Что делать, если жеребенок кусается?

Вы так пишите, как будто это плохо. Или Глебыч Вас лично покусал? У покусанных им да, наблюдается совершенно противоположный ожидаемому эффект. Фиговый из дяди Саши вампир. ;)
Кстати, как Вы умудряетесь справляться с укусами лошадей, сильных и страшных животных, если не справились с укусившим Вас человечишкой?

Вы так пишите, как будто это плохо.
Вы всегда так расстраиваетесь, когда с Вами соглашаются? Вы сказали, что есть люди, чьи аналитические способности ниже лошадиных. Мы вспомнили и согласились - да, действительно есть, просто здесь они не так часто попадаются, чтобы помнить об этом постоянно. Из-за чего переживать-то?))

Вот лично я с укусами не справляюсь, потому что меня не кусают.
Ну, мы с тобой плохо с лошадьми обращаемся))) Обращались бы правильно - ходили бы покусанные:D Хотя, боюсь, если бы мы с тренером у моего оленя мысли о таких развлекухах не отбили сразу и навсегда - в суд бы я ходила чаще, чем на конюшню... Ибо ежели эта деточка кого хряпнет... Ну на фиг)))

Укусы, в отличие от других видов нежелательного поведения, требуют 2-х вариантов лечения. Первый, как уже сказали - игнорировать. Ватник может помочь, особенно если еще и невкусным намазан. Второй- наказание. Но оно сложно тем, что должно для лошади выглядеть так, как будто она сама в процессе укуса сделала себе больно или неприятно. Не в ответ за укус как-то наказать ее, а именно в сам момент. Это весьма непросто с их реакцией. Если наказание будет после укуса, появляется стимул в следующий раз вас опять укусить и успеть увернуться. И поверьте, успеет увернуться не раз и не два. А бить после того как уже увернулась - не поймет за что. В качестве примера приведу свою кобылу. Кусалась сильно и неожиданно. Вплоть до того что имел следы от челюстей ввиде синяков от одной челюсти на спине, а от другой на груди сквозь толстую джинсовую куртку и толстый свитер. Так вот, первый удачный блок локтем вылечил от попыток кусаться на 3 месяца. Я не бил. Просто выставил локоть навстречу летящей пасти. Она наткнулась десной и губой. Отскочила в сторону, а я сморщился от боли, т.к. хоть и не зубами, но десной по локтю получить тоже не айс. Через 3 месяца решила вспомнить старое, а я опять выставил локоть навстречу. В этот раз локоть угодил ей точно в пасть по самое мое плечо. Я уже успел представить, как он там и останется. Но нет, кобыла в ужасе отскочила и забилась в противоположный угол денника. Секунд через 10 я к ней подошел, погладил и успокоил. После этого случая уже почти 3 года ни одной попытки укусить не было. Повторять такое не советую. Лучше поступать так:
Очень легко и достаточно безопасно ставить блок локтем держа лошадь рукой за недоуздок. Надо стоять около плеча лошади лицом к ней и держать за недоуздок той рукой которая ближе к голове. Держать обычно удобнее за затылочный ремень или где-то в этом районе, чтобы локоть при развороте головы в вашу сторону приходился в район беззубого края челюсти. Держим спокойно, но при попытке дотянуться зубами выставляем локоть навстречу. Делаем так абсолютно при каждой попытке укусить. Не после, а именно в сам момент. Очень хорошо помогает.
Бывает советуют брызнуть водой из спрея в морду в момент укуса или закинуть дольку лимона в открытый рот, но я считаю эти варианты сложными для исполнения, т.к. реакции скорее всего не хватит.

Catherine1976, ну что Вы, я совсем не расстраиваюсь.
Но есть одно но: меня не окружают какие-то особенные люди. Они ничем от вас с Ольгой не отличаются. Да и на этом форуме меня окружаете вы, форумчане. К вам я и привык.
Поэтому, давая нелестные оценки моему окружению, пожалуйста, будьте аккуратнее в словах не только для того, чтобы не оскорблять не знакомых Вам, но уважаемых в конном мире людей. Помните, что вы даете оценки не только им, но и своим товарищам, и себе в первую очередь.

Поэтому, давая нелестные оценки моему окружению
Никто, кроме Вас самого, здесь оценок Вашему окружению не давал. Если у Вас какой-то внутренний спор с собственными высказываниями - ни я, ни Ольга к нему отношения не имеем))

меня не окружают какие-то особенные люди. Они ничем от вас с Ольгой не отличаются. Да и на этом форуме меня окружаете вы, форумчане. К вам я и привык.
Поэтому, давая нелестные оценки моему окружению, пожалуйста, будьте аккуратнее в словах не только для того, чтобы не оскорблять не знакомых Вам, но уважаемых в конном мире людей. Помните, что вы даете оценки не только им, но и своим товарищам, и себе в первую очередь.
Если вам не приятно когда вас окружают - уйдите. Это проще, чем заставить уйти тех, кто вас окружил.
И, я правильно понимаю, что оценки здесь ( на форуме) раздаёте только вы? И не боитесь быть уличённым... Вот это смелость, браво:p.

Про намотанную куртку на руку: это помогает в 9 случаях из 10. Так наоборот можно показать лошади, что вам не больно, реакции ноль, можно трепать и дальше (есть такие любители).
У меня подопечный молодой жеребец. Жрёт всех и всё. Он просто не может пройти мимо чужих вещей, других людей, висящей амуниции и т.д. Всё хватается и тащится, вплоть до смешного: хватает стул за спинку, пока я одеваю попону в манеже, пока ждал меня (я закрывала ворота) ухватил коробку картонную. И, грызёт людей. Укусить исподтишка, укусить, стоя сбоку, сзади, напрямую. Наказал, прошло 2 минуты - снова. Со мной он гораздо спокойнее: знает, что огребёт. С хозяйкой всё хуже, может в ажиотаже на свечу встать и ногами на её намахать. Т.е. получается пока, что лидерство в нашем "табуне" - лошадь-коновод-берейтор-хозяин, делим мы с ним пополам. Жду кастрации, может полегчает. В минус брызгать водой жеребца не хочется и с лимоном особо не потаскаешься:D. А позволять ему "покусывать" себя и кого-либо я не собираюсь - это жеребец, а не щенок беззубый в поиске сиськи.

Чтобы окончательно закрепить такое представление о поведении, как о нормальном?
Кстати, зря Вы так. По крайней мере знаю одну историю, где полный игнор отучил коня кусаться. Но оговорюсь, что наблюдала не лично за всем этим процессом, знаю просто со слов самой же хозяйки коня. Но причин не доверять ей у меня нет)) Рассказывала, что достался он ей очень кусачим. Причем заметили, что чем больше реагируешь на такие покусы, тем сильнее это его забавляет. Было решено просто игнорировать. Терпели иногда до слез, сначала конь стал усиливать хватку, чтобы получить какую-то реакцию, но со временем ему видимо стало неинтересно уже, что на него никак не реагируют, руками не размахивают, а просто стоят неподвижно и эта вредная привычка сошла на нет. Тут конечно не день и не два ушло, намного больше времени, но зато эффект есть и больше покусывания не повторяются уже долгое время.

Было решено просто игнорировать. Терпели иногда до слез, сначала конь стал усиливать хватку, чтобы получить какую-то реакцию, но со временем ему видимо стало неинтересно уже, что на него никак не реагируют, руками не размахивают, а просто стоят неподвижно и эта вредная привычка сошла на нет.
Наверное, это всё строго индивидуально. Ещё раз повторю: с жеребцами такие номера лучше не проделывать. Мерена с кобылами тоже разные бывают. Лошадь может и оторвать игнорирующему что-нибудь, тоже терпеть будете? А ведь, это может быть в банальной игре произойти. Лошади живут по законам иерархии, если она позволяет себе вас кусать, то вы, явно, считаетесь рангом ниже.

юлия2, там хозяйка НХшница с огромным стажем, посещающая уже много лет различные семинары и практики по Европе, я думаю про иерархию она была точно в курсе )) На момент выкупа конь был жеребцом, мереновала она его уже будучи его хозяйкой. Для коня было это именно игрой - ухватить и увернуться. Чем сильнее реакция на укус, тем больше это забавляло коня.
И, кстати, про иерархию и укусы. Периодически наблюдаю за нашими гуляющими кобылами. Моя до меня была уже с табунным воспитанием, приехала ко мне из табуна в 10 лет. Остальные лошадки в основном младше и табун в принципе не знают (кто-то до 1,5-2 лет в табуне держался, а кто-то и того раньше). Периодически друг друга ухватывают, чтобы занять место в леваде или показать кто главный. Моя же как раз таки ни на кого не реагирует, хоть обкусайся, будет стоять и не обращать внимание, занимаясь своими делами. Как правило кусающая лошадь после такого игнора просто отступает и уходит, а кобыль продолжает занимать свое место.

Последнее редактирование:
Ну мне все-таки кажется, что как-то кто-то её напугал или еще что..Потому что она сначала шарахается от руки, потом кусать пытается. И только в недоуздке. Поэтому я вчера стала делать так: Одеваю недоуздок- даю вкусняку. Машу над ней руками- шарахается. Кусается-кулак подставляю(локоть неудобно-низко) и в в игнор. Не кусается- глажу. Опять снимаю и одеваю и руками машу. И так пока не перестала шарахаться. И одела куртку старую, которую она с рождения знает. А так в эти дни я в незнакомой куртке была- может это повлиять? А за укус я её по морде не нарочно отоварила- спонтанно получилось. Зато мгновенно. Еще прочитала, что низшая по рангу лошадь ПЕРВАЯ начинает почесывание. Получается- если я первая начинаю чесать- я понижаю ранг свой? И еще она пытается морду сложить на меня и опереться, когда копыта чищу. Я тогда тоже на неё взяла повисла поперек спины- ничего, терпит. Это как в иерархии считается? И еще- у нас жеребец появился новый. Единственный. И она стала так внимательно все вынюхивать следы- раньше не особенно интересовалась. Но ей рано же жеребцами интересоваться?
Ой ну я дорвалась!! Столько вопросов))) Очень внимательно читаю все комментарии- очень полезно, считаю, буду пробовать. Спасибо!!

Никто, кроме Вас самого, здесь оценок Вашему окружению не давал. Если у Вас какой-то внутренний спор с собственными высказываниями - ни я, ни Ольга к нему отношения не имеем))
Если вам не приятно когда вас окружают - уйдите. Это проще, чем заставить уйти тех, кто вас окружил.
И, я правильно понимаю, что оценки здесь ( на форуме) раздаёте только вы? И не боитесь быть уличённым... Вот это смелость, браво:p.

Надеюсь, вы подтвердите свои слова. Иначе мне придется обратиться к Троф.

Краткое содержание предыдущих серий:
ЗЫ: аналитические способности лошадей зачастую превосходят человеческие.

Ну это уж кто к каким людям больше привык))

Вы так пишите, как будто это плохо. Или Глебыч Вас лично покусал? У покусанных им да, наблюдается совершенно противоположный ожидаемому эффект. Фиговый из дяди Саши вампир. ;)
Кстати, как Вы умудряетесь справляться с укусами лошадей, сильных и страшных животных, если не справились с укусившим Вас человечишкой?

Вы всегда так расстраиваетесь, когда с Вами соглашаются? Вы сказали, что есть люди, чьи аналитические способности ниже лошадиных. Мы вспомнили и согласились - да, действительно есть, просто здесь они не так часто попадаются, чтобы помнить об этом постоянно. Из-за чего переживать-то?))

Catherine1976, ну что Вы, я совсем не расстраиваюсь.
Но есть одно но: меня не окружают какие-то особенные люди. Они ничем от вас с Ольгой не отличаются. Да и на этом форуме меня окружаете вы, форумчане. К вам я и привык.

Почти отлично, но одно сообщение пропущено.
Вот это:
Ну это уж кто к каким людям больше привык))
Так что, писать Троф, чтобы она разобралась ху ис ху?
Ух, и зафлеймили тему. По просьбе администрации за собой почищу.

Почти отлично, но одно сообщение пропущено. Так что, писать Троф, чтобы она разобралась ху ис ху?
Ух, и зафлеймили тему. По просьбе администрации за собой почищу.
Вам мое разрешение требуется? Пишите, я не запрещаю.

Почти отлично, но одно сообщение пропущено.
Оно не пропущено. Вероятно, Вы невнимательно прочли.

Надеюсь, вы подтвердите свои слова. Иначе мне придется обратиться к Троф.
Пардоньте, какие слова необходимо подтвердить? Можете обращаться к Троф, а мы посидим, послушаем.
И еще- у нас жеребец появился новый. Единственный. И она стала так внимательно все вынюхивать следы- раньше не особенно интересовалась. Но ей рано же жеребцами интересоваться?
Она не интересуется конкретно жеребцом, а новым запахом. Везде свои правила ТБ. Когда к нам привезли жеребёнка я вр
одила его по конюшни и разрешала подходить и знакомиться с лошадьми через решётку. "Ругались" только пара кобыл и старый мерин, остальные лошади, в том числе жеребцы ( среди них и весьма агрессивный) относились к мелкому ровно, после того, как он показывал, что маленький ( открывает рот и показывает зубы, "клацает" перед мордой другой лошади).

Мне понравился совет смазать какой нибудь гадостью ватник )
Ну мне все-таки кажется, что как-то кто-то её напугал или еще что..Потому что она сначала шарахается от руки, потом кусать пытается. И только в недоуздке. Поэтому я вчера стала делать так: Одеваю недоуздок- даю вкусняку. Машу над ней руками- шарахается. Кусается-кулак подставляю(локоть неудобно-низко) и в в игнор. Не кусается- глажу. Опять снимаю и одеваю и руками машу. И так пока не перестала шарахаться. И одела куртку старую, которую она с рождения знает. А так в эти дни я в незнакомой куртке была- может это повлиять? А за укус я её по морде не нарочно отоварила- спонтанно получилось. Зато мгновенно. Еще прочитала, что низшая по рангу лошадь ПЕРВАЯ начинает почесывание. Получается- если я первая начинаю чесать- я понижаю ранг свой? И еще она пытается морду сложить на меня и опереться, когда копыта чищу. Я тогда тоже на неё взяла повисла поперек спины- ничего, терпит. Это как в иерархии считается? И еще- у нас жеребец появился новый. Единственный. И она стала так внимательно все вынюхивать следы- раньше не особенно интересовалась. Но ей рано же жеребцами интересоваться?
Ой ну я дорвалась!! Столько вопросов))) Очень внимательно читаю все комментарии- очень полезно, считаю, буду пробовать. Спасибо!!
Все хорошо, но вы бы полегче с рукомаханиями. Начинать махать руками, хлыстом, чем угодно надо на расстоянии, когда первая реакция лошади на это будет расслабленная. То есть вы ей сразу показали правильный ответ. Вы машете руками, лошадь стоит тихо, вы перестаете, даете вкусняшку, оставляете в покое на несколько секунд. Постепенно расстояние уменьшаете. Если лошадь начинает двигаться, вы не идете за ней, но не перестаете махать, пока она не остановится: остановилась - в ту же секунду почесали, дали вкусняшку. Это примерно. А вообще по интернету тут помочь сложно, потому что никто из нас не видит, что конкретно делает лошадь и что делаете вы, и мне, например, кажется, что вы ее больше таким манером пугаете еще больше. Вам бы грамотного специалиста на место пригласить.
Мамы чешут жеребят, жеребенок крупнее , старше и выше по рангу часто чесал моего мелкого, так что от ранга это не зависит, зависит от отношений.

Сверху