - мол, да, мне, в отличие от других людей оно не вредно и не больно, хоть обкусайся.
Потом ручку без куртки подросшая лошадка в игровом порядке хряпнет - и будет еще веселее. А лошадку придется уже только смертным боем отучать.

Ну вот. Так я и не узнаю, что же произошло, да и не важно. Малышка как кусалась, так и кусается, но хоть более-менее ходит в поводу. Я категорически не хочу с ней жестко и грубо - но приходится все же силу применять- гулять- то надо как-то. До бочки дойти и обратно.. Хотя какая там моя сила- захочет- утащит, повалит. Она уже потяжелее сенбернара . И понимаю, что дерзости ей спускать нельзя. Сегодня кусанула меня- получила перчаткой по моське. Не больно, но обидно- а я в ответ получила первую в жизни "крысу" от неё и угрозу передними..И тут- её мама, которая рядом была- поворачивается, отталкивает малышку боком от меня и задом к ней!! Защитила меня от дочери!! Вообще малышка все команды делает, как раньше-КРОМЕ НЕДОУЗДКА и ПОВОДА. Осмотрела всю морду, ощупала- нормально всё. Шею тоже. В деннике она как раньше- ласковая.
Обидно, конечно, такая ласкуха малышка и вдруг..
Хотелось бы делится впечатлениями с такими же новичками, как я- и со знатоками понячьей души. У нас на конюшне это первый жеребенок пони. И про шетландов все говорят, что они упрямые и кусачие. Но мама -то у неё сосем не такая, и она неделю назад не такая была..

Шетлендские пони все разные, как и лошади. Просто в силу их роста сначала большинство с ними ути-пути, а потом вырастает маленький монстр.
Ваша малышка пытается расставить с вами места в табунной иерархии. Мама свое место уже знает. Несомненно гуманные методы должны занимать первое место в общении с лошадью (пони), но ежели на голову будут садиться, стоит все-таки объяснить, что этого делать не надо. Пони - лошадка для детей и те проблемы от которых вы сможете просто отмахнутся, в работе с ребенком могут вырасти в большущие беды.
У нас есть один хороший помощник. Привезли отъемыша пони. Он в него буквально влюбился. Сколько раз говорили, что надо давать отпор. А он физически сильный и просто тупо уворачивался от понячьих шалостей-проделок. Дело закончилось разнузданным в хлам понём-подростком и расквашенным носом. После чего нами был выдвинут ультиматум. Либо применение грамотного насилия по отношению к зарвавшемуся поню, либо мы его продаем. Ультиматум подействовал.

За агрессию наказывать однозначно. Смотрите, вы подумали, что бы не грубо получилось, а мама не думала, посчитала, что дите хамит, развернулась попой и отбила или пригрозила отбить. Умение живо представлять будущее в картинках помогает. Моему двух месяцев не было , когда он на меня свечканул на почве несогласия траектории движения. Представила его в три года и себя, размазанную по стенкам конюшни, отвесила ему люлю от души, с тех пор проблемы свечек не стоят. А от щипков и попыток "почистить" , наоборот, лечились лаской. Пытался щипнуть или почистить, брала за морду и начинала тормошить и тискать. Отворачивался и больше не пытался. Знаете, как дети не любят, что бы их за щечки трепали - вот и он быстро сообразил, что любая женщина может замучить любовью, если будет лезть со своими жеребячьими нежностями. Со зла и с крысой не кусал, правда, никогда пока. Но любой подход индивидуален, ищите метод, который для вас сработает.

Лошадям, особенно молодым, свойственно пытаться проверить и поднять свой ранг время от времени. Вот и Ваша сейчас пытается.
Чтобы окончательно закрепить такое представление о поведении, как о нормальном? Объект не против, не возражает - кусай когда угодно и как угодно.
Лошадки ж еще и без злого умысла тоже кусаются. Играют они так, вполне с их точки зрения безобидно. А Вы еще и поощрить советуете - мол, да, мне, в отличие от других людей оно не вредно и не больно, хоть обкусайся.
Потом ручку без куртки подросшая лошадка в игровом порядке хряпнет - и будет еще веселее. А лошадку придется уже только смертным боем отучать.
Уважаемая, для того, чтобы не произошло то, о чем пишете Вы, надо всего-навсего четко различать:
а. Кусается ли в данный момент лошадь из-за агрессии или играя (играть таким образом лошадь отучают иначе).
б. От того, будете ли Вы положительно подкреплять агрессивное поведение, или не будете. Печеньками, например, или давая лошади добиться своего.
Если не будете, то такое поведение не закрепится.
Лошадь кусает человека, чтобы его наказать. И поверьте, нет спокойнее лошади, чем та, которая уверена, что у нее это никак не удастся. Вам, например, в здравом уме придет в голову наказывать бетонную стену?
Ну и да, с желающим Вас сожрать агрессивным взрослым жеребцом такое поведение не прокатит. Он Вас просто сьест. Но о нем вроде и речи не шло, не? Как и о полном отсутствии физического наказания в крайних случаях?

Лошадь кусает человека, чтобы его наказать.
Лошадь должна знать, что кусать человека из каких бы то ни было побуждений нельзя и чревато неприятными последствиями. Вот тогда ей это в голову не придет. И не стоит ей приписывать человеческие аналитические способности. Бетонную стену она не будет лупить не потому, что ей это не удастся - а потому, что больно и неприятно. А небетонную вполне может - со злости, со скуки, от великого ума и просто оттого, что так звезды сложились. И как-то ей пофиг, что стене при этом не больно.

Ну почему же? Моей лошади РАЗРЕШЕНО ласково покусывать меня, играясь и высказывая свое ко мне расположение. Мне это нравится. Особенно мне нравится, когда она зубами почесывает мне спину.
И вообще, все чаще замечаю основную беду конников: они боятся лошадей Некоторые даже воспринимают их как некую неразумную и неумолимую стихию. Зачем тогда с ними вообще общаться?
ЗЫ: аналитические способности лошадей зачастую превосходят человеческие.

Сверху